·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
网上代写暑假作业市场火爆 明码标价每页2元
2014-08-21 09:22  来源: 北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑假就要接近尾声了,欠下一大堆作业的学生也许正在焦头烂额,抓紧这最后的时光匆忙赶作业。如果这时有人帮你代写,而且“每页2元,整本作业50元封顶,一篇作文10元,手抄画报一份30元,科目不限……”你会不会动心?据记者调查,网上有不少枪手选择在这个时候为学生“排忧解难”,只需付一点钱,他们就能帮学生完成暑期作业。

  代写作业之风盛行,学生倒是拍手叫好,但家长却是愁坏了。有教师表示,暑假作业是学生在假期中复习所学的重要手段,如果找人代写则丧失了意义。

  代写作业热卖整本作业50元封顶

  “他竟然花钱在网上找人代写暑假作业,气死我了!”昨天上午,家住重庆石油路的洪女士被读六年级的儿子气得脸发红。眼见着暑假将近结束,洪女士开始关心起儿子的暑期作业。让她吃惊的是,她发现儿子竟然花了近百元在网上找人代写作业,并且已经发货。

  洪女士说,儿子的成绩不算太好,眼见着读六年级了,本想趁着假期好好补习一下,谁知道他竟然找人代写。儿子还告诉她,找人代写作业的并不止他一个,他还有好几个朋友都是这样做的,偶尔还会“互通有无”。洪女士认为,这样的事情在学生中蔓延,会产生不良的风气,影响学业。

  昨天下午,记者在网上搜索关键字“代写暑假作业”,出现了上百个搜索结果,代写一本作业10元至50元不等,有的网店销量已过百。其中有家店规定:“按页收费,每页2元。整本作业50元封顶,一篇作文10元,手抄画报一份30元,科目不限,保证质量”。店主表示,自己的“代写团队”共有4人,都是在校大学生,代写作业“保质保量”,“现在已经收到了30多单生意。我们一般一周内就能把作业邮寄回买家手中”。

  学生各出奇招百度小说简介完成读后感

  “眼看快开学了,赶作业写到手抽筋,笔芯都不知道换了多少支。还有不到两周就开学了,还有一大堆没做,天啊,谁能帮帮我!”近日,网友“失落年华”为暑假作业“抓破了头皮”。

  跟“失落年华”感同身受的学生太多了,开学上初二的杨耀就是其中之一。他好几科暑假作业都写得差不多了,但惟独语文作业还没动。原来,语文作业中有一项是阅读5部经典小说,并写下读后感,这让他感觉有些难以下手。

  “我一抱起这些书就打瞌睡。”他觉得那些经典小说根本看不进去,看经典电影也没有兴趣,这个作业实在难完成。后来,他想了个办法,在网上搜出这些经典小说的简介,抄上一部分,再写几句感想,算是把读后感的作业完成了。

  相比杨耀,初三学生钟晓琳的办法就更“奇葩”。暑期作业一下来之后,他就只挑主观题做,选择、判断类的则直接忽略掉。等到要开学时,再胡乱地将“ABCD”添上。“我觉得老师根本不会一个一个看,对不对都没关系。”钟晓琳认为。

  网友“窗敲雨”则晒出了他小时候的写作业办法,那就是放假初,几个关系好的同学聚在某个同学家里,一人写一门作业,然后再交换抄。一般放假后一周左右就写完了,然后一直玩到开学。

  家长疏于管理无奈只能赶作业

  家住三圣街的小贵星刚念完一年级,暑假就有了作业。每天2道口算题,每天一篇日记,看似并不多。可一放暑假,父母就带着小贵星出门旅游,到海南亲戚家足足玩了一个月,8月11日才回来,欠下了一大堆作业。

  “前天,我一次性做完了120道口算题,要求儿子一周内把数学作业赶完。”小贵星妈妈无奈地说,小贵星这一周还要写60篇日记。“我知道这样不好,但也无可奈何。前段时间我对儿子的作业确实疏于管理了。”小贵星妈妈颇有些后悔地说。

  >>>说法

  学生和老师都要严格要求

  “代写作业”市场如此火爆,不得不令人反思其中缘由。不少学生认为,作业太多是造成该现象的根本原因。也有学生认为,暑期作业内容枯燥,做起来没意义。更有学生直言,辛辛苦苦做作业,最后只换来老师潦草的“阅”字,毫无成就感。

  金龙中学钟老师看来,找人代写会让孩子变得懒惰以及不诚实。“作业是孩子劳动的方式,孩子找他人代写作业容易养成他们不爱劳动的坏习惯。如果孩子通过这种行为蒙混过关,会让他们产生侥幸心理,养成不诚实的习惯,对孩子的价值观认识也有影响。”“未来可能会把这种弄虚作假的行为带到生活中,渐渐变成习惯”。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
返回频道首页
相关阅读
网上代写暑假作业市场火爆 小学生花近百找代写   2014-08-20
寒假作业“压力山大” 网上代写“全场包邮”   2014-02-11
记者调查:暑假快完 网上代写作业炒到两千   2011-08-23
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 韩星朴有天戴手套摸女舞者臀部
·[健康]
·[教育] 信"禁食名单"不如适度"贱养"儿女
·[旅游] 思南挖掘整理文化旅游“瑰宝”
·[视频] 柯震东痛哭与房祖名涉毒被抓现场
·[财经] 会员卡买低价票 其中或有诈
·[文化] 千年学府岳麓书院被古树压倒
·[亲子] 黄磊谈多多:8岁孩子能有什么心机
专题策划
【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
【专题】寓言新经典《贝壳寓言精选》
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】“糖尿病”的现状与防治
·【专题】贵州注册资本登记制度改革
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
视频新闻
真实版返老还童 19岁少女脸似6旬妇
章子怡接力挑战冰桶湿身 已风靡全球
央视曝光柯震东吸毒被抓现场
中国男女大众脸公布
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号