·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
昆明汞中毒男童确认遭外部注射嫌犯已被批捕
2014-09-23 08:37 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  奇奇入院时(上图)及手术后的X光片(下图),圈中为汞显影。

  4月9日,奇奇在接受手术。昨日,解放军307医院通报昆明汞中毒男童救治情况。

  今年2月,云南昆明男童奇奇(化名)体内被检出汞含量严重超标,其中血汞和尿汞含量分别超标200多倍和1万多倍(本报4月1日曾报道),后进京求治。

  昨天,解放军307医院通报,男童体内严重超标汞确认是外部注射所致,通过手术治疗,今年5月已出院。

  据了解,一名男性嫌疑人已被批捕。

  入院时:

  尿汞含量超正常值1500倍

  今年1月初,云南的于先生发现孩子奇奇一周高烧不退,臀部肿起两个暗灰色大包,以为是普通感染。于先生随后将其中一个大包挤破,发现两三颗亮银色的物质。

  今年2月5日,于先生带奇奇来到昆明医科大学第一附属医院照X光片。

  X光片显示,奇奇的臀部两侧有大量的金属物质。

  医生诊断,这些金属物质为汞(俗称水银)。检测得知,奇奇尿汞含量超标1万多倍。

  今年3月,在辗转广州、深圳等地治疗无果的情况下,奇奇来到解放军307医院。

  经过检测,奇奇体内血液中的汞含量超过正常值141倍、尿汞含量超过正常值1500倍。

  治疗后:

  体内尚残余原来1%汞

  昨日下午,307医院儿科主任何玺玉介绍,5岁的奇奇刚来医院时,非常虚弱,体重不到30斤。医院接诊后,通过查体发现,奇奇臀部、阴囊、双侧髂骨下等全身多处发现大量软组织包裹液态汞。这些汞在奇奇体内至少已经存留5个月以上,奇奇臀部皮肤出现破溃、引起高烧等诸多并发症,甚至出现生命危险。

  解放军307医院刘素刚院长称,人体汞中毒本身就是非常特殊的病例。而如此大剂量、如此小年龄发生,在世界医学史上极其罕见,是目前世界上剂量最大的儿童汞中毒病例。

  医院中毒科主任邱泽武表示,如此大剂量,并且存在于奇奇不同部位的汞,肯定是通过外部注射进入奇奇体内的。

  院方介绍,经过两个疗程的内科驱汞和手术,奇奇体内血汞含量已降到正常值,抢救治疗工作取得阶段性成功。目前,奇奇体内阴囊部分还残余原来的1%左右汞,“在不影响病情和发育前提下,医院会对奇奇作进一步观察和研究”。

  同时,院方表示,奇奇已于5月出院。之所以现在才通报诊治过程,是因涉及云南当地警方破案保密工作的需要,不便过早公布相关信息。

  案件进展:

  一男性嫌疑人被批捕

  昨晚,记者了解到,奇奇汞中毒后,昆明市警方高度重视该案,并组织了专门力量,开展了大量细致的案侦工作,一名男性犯罪嫌疑人被控制。目前,该嫌疑人已被检方批捕。

  “因为直接受害人涉及未成年,按照法律有关规定,案件其他消息不便过多透露。”知情人介绍。

  追访

  男童已回当地读小学一年级

  昨天下午,奇奇的母亲江女士戴着口罩,出现在医院通报会现场。

  江女士透露,奇奇今年5月出院后,便回到云南昆明,期间曾先后两次回到北京复诊。目前,奇奇已经在云南当地读小学一年级,“饮食、运动各方面都挺好的,他很喜欢在学校读书”。

  江女士回忆,今年年初发现孩子身上起脓包,还以为是普通皮肤病。了解病情后,带着孩子四处诊治无果,曾一度绝望,“觉得孩子就像来世上旅行,但没想到这么快就结束,现在又可以继续旅行了”。

  江女士介绍,今年3月云南昆明警方对奇奇中毒案立案后,还曾经来北京探望奇奇并进行多日调查。对于案件是否侦破,她目前还没有接到警方的最新消息。

 

作者: 编辑:钟凤鸣  
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号