·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
80年代高考落榜要受社会斥责 复读生你们压力大吗?
2014-09-02 13:47 来源:华龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  又到一年开学季,各个校园不仅迎来各种新面孔,也留下了不少本已毕业的“老”校友。

  如今要是高考没考好,学生不难过,家长不着急,交点钱选择复读,还有两次三次四次读大学的机会。最近更是有一位来自广西的32岁新生吴善柳,在经历7次复读、拒录名校后,终于考进清华……

  但你们知道吗?就在20多年前,上世纪八十年代,高考落榜生们简直是“压力山大”。

  据重庆日报1985年9月2日第二版报道:

  今年(指1985年),高考结果揭晓已经一段时间。随着录取分数线的公布,人们应该如何正确对待落选考生,考生们又如何正确对待落选的问题,是一个值得关注的问题。目前,据我们所知,部分考生落选后,遭到了他们的家长、亲友乃至社会舆论的斥责与非议、考生落选,本来已经心情沉重,需要关怀和鼓励。如果不予体谅,反而对他们施加精神压力,则很可能速成难以预料的不良后果。

  文中指出,人们应该懂得,青年人成才,绝非只有上全日制普通高校一条路。对于有志于为社会,为人类做贡献的人来说,自学也是成才之路。

  当前,除全日制正规大学,职大、函大、电大,高教自学考试等等,都为落选的有志青年提供了继续深造的广阔途径。在此同时,我们还必须看到,我国的社会主义现代化建设事业,不仅需要成千上万的高级专门人才,而且还需要亿万具有社会主义觉悟和掌握先进生产技能的新一代劳动者。作为各行各业的普通劳动者,同样也能为、社会作出贡献。因此,人们应该看到,一榜不能定终生,高考落榜的青年,前途还是宽广的。

  为什么那时高考压力这么大?

  上世纪80年代正是一个人人重视高考的年代,考上大学是荣誉,大学包分配,毕业后工作也不愁。那时没有扩招,也基本没有高收费的民办高校,选择相当单一,如果考不上大学,可就成待业青年了。你想想,千万考生的眼睛都盯着全国有限的大学资源和有限的学习名额,那种竞争是何等激烈。

  另一方面也因为那时很多家庭收入不高,生活压力大,也使得家长不会选择让孩子复读,所以,一旦没考上,对考生今后的影响非常大。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:钟凤鸣  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
80年代高考落榜要受社会斥责 复读生你们压力大吗    2014-09-02
广东近九成考生上大学 约9万考生高考落榜    2014-08-29
盘点高考落榜生四种出路    2014-08-13
攀枝花无臂考生高考落榜 准备复读冲刺理想大学    2014-07-24
高考落榜了就是输了吗?    2014-07-23
关上门则打开窗 高考落榜生六大出路    2014-07-23
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号