·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
带重孙烧纸钱祭祖 一不留神 熊孩子烧掉5000元真钞
2015-04-08 12:43  来源: 武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  制图晶晶

  “一朋友扫墓回来说:‘现在的冥币做得跟真的一样,烧的时候还真有点心疼。’假装苦笑后,他妻子打来电话问:‘你不是去上坟了吗,怎么没带桌上的冥币?还有,我刚取的六万块钱去哪了?’”清明节,这条段子在网上很是火爆,烧钱须谨慎的提示,也被网友作为提醒相互开着玩笑,然而误烧真钱祭祖的事情,却在硚口一个四世同堂的家庭中上演了真实版。

  4月3日,由于父母和爷爷奶奶要回到家乡扫墓祭祖,4岁不到的小明(化名)被爸爸送到曾祖父家寄宿1天。曾祖父刘爹爹今年82岁,家住舵落口大市场旁。小家伙的到来,让刘爹爹和老伴十分高兴,争相为小明准备礼物。

  当天上午,刘爹爹买来了一个新书包,并在书包里放进了5000元钱,作为提前给小明的生日礼物。得到书包后,小明无论去哪都会将其背上。当天晚上,刘爹爹牵着小明,到家附近的商店购买冥币,找了一个僻静的地方,祭奠先祖。

  刘爹爹生起5个火堆,小明站在一旁,吵闹着非要自己“管理”其中一个。无奈之下,刘爹爹将一些冥币交给小明,嘱咐他注意安全后,就让小明自己烧些纸钱。烧完后,刘爹爹还确认了每堆纸钱是否燃烧完全。

  第二天,刘爹爹的老伴孙婆婆一边嘱咐小明,等回家后再跟父母讲书包里有5000元钱的事;一边亲自检查5000元是否在书包里藏好。这一看不打紧,孙婆婆发现,原本被塞得满满的袋子空空如也,里面的5000块钱不见了。

  “老头子,给小明的5000块钱是不是被人偷了,里面怎么什么都没有了?”孙婆婆的话让刘爹爹也大吃一惊。坐在一旁的小明却不紧不慢地问:“不是太爷爷让烧给他的爸爸了吗?”

  原来,在3日晚上,刘爹爹带着小明来到商店购买纸钱时,在所购得的纸钱中,有一些冥币高仿了人民币的图样。这引起了小明的注意。这个4岁的孩子当时就问刘爹爹:“太爷爷,这样的钱也可以烧吗?”

  对于小明的问题,刘爹爹不仅肯定,而且表示这样的钱烧给祖宗会更加灵验。小明便在之后的烧纸钱祭祖中,从书包里拿出了5000元钱,丢进火堆。5000元钱不过一会,全部化为一片灰烬。而小明在焚烧人民币时,刘爹爹的注意力只放在了自己面前的4个火堆上。

  得知真相后,孙婆婆哭笑不得。对于曾孙,她没有责备:“孩子还小。”但是对于老伴,孙婆婆却显得“不近人情”。不仅一天没和老伴讲话,甚至连饭都没给刘爹爹做:“不会告诉孙子那是假的吗,孙子能一个人烧纸钱吗?”

  昨天下午,武汉晚报记者联系上孙婆婆。孙婆婆说,事后,她又给了小明5000元钱作为礼物,也没让小明和父母说起此事,只是告诉小明,活人和祖宗用的钱不一样,不能烧活人的钱祭祖。

作者: 姚传龙  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
法国妈如何对付熊孩子:打屁股树立权威   2015-03-02
真实版"肺都气炸了" 杭州妈妈右肺被孩子气破了   2015-03-18
“熊孩子”烧同学车泄愤 火势失控25辆电动车被毁   2015-03-18
小学老师出妙招“治”熊孩:微信群里“晒作业”   2015-03-11
熊孩子想当“神枪手” 打爆火机碎片划伤眼睛   2015-03-10
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 台湾艺人登军用飞机惹风波
·[健康] 牙齿“变长”是变老表现
·[教育] 最美校园啦啦队走红萌妹显清纯范
·[旅游] 女尊男卑!揭秘不丹一妻多夫制
·[财经] 单位多招本地居民有望获补贴
·[视频] 商人行贿日记 撂倒29名领导干部
·[文化] 国际安徒生奖引入首任中国评委
·[亲子] 宝宝夜间磨牙的7大影响
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女童电扶梯失足掉下摔死
中国飞人刘翔正式宣布退役
女博士没男友毒杀同学
曝毕福剑不雅视频!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号