·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
高考300分也能读二本? 家长轻信"李鬼大学"险被骗
2014-07-28 15:02  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  王先生正为高考成绩不佳的儿子读书发愁时,突然收到一条短信,称只要交4万元,即使高考300分也可上北京的一所大学,就在他准备取钱给对方时,其妻子发现是场骗局。

  开阳县王先生的儿子今年高考只考了307分,读三本都难。26日上午,他忽然收到一条短信,说他的儿子曾在足球赛中得过奖,符合“北京财经管理大学”的特长生的入学资格,只要交4万元,就能在该校拿到二本文凭。

  见“及时雨”到来,王先生很激动,马上联系对方并见面。后来,一位自称“郑老师”的中年男子给王先生讲解入学流程,王先生完全相信了他,就在他打电话通知妻子钱送来时,其妻多了个心眼,咨询了社区民警。

  这一问不要紧,民警上网查到的这所大学竟是教育部今年公布的60所“李鬼大学”之一。见王先生打电话的时间很长,十多分钟后,“郑老师”借口打电话,一溜烟跑了。

  民警告诉王先生,今年教育部曝光了60所“李鬼大学”,近期有很多骗子出来活动,专门忽悠低分考生和家长诈骗钱财。这些虚假学校校名偏好以“中国”、“北京”、“上海”打头,有些学校的名字与一些名校只有一两字之差,欺骗性较强,但要识别这些虚假大学的网站,有个最简单的方法:经教育部批准的高校官网域名后缀一般是“edu.cn”,而虚假大学的网址则不是。

  民警同时提醒市民:一些不法分子常利用一些家长和考生对一些军校、公安类院校、国防班不熟悉的弱点以及“内部招生”、“招计划外特长生”等由头来实施诈骗,市民更要多方核实。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
铲除“李鬼大学”的存在土壤   2014-07-16
貌似高大上 “李鬼大学”为何屡打不绝   2014-07-16
棒喝:对“李鬼大学”要主动出击   2014-07-16
治“李鬼大学”:民间已尽责,监管该出手   2014-07-15
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号