·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“熊孩子”烧同学车泄愤 火势失控25辆电动车被毁
2015-03-18 10:59  来源: 海峡都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  监控视频显示,两少年正在地下停车场放火烧电动车

  关注理由

  3月15日晚9时左右,福州八一七中路力信新村,小区地下车库突然起火,车库内25辆电动车全被烧毁,外侧50多辆小车则逃过一劫。

  小区监控显示,当晚有两名少年模样的男子进入车库,使用疑似汽油的液体将一辆电摩点燃,导致这起火情。很快,两嫌疑人落网。该案已转至鼓楼刑警大队处理。

  居民们说,他们了解到,放火者与小区内一高中生曾是同学,16岁左右,一个多月前双方发生口角,放火者就采用烧电摩的方式报复。律师介绍,两人或涉嫌放火罪,是重罪,只要年满14周岁就要负刑责,量刑在三年以上。

  “若非发现及时,后果不堪设想”

  小区物业负责人说,当时几名锻炼回来的业主,发现地下车库入口处不断往外冒着火舌,赶忙报警。“要不是业主发现及时,后果不堪设想”。

  昨日进入地下车库,记者仍闻到空气中有刺鼻的焦味,车库顶部满是被烟熏过的痕迹。在车库角落,是起火的电动车间,20多辆电动车被烧得只剩下车架,有的还可见烧熔的塑料件残迹。目前,小区已贴出通知,让电动车车主携购车发票、身份证等进行登记。

  两少年戴口罩进车库疑泼了汽油

  物业负责人说,通过查看当晚监控视频,发现这起火情是人为引起的:当晚有戴着口罩的两人进入地下车库,将一辆电摩点燃,随后火势失控引发火情。

  小区监控显示,当晚8时56分,两名戴着口罩的少年模样的男子进入小区地下车库,在一辆电摩旁停下。其中一男子先是走到电摩车头位置动了动,后将手中一个类似矿泉水瓶的物品交给另一名男子;男子接手后就将物品倒在电摩车头,随即用打火机点燃,火一下蹿起,两人则迅速离开。

  居民推测说,从视频看,这两名年轻男子当时可能使用了汽油。

  警方很快将两名嫌疑人抓获。有居民说,他们曾看到这两名嫌疑人到小区指认现场,年纪非常轻。

  有居民说,他们了解到,原来这两名嫌疑人中,不知是有一人还是两人与小区内一高中生曾是同学,一个月前双方发生口角。为此,这两人就到小区内,本是想烧该高中生的电摩来泄愤,却不想火势失控,险些烧了整个地下停车场。

  根据该高中生的年龄判断,居民们认为,两名放火者的年龄在16岁左右。

  律师:或涉放火罪满14周岁要负刑责

  对此事件,福建信得律师事务所郑宝胜律师说,这两人或涉嫌放火罪,而放火罪是重罪。

  郑律师介绍,一般的刑事案件中,嫌疑人的刑事责任年龄是16周岁,但《刑法》规定,有8项罪行,年满14周岁不满16周岁的人,也要负刑事责任,其中就包含放火罪。

  同时,放火罪的量刑也很重,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;

  致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

  郑律师说,对于这起火情中的损失,在两人罪行确立的情况下,若其未满18周岁、没有经济来源,相关损失将由其监护人承担赔偿责任。

  福州警方人士昨表示,目前案件已转由鼓楼刑警大队负责,具体情况不便透露。

作者: 陈恭璋 黄孔瑜 刘雨歆  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小学老师出妙招“治”熊孩:微信群里“晒作业”   2015-03-11
熊孩子想当“神枪手” 打爆火机碎片划伤眼睛   2015-03-10
贵州一“熊孩子”高速路上扔石头 砸碎车辆挡风玻璃   2015-03-06
熊孩子怨父母管太严 偷钱买车票结伴逃学   2015-03-05
听说要开学乖孩子变成"熊孩子"动辄发脾气   2015-03-06
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 张雨绮出轨获支持:男的先嫖娼
·[健康] 国人健康吃油指南
·[教育] “九九乘法表”走进英国小学课堂
·[旅游] 越南景区大象惨遭“过劳死”
·[财经] 过去一周 不可错过的商界热图
·[视频] 六旬老汉当小三 与女方丈夫互殴
·[文化] 看唐朝诗人如何索赞求关注
·[亲子] 你会带儿子进女浴室吗?
专题策划
【专题】安顺2015年春节活动
【专题】考题那些事
【专题】乳腺健康你关注了吗?
不摘镜,怎任性?
·【本网策划】专访文化大咖:朱大可 云浩
·【本网策划】贵州非遗之苗族古歌
·【专题】2015值得期待的体育事件
·【专题】首届孔学堂杯网络征文
·【专题】最全贵州版《小苹果》合集
·【专题】盘点2014 热门旅游地
·【专题】2014年孔学堂网交出完美成绩单
·【专题】盘点2014娱乐圈的喜怒哀乐
·【专题】电视连续剧《二炮手》
视频新闻
女孩玩手机胸部烧焦
女汉子海底世界潜水求婚
5岁男童被风筝拽上天坠亡
越南最美校花是中国人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号