·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
揭秘高考天价复读班:学生一年花费15万元
2014-08-20 09:33  来源: 四川在线-华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  毛坦厂镇上半年房租1.2万的高考房。

  作息

  闹钟5 点半叫醒,6点20分到教室,中晚餐各40分钟,一天学习后回到出租房已是23点

  题海

  毛中的成功之处就在于大量的试题训练,“每天完成的试卷,相当于是一个高考”。

  管理

  上厕所都是军事化,手机不能带进教室,校外的网吧被毛中保安“收拾”关门了

  交费

  成绩差的半年学费4.8万,加上房租和日常生活费等,复读生和家长一年花15万元

  萧萧坐上六安市南站的中巴车时,内心忐忑。

  中巴车的目的地是毛坦厂镇,这里有一所令她肃然起敬的毛坦厂中学,她知道这所中学的另外一个名字叫“亚洲最大的高考工厂”。

  萧萧今年18岁,与她花一般的年龄不相称的,是她内心的惆怅——今年高考她失败了,与大学本科擦肩而过,成为落榜者。

  从淮南到六安,从城市到大别山小镇,她满怀希望地告诉同行的华西都市报记者:“也许,毛坦厂是我实现大学梦的福地。”

  三天招满

  “高考结束后的三天里,复读班的报名就已进入了高潮。分数公布后的三天里,报名就已结束了。“现在还想进毛中,除了找‘黄牛’,就只能看你的‘关系’是不是够硬了。”

  复读半年学费最高4.8万元

  萧萧还是来晚了。即便距9月开学还有一月,但选择今年复读毛坦厂中学(下称毛中)还是来晚了。

  早在45天之前,也就是高考结束仅半个多月,毛中今年的复读班招生就已满员。当地人透露,高考结束后的三天里,复读班的报名就已进入了高潮。分数公布后的三天里,报名就已结束了。“现在还想进毛中,除了找‘黄牛’,就只能看你的‘关系’是不是够硬了。”

  事实上,今年7月20日,毛中复读班就已开课,数万名复读生和家长在这天进驻毛坦厂镇,车流一度让这个小镇瘫痪了一天。几天前,毛中复读班才放假,月底开课,整个小镇又瞬间空空如也。

  8月7日,萧萧抵达毛中,进出的都是来领取大学录取通知书的学生,教学楼前的“高考录取榜”异常耀眼,红色,这让她颇有些羡慕和嫉妒。

  不过,毛中每年根据复读生的高考分数,设定学费,价格让人望而却步。比如今年文科高考分数达到500分以上的复读生,半年的学费是4500元;420分以下的复读生,半年学费则是4.8万元。据称缴费当日,排起的长龙根本望不到头。

  进校走了一圈,萧萧觉得,这里不像是中学,更像是一所精良的大型工厂。

  高考神话

  毛中保安透露,如果高考成绩还算可以,支付给他5000元的“劳务费”,他可以弄来一个名额。“现在,就算是毛中的老师,也不一定弄得进来,我的关系硬,5000块,绝对值这个价。”

  “考不上,只能算考试失误”

  吸引萧萧的,是毛中被誉为“神话”的升学率。

  本科升学率是评价毛中辉煌有力的证明。而这一数字的一再攀升,让所有的考生和家长看到大学在向他们招手。

  1999年,毛中被本科录取还只有150人,2005年时增加到1505人,此后更是不断刷新纪录。到2013年,毛中参加高考人数11222人,本科达线9312人,据称今年更是再创新高。

  毛中的保安对于升学率如数家珍。一位保安告诉华西都市报记者,去年高考,毛中应届生达 到92.6% ,复读 的是96.7%。“只要用苦功,听老师的话,在这里考不上大学,只能算考试发挥失误。”

  这即是毛中“神话”,也是萧萧向往所在。与这则“神话”匹配的,是毛中逐年增加的复读班。

  毛中一位不愿透露姓名的教师告诉华西都市报记者,今年一共有47个复读班,每个班的人数140人至170人。“即便是这样,还有好多人都没报上名。”

  这位老师称,毛中的成功之道并没有任何特别之处,就是逼着学生抓紧一切时间学习,首先把高中所有课程及重点知识再读一遍,其次就是大量的试题训练,“每天完成的试卷,相当于是一个高考”。

  拥有5层楼的“金安补习中心”大楼,四四方方,是毛中复读生的教室所在。每间教室里课桌密密麻麻,中间的两个通道仅能容一人通过。校方的数据显示,今年的复读生近万人,不过很多学生说已经达到了1.3万人。

  楼下的保安甚至炫耀,来毛中混日子的学生几乎没有,手机不能带进教室,就连校外开办的网吧,也被毛中的保安们给“收拾”关门了。

  不过,有位毛中的保安向华西都市报记者透露,如果高考成绩还算可以,支付给他5000元的“劳务费”,他可以弄来一个名额。“现在,就算是毛中的老师,也不一定弄得进来,我的关系硬,5000块,绝对值这个价。”这位保安称。

  拧上发条

  “华西都市报记者探访发现,距校门百米处一处有卫生间的房,并无厨房,只不过室内配有空调,两张单人床及桌椅板凳等物,半年房租1.2万,价格没有丝毫可商量的余地。”

  “起得比鸡早,睡得比狗晚”

  萧萧遇上了一位淮南老乡,来毛中复读的赵乐乐(化名)。

  赵乐乐告诉萧萧,复读毛中就一个字——苦。

  萧萧不解,能苦到哪一步,不就是一年吗?

  赵乐乐哑口苦笑。尽管到毛中还不到半个月,赵乐乐已经体会到了毛中的厉害。他甚至告诉华西都市报记者,上厕所都是军事化,犹如打仗一般。

  他说,一天24小时都被安排有序,出租房的闹钟一年内都将在5点半把他叫醒。“等9月份正式开学,早晨6点20分就要赶到教室自习,中晚餐各40分钟,一天的学习后,晚上回到出租房能赶在11点,就算是老天开恩了。”

  乐乐告诫萧萧,“在毛中复读,你就把自己当做一台机器,起得比鸡早,睡得比狗晚,一切按部就班,即便老师打学生,也是常有的事,没什么大惊小怪的,路是我们自己选的,而我们要的,就是一份大学录取通知书。”

  按学校对于复读生的规定,因校内宿舍不够,男生全部在校外租房,而女生可以住校,也可在外租房,不过需要办理学校规定的一些诸如陪读等手续。

  “我们几乎都在外租房,或是父亲,或母亲来陪读,高强度的学习,衣食住行的生活方面,自己根本没有办法自理。”乐乐说。

  听闻这些,萧萧觉得有些害怕。在毛坦厂镇,最显而易见的是房租的攀升。

  以进出毛中的两处校门为原点,20平米的单间价格逐步减少,单间从一学期1.5万元到4500元不等。

  华西都市报记者探访发现,距校门百米处一处有卫生间的房,并无厨房,只不过室内配有空调,两张单人床及桌椅板凳等物,半年房租1.2万,价格没有丝毫可商量的余地。

  “知情人称,复读班让毛中“金安补习中心”日进斗金,1万余复读生,按最低的每年9000元收取学费,也要过亿元,估计不会低于5个亿,而其投入,仅仅是从毛中前来授课的百余教师工资而已。”

  知情人说复读班年收费

  估计不会低于5个亿

  这里的一切让萧萧震撼。她觉得,是毛中改变了这个小镇,这个小镇完全融入毛中。

  大别山脚下的毛坦厂镇,本地人并不多,原来也就2000多人,随着毛中复读生和陪读家长的常驻,年年被改写,如今人口规模达到了5万,原本名不见经传的小镇在六安市进入经济强镇。数据显示,2008年小镇居民人均可支配收入才6300元,到了复读生蜂拥而至的2010年时,人均已达到1.7万元。

  当地政府正在规范房屋租赁的管理,一切为了考生。

  不仅房租,小镇上物价也是水涨船高,相比六安市要高的多。也因此,很多陪读的家长选择在小镇打零工,以补贴家用。近来,家庭式的制衣坊猛然在此地扎根,廉价的劳动力是这一行业发展的动力所在。

  一位周姓家长告诉华西都市报记者,她算过一笔账,孩子今年高考只有300多分,复读一年的学费就高了,加上房租和日常生活费等,她与孩子到第二年高考,至少要花费15万元,这让她不得不在抽空在制衣厂打工挣钱。

  改变这些的,正是毛中庞大的复读生。

  据称,毛中教师的待遇高,在六安是出了名的。一个例子是,2007年,毛中曾招聘教师,应聘教师者达到了812人,仅录取40人,校方称“录用比例越来越小”。

  事实上,萧萧并不知道,复读生并不属于毛坦厂中学,因教育部不允许公办学校招收复读生及开设复读班,毛中所谓的校内“金安补习中心”,是毛中与当地一家私立学校联合成立股份制的金安中学,接纳复读生。校方称的两校独立,但两校已连成一片,并且教学资源共享,复读班的教师正是来自于毛坦厂中学。

  知情人称,复读班让毛中“金安补习中心”日进斗金,1万余复读生,按最低的每年9000元收取学费,也要过亿元,估计不会低于5个亿,而其投入,仅仅是从毛中前来授课的百余教师工资而已。

  对于复读毛中,萧萧望而却步。这不仅是因为她所在的家庭负担不了高额的费用,而且复读班早已招完,拿着钱也进不了了。

  此行后,萧萧选择了回家。她准备回老家复读,来年如果进不了大学,她说一定再回到毛坦厂。

  记者手记

  站在毛中看高考

  若以分数论英雄的时代,毛中无疑是辉煌的。校方的官网称,硕果累累的毛中,正在力争早日挤进“国家级示范高中”。

  个人认为,单从“亚洲最大的高考工厂”的角度来评价,毛中也仅有某些世界500强工厂可媲美。毛中选择把学校办成“工厂”,把培养学生办成流水线的生产,“棍棒出孝子”在这里被发挥到了极致。

  毛中“棍棒”敲打每个人的,是心灵震撼。可错并不在毛中,在现行高考体制下,甚至于毛中并未有错。

  也许你要问,如此培养出来的学生,即便是考上大学,将来一定会有所成就吗?毛中一位教师回答我:相比于上不了大学的学生,高考分数才是敲门砖,毛中应对高考运营的机制也是法律允许的,谁要你以高考分数来作为大学录取的标准呢。

  就在前天,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议强调,“必须通过深化改革,促进教育公平、提高人才选拔水平。深化考试招生制度改革,总的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。”

 

作者:  编辑: 钟凤鸣  
返回频道首页
相关阅读
天价高考复读班费用直逼20万 选择须谨慎   2014-08-16
复读班频现名校大学生回炉争议:明智or冒险   2014-07-28
复读班频现名校大学生回炉:明智还是冒险   2014-07-28
“奇葩复读生”今年格外多 高三应届生也上复读班   2014-07-15
天价复读班学费20万元 承诺班签协议保过线   2014-07-11
天价复读班收费直逼20万 单独补课安排在22点以后   2014-07-11
天价复读班收费直逼二十万   2014-07-11
宁夏:初三学生不允许复读 高三复读班逐步取消   2013-12-31
江西一中学被指违规开设复读班 部分复读生有奖励   2013-09-18
中考复读班惊人利益链:私立学校一年收费近3万   2013-08-05
深圳高考复读班收费超3万 报名照样火爆   2013-07-30
高考复读班频现高校“闪退生” 多因对大学不满   2012-09-29
复读班,“禁令”下的博弈 复读市场姓公姓私?   2011-08-30
复读班高分考生扎堆 专家提醒复读有风险要谨慎   2011-08-18
花10万走后门上大学却进了复读班   2011-04-20
花10万走后门上大学却进了复读班   2011-04-19
花10万走后门上大学却进了复读班   2011-04-19
高考招生未完复读班上课忙   2010-08-20
高考招生未完复读班上课忙 选择复读先把把脉   2010-08-20
高考招生未完复读班上课忙 选择复读先把把脉   2010-08-20
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 韩星朴有天戴手套摸女舞者臀部
·[健康]
·[教育] 信"禁食名单"不如适度"贱养"儿女
·[旅游] 思南挖掘整理文化旅游“瑰宝”
·[视频] 柯震东痛哭与房祖名涉毒被抓现场
·[财经] 会员卡买低价票 其中或有诈
·[文化] 千年学府岳麓书院被古树压倒
·[亲子] 黄磊谈多多:8岁孩子能有什么心机
专题策划
【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
【专题】寓言新经典《贝壳寓言精选》
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】“糖尿病”的现状与防治
·【专题】贵州注册资本登记制度改革
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
视频新闻
章子怡接力挑战冰桶湿身 已风靡全球
央视曝光柯震东吸毒被抓现场
中国男女大众脸公布
微信六大骗术揭秘
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号