·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
法国妈如何对付熊孩子:打屁股树立权威
2015-03-02 15:10  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

父亲打屁股(图片来源于网络)

  最近,欧洲委员会批评法国未能明确立法全面禁止体罚孩子,比如法国家长热衷用打屁股来管教孩子就不对。大部分法国人对此不以为然:打屁股在法国盛行好几个世纪,可谓法式家庭教育的“光荣传统”,对于“熊孩子”,就该照着小屁股来那么几下。

  【“打打更健康?”】

  1951年的一档法国电台节目曾邀请听众讨论“家长打孩子”的话题,有一个评论员说:“我不喜欢扇耳光,打脸可能会对听力和视力造成损伤,特别是动作猛烈的时候。不过众所周知,打屁股对促进血液循环很有好处。”

  对今天的听众来说,这种理论即使不算大逆不道,也是政治不正确。瑞典在1979年率先立法禁止以任何形式体罚儿童之后,欧洲已有20多个国家效仿立法,但法国人在这方面却不想与时俱进。相反,法国不少人认为,老师固然不该体罚学生,但家长用打屁股来惩戒不听话的孩子挺正常,是传统法式家庭教育的一部分。

  3月初,欧洲委员会批评法国未能明确立法全面禁止体罚孩子,在法国掀起热烈讨论。法国舆论几乎一边倒地认为欧洲委员会小题大做。法国媒体的评论文章以《打屁屁:一种法式激情》之类为题,网上论坛则充斥着各种鼓吹打屁股好处的帖子。

  “这种反应确实是我们始料未及,”法国最有影响力的育儿杂志《父母》专栏作家克里斯蒂娜·埃尔南德斯说,“很多读者说,打屁屁是教育孩子的一种方式。家长们竟然还认为用打来管教孩子是一种好方法,这让人震惊。他们觉得应该时不时向孩子显示自己的权威,这属于法国传统育儿理念的一部分。”

  【打屁股也算虐童?】

  在法国,对儿童施暴属刑事犯罪行为,这与其他欧洲国家并无区别,但法国法律同时允许父母用“低烈度”的惩戒手段管教孩子。究竟什么程度算是“低烈度”、什么程度会构成“虐童”,法律并未给出明确指示,具体由法庭裁定。由于法律语焉不详,相关诉讼经常引发争议。

  2013年,一位父亲因为打了9岁儿子一顿屁股,被法庭判罚500欧元。法庭认为他的管教“过头”,理由之一是他开打之前先脱了儿子的裤子。当时,这一判决把整个法国社会分成了两个对立阵营。

  研究儿童发展史的学者玛丽-弗朗斯·莫雷尔告诉英国广播公司(BBC),数百年来,法国社会的天主教传统和政府的治国理念一直强调,家长有义务将孩子教育成模范公民。“父母有权利也有义务,而孩子们只有义务。”

  她说,法国国王路易十三才一岁就经常挨打,全是他父亲亲自下的命令,可见打孩子在法国之天经地义。当瑞典1979年立法禁止打孩子时,法国人普遍觉得“搞笑”。

  当然,随着时代变迁,法国人的育儿理念也渐渐有所转变。“避孕观念普及之后,人们生的孩子越来越少了,大部分孩子的出生是出于父母的自愿选择,于是出现了一种新的思维方式,儿童权益开始受到重视。”

  【法式育儿效果更好?】

  BBC注意到,在是否应该立法禁止家长体罚孩子的问题上,法国和英国的民意调查结果差别不大:去年的一项调查中,英国有将近69%人反对;2009年的调查中,法国人有67%人表示反对。

  不过,对这个问题的实际认识,英法两国的社会舆论似乎有截然不同的氛围。

  在英国育儿网站“妈妈网”(Mumsnet)上,言论几乎一边倒地反对用“打”来教育孩子,把这种行为形容为“可憎”、“欺凌弱小”、“不可原谅”。有人评论道:“居然还会有人打孩子屁股?果真如此的话,有人敢站出来承认,并解释一下原因吗?”

  对比英国家长普遍觉得“惊世骇俗”的情绪,法国家长态度要从容得多。

  在巴黎市中心的罗盖派因小学校门口,BBC记者采访了一些家长,发现他们对此看法更多面,其中有些不惧坦言:管教孩子“该出手时就出手”。

  “(打孩子)不能成习惯性行为,”一位父亲说,“但有时候某些孩子就得靠扇耳光来教训,这样他们才知道什么是规矩。要是没立下规矩,他们将来会干出坏得多的事情。”

  一位两个孩子的母亲表示,“如果一个轻轻的耳光可以让孩子明白事理”也不错,不过欧洲委员会的裁定有它的重要意义,“因为打屁股有可能发展为虐童,虽然我觉得这是两码事。”

  只有一位母亲表示坚决反对打孩子:“这会让家长在孩子面前丢脸,这行为很可怕。”

  法国人的育儿理念并非第一次受到关注。一位美国女记者帕米拉·德鲁克曼随法国丈夫搬到法国并生下孩子,发现法国人的育儿理念不同于美国人。在她看来,法国人更注重培养孩子的独立性,讲究从小给孩子“立规矩”;美国人则更强调“尊重孩子的天性”,尽量满足孩子需求。这样教出来的法国孩子在公众场合通常表现得更有教养、更尊重他人。她把这些观察写成《法式育儿法》一书,2012年在美国出版后成为畅销书。

  德鲁克曼说,相较于英国和美国人,法式育儿法“更为传统、更讲究树立父母权威”。而英、美两国如今开始对法式育儿法显示出新的兴趣,也是因为发现了本国孩子身上似乎存在过于娇纵的问题。“在英国和其他国家,有一种看法是那种消极不作为的、以孩子为中心的育儿方式做得有点过火了。”

 [1] [2] 下一页
作者: 沈敏  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆携赵又廷回唐山办祭祖宴
·[健康] 手把手教你4步安全处理食物
·[教育] 甲秀楼将为自闭症儿童点亮蓝灯
·[旅游] 五台山将禁自驾车进入景区引质疑
·[财经] 单位多招本地居民有望获补贴
·[视频] 商人行贿日记 撂倒29名领导干部
·[文化] 国际安徒生奖引入首任中国评委
·[亲子] 爸妈别催我,越催我越不知要怎么做
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女博士没男友毒杀同学
曝毕福剑不雅视频!
日本发明解放双手诡异神器
实拍5女子扒衣狂殴小三
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号