·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
对潘石屹“捐外不捐内”的反质疑
2014-07-28 15:04 来源:羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  慈善捐赠通常都是掌声的引信,但并非所有的捐赠都收获单一的掌声,有时也会收获倒彩。比如陈光标到台湾到美国当街撒钱,他所获得的倒彩声则超过了掌声。当潘石屹宣布向哈佛大学捐献1500万美元(约9300万人民币)时,争议之声就即刻弥漫网络。

  质疑者问道,在国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校?能到哈佛大学读书的中国学生,并非最需要捐助的人,潘石屹是不是想通过捐助国外名校留学生来网罗人才?他这么做是否为将来子女进哈佛铺路?

  另一种观点则认为,捐给谁是捐赠者的权利,外人无权说三道四。中国高校的贪腐新闻频爆,捐给他们还不知道最后落入谁的口袋……

  潘石屹的妻子、“SOHO中国”CEO张欣在接受采访时表示,助学是希望更多中国优秀贫困生能接受世界一流大学的教育。SOHO中国基金会没有对受助学生毕业后是否回国、或到SOHO中国工作加以要求。

  说旁人对捐赠者无权说三道四,这也不尽合情合理。捐赠者有捐赠的权利,议论者也有议论者的权利,二者并不矛盾。可加考究的只是,谁说的更有道理。

  我们都知道,比起超级大国美国,中国有更多的学校和学生需要捐助。作为中国人,从一般的地域常情来说,大部分都会希望“肥水不流他人田”,把这将近一个亿的人民币留在嗷嗷待哺的内地学校,留给那些还上不起学读不起书的穷苦学生。

  但这么做,我们却不得不面对一个严峻的问题:国内的学校是不是经得起信赖和托付?一些教师的师德、教学和学术表现还能不能适配这些捐款?当带着慈善温度的捐款去向不明,被使用的价值不彰时,捐助的冲动一定会受到降压和阻滞。

  精明的潘石屹在巨额捐赠的背后,应该也会有某种个人动机。但潘石屹与陈光标不同。陈光标在美国街头“嗟来”般地发钱,其高蹈的富人姿态和低级的作秀花式暴露无遗。潘石屹把钱捐给学校,并且指定捐给经济不那么充裕的中国留学生,其境界显然与陈光标不可同日而语。可以细究的只是,在需要与更需要之间,他捐给了可能的需要者,而非更需要者。

  面对潘石屹的“捐外不捐内”,我们更应该质疑的是,我们一些学校为什么经不起信赖和托付?假如把钱投向“雪中之炭”,却有被雪吸收融化的危险,那么转而把钱投向更可靠的“锦上之花”,这种选择是不是更为明智?

  如果有足够的自省精神,国内学校应该从潘石屹捐助哈佛的行为中看到自己的问题,并着手解决这些问题,从而以实际行动来改变捐赠的方向。

作者: 编辑:钟凤鸣  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
张欣称笑对谩骂 潘石屹捐助计划将继续    2014-07-25
潘石屹设中国助学金 为何捐到海外    2014-07-25
潘石屹“豪捐哈佛”背后的教育竞争    2014-07-25
长江商学院logo遭吐槽 王石潘石屹迷小三中枪    2012-11-02
王石有新欢 潘石屹婚外情 长江商学院走红了    2012-11-01
网曝潘石屹婚外情:至今未婚私生女已7岁    2012-10-31
网友假冒潘石屹微博认捐校车 10万网友转发    2011-11-18
潘石屹写北京卷高考作文    2010-06-11
潘石屹写北京卷高考作文:《仰望星空与脚踏实地》    2010-06-11
潘石屹发文 捍卫贫困地区学校前卫厕所计划(图)    2008-09-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号