·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
禁奥令失灵 媒体质疑有关部门为何一次次失信于民
2014-07-28 15:36  来源: 检察日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  叫停奥数竞赛、取消奥数培训、严禁奥数成绩与招生挂钩……近十余年来,国家和一些地方不断出台“禁奥令”。今年7月初,北京市教委还重申,初中入学摸底考试禁考奥数。然而,现实又是怎样一幅场景?7月27日新华社报道,暑期过半,记者走访北京、上海等城市发现,奥数补习如火如荼,渐成“第三学期”。更令人担心的是,奥数培训幼儿化趋势明显,一些孩子还未上小学,已经开始补奥数。

  禁令一道接着一道,但奥数依旧疯狂。为何?只因一点:它还“有用”。

  一是升学有用。南京学生家长张先生称,“一些初中名校仍在偷偷小范围考试,孩子的奥数水平是通过考试的关键。”更有甚者,一些培训机构的奥数班,其实是名校“尖子生”选拔班。一些和名校关系密切的培训机构,在适当的时候会出一套卷子给孩子做,达到一定分数线就能成为名校的“预备生”。

  二是分班考试有用。北京李女士说,几乎好一点的初中都以实验班、超常班等名义分“好差班”。儿子所在的初中马上要举行分班考试,“我们没有过硬的关系,只能花钱上奥数班。”

  只要这两个“有用”依旧,学生家长对奥数趋之若鹜的现状,就不可能改变。

  或许有人会问:“教育主管部门不是一再重申,‘小升初’学校不得通过任何形式的考试选拔学生吗?义务教育法不是明确规定,学校不得分设重点班和非重点班吗?”如果说的都能做到,写在法律上的能都落实,当然不会有奥数的火爆。但现实却是,奥数仍是升入好中学的“敲门砖”,重点班非重点班区分仍然大行其道。对于这些几乎尽人皆知的事实,教育主管部门恐怕不好意思说“不知情”吧?所以,对于上述问题,笔者很想听听它如何作答。

  奥数本身并无过错,但它成为评价学生的标准,却带来严重的后果。“早上8点上课,除了午饭和午休,下午5点半才下课,每天近7个小时在培训班”,这是孩子精力上的付出;“每天上午三节奥数课,光上一个暑期班就要近万元”,这是家长金钱上的代价。然而,对绝大多数学生和家长来说,这些付出最终是没有回报的。研究表明,只有5%至10%的孩子大脑发育较早,比较适合学习奥数,而大部分孩子并不适合。全民奥数,提高了教育成本,也不利于孩子成长。

  把十年间各地发的有关禁止奥数的文件堆在一起,一定蔚为壮观,但它们几乎什么也没有改变。曾有部分家长因为那些文件、表态而让孩子放弃奥数学习,但现实最终让他们生出“太相信他们说的话”的悔意。在禁止奥数方面,有关部门一次次失信于民。

  奥数还能禁吗?期待教育主管部门用行动而不是文件、表态作出回答。这既考验决心,也考验能力。

作者: 李曙明  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
受禁奥令减负令影响 教育培训机构大量转让   2013-03-20
女白领:经历辛苦才配拥有好的人生   2014-07-29
大学生体质引人担忧:50米跑成绩不如中学生   2014-07-29
“小候鸟”长大了:别人拼爹,我靠自己   2014-07-29
考研难不难 四类院校报考难度解析   2014-07-29
做事拖拉、花钱无计划 你是否属职场“依存体质”?   2014-07-29
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 《爸爸》黄磊:再发就"打导演"
·[健康] 办公室六大隐形法消脂瘦身
·[教育] 南大教授:学术界荒谬的东西很多
·[旅游] 喀斯特石上森林 南江大峡谷
·[视频] 少年患怪病从嘴中取出232颗牙齿
·[财经] 银行新业务 没带银行卡也可以取现
·[文化] 盘县淤泥乡迎来彝族火把节
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号