·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
黑龙江多地教师停课要求涨薪
2014-12-01 12:58  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黑龙江肇东市数千名教师因为薪资待遇问题集体罢课,此事过去不到两周,近日黑龙江多地再次出现类似的教师停课维权事件。

  涉事地有双城市、依兰县、尚志市、宾县、巴彦县、方正县等。目前黑龙江省教育厅、财政厅等相关部门已经组成了工作组,表示争取尽快解决教师们的合理诉求。

  教师罢课要求涨工资

  从11月24日起,双城市部分中小学停课。一位教师说,农村多数学校都停课了,市区的部分学校“看班不上课”,教学秩序到周五才恢复。据一名老师说,工作了20多年,每月到手的钱只有两千多,没有班主任津贴,没有公积金账户,每月还要缴养老保险。

  教师们提出要涨工资、停缴养老保险、开通公积金账户并足额配比、给付农村教师生活补助、报销通勤费、班主任要有不低于200元的津贴和与家长[微博]联系的通讯费、农村住房补贴、误餐费等等。对此,双城市政府在第一天晚上通过市电视台进行了回复,认为教师们的诉求存在不合理的部分。

  依兰县一位教师说,一周内当地多所中小学,大批教师因待遇低停课到县政府维权,也有一些学校由班主任带着上自习。据依兰县一位官员说,部分教师诉求是照搬肇东市的,有些并不合理。11月29日下午,教育部门给各校开会,宣布2014年教师的第13个月工资将全额发放。

  尚志市上周也发生了类似的教师维权事件。11月29日上午,尚志市要求,“第一,各乡镇拖欠教师的工资在三天内给补上;第二,补发欠老师两年的第十三个月工资;第三,班主任津贴从2015年1月起增加到每月100元。”

  政府称不会因“闹”妥协

  黑龙江省政府新闻办近日向媒体回应称,部分教师认为教工待遇太低,对教师缴纳养老保险问题有异议等原因,出现了维权现象。出现停课维权的城市里部分教师所说的问题,目前还没有通过正式渠道向政府部门反映诉求,将尽快解决合理诉求。

  同时,新闻办也强调说,对于教工停课维权事件,不能因为担心“闹出问题”闹出问题就满足所有要求,解决教师诉求会依法依规,对于一些刚性政策,不能突破底线和尺度,不能因为个性化解决黑龙江的问题,而给其他省份工作造成不便。

  作为试点教师缴了10年钱

  据了解,黑龙江多地教师对缴纳养老保险颇有异议,国家层面的机关事业单位养老保险和企业职工养老保险并轨迟迟没有推开,而黑龙江部分地区已经先行先试了近十年。教师们认为,在本来就待遇不高的情况下每月还要扣除养老保险,这并不公平。

  教师们的诉求是,停止收缴养老保险,已缴部分全额返还,并偿付银行标准的存款利息。有教师说:“养老保险,我们从2004年开始缴的,到2014年,已经10年了,这10年的养老保险,我们当地公务员都没缴,只有我们老师缴,政府给咋答复呢,说你退休15年之后,这钱还是你的,那我们能不能活到75岁。”

  今年9月,双城市教育局曾在一份答复书中解释称,双城市开展全额事业单位养老保险“既符合国家法律、法规,又符合当前的趋势和形势”。尚志市的一位教师说,他每月要扣近200块钱养老金。

  专家认为养老并轨不能拖

  黑龙江早在近十年前就在省内率先推广了试点。这些试点的地区,有的坚持至今,有的则出现反复。

  2005年哈尔滨市辖区实行养老保险试点,教师缴纳工资总额的8%,财政补贴22%作为养老金个人账户。2010年,哈尔滨政府发文废止了此前的缴纳文件。肇东市是这次教师停课维权最先开始的地方,也是黑龙江省养老保险并轨改革最先试点的地区,这笔钱每年都是一笔不小的数字,而且不产生收益,令肇东市机关事业保险局长李振也感到困惑。李振说:“2013年那就是大约是2000万左右。我们没实行缴待挂钩,

  要实行了,他就享受机关事业单位养老保险的待遇了,为啥没享受,就等到国家出台这个政策,咱们原来要想搞,有的说对,有的说错,说等一等国家很快出台政策,2008年就说要出台政策到现在没出台。”

  清华]大学社会保障研究中心主任杨燕绥说:“长期试点而不能尽快完成顶层设计,就会使先行试点的地方感觉吃亏。吃了两笔亏,第一这笔钱没有正常增值,第二其他地方不缴费,这个地方缴费,就等于白缴了。时间越长,越觉得不公平,所以中国养老金的并轨必须按时间表尽快完成。”

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页
相关阅读
评论:教师停课维权背后的养老保险危局   2014-11-25
初中生围殴老师致昏迷 全校教师停课声援   2010-04-26
初中生围殴老师致昏迷 全校教师停课声援   2010-04-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 张冬玲和阿宝结婚私密照曝光
·[健康] 什么样的猪肉不能吃?
·[教育] 高校施“美人计”抢生源
·[旅游] 冰里来火里去 有如到了世界尽头
·[财经] 富豪排队买飞机的14个理由
·[视频] 美国女子带猪登机被赶下飞机
·[文化] 65000只手表主板悬在黑暗房间中
·[亲子] 10大教子法则让孩子更强大
·[体育] 国足热身赛被曝由球迷承办
专题策划
【本网策划】天冷了 我们“约泡”吧
【本网策划】贵州非遗库之侗族大歌
【本网策划】贪官藏钱技术哪家强?
【本网策划】若贵阳是一个世界 你住哪?
·【专题】贵阳一周理财小超市
·【专题】这些“禽兽级禁片”你看过吗?
·【专题】贵阳乌当区新医药大健康产业发展
·【专题】品读2014诺奖获得者:帕特里克
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日网上公祭---贵州先烈
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
视频新闻
可以许愿啦!12月将出现三场流星雨
这也行?请假神理由:长得丑!
男子打劫银行遭工作人员喊"排队!"
北京商家贴出“中国人禁入”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号