·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
创新转型有红利 缺工少钱是瓶颈——中国“全国青年创业基地”见闻
2015-04-15 14:59 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  处江西省北部的共青城市,有一处由中国共青团中央授予的唯一的“全国青年创业基地”,吸引了很多有志青年在此创业。记者近日在这个被寄以厚望的青年创业基地采访发现,敢于创新、勇于转型的企业发展较好,但仍面临人工和生产成本上升压力,融资难融资贵也制约了创业信心和投资欲望。

  共青城市“全国青年创业基地”企业面临的问题在全国有一定的普遍性。在中国经济步入新常态下,创新转型是企业发展的必由之路。但是,创新转型能否成功,国家政策引导和金融支持极为关键。

  1955年,98位上海青年响应中共中央号召投身江西共青城垦荒,在这里建成了最年轻的城市。2009年,共青团中央将唯一一个“全国青年创业基地”授予共青城,希望鼓励青年创业。目前,“创业基地”一期建设达到20多平方公里,120个项目入驻。

  江西长江啤酒有限公司是2008年收购国有共青酒厂改制而成的,它是“创业基地”传统企业创新转型的代表。近年来,国际知名大型啤酒集团看好中国市场不断进军,国内小企业经营困难。而去年才试生产的长江啤酒产量已从改制前的2万吨上升到6万吨,今年计划生产8万吨。

  长江啤酒总经理袁兴志说,他们的秘诀在于调整结构做差异性产品,放弃外延性发展,走内涵式发展之路。他介绍说,企业和高校合作攻关推出的红米啤酒,在东三省卖得比当地的哈啤还好。他们跟踪研究国内休闲消费方式的转变,推出新的鲜啤产品,仅此一顶今年可实现700多万元的利润。

  在基地,记者注意到像长江啤酒这样的能够保持创新的制造业企业受经济下行的影响较小,信心较足;服装、电子类生活消费品企业订单量略有下降,但未影响到企业的生存和发展。多家电子消费产品生产企业均表示,目前的订单能保证今年正常生产,一些新的服装厂正在入驻园区。

  统百利公司是一家为旺旺、金龙鱼、上好佳等快消品行业提供包装服务的企业。董事长曹以德说,经济下行对快消品行业影响不太大,保持开工没有问题。台资企业龙泰公司生产各种规格的蹦床,其产品占全球一半市场,去年企业实现了本地化全产业链配套,除钢板外所需配件都在当地生产,今年产值可做到100亿元。

  据统计,2014年,“创业基地”完成规模以上工业企业主营业务收入380亿元,同比增长26.4%。但是,在保持快速增长的同时,入驻“创业基地”的多数企业大都存在“缺工少钱”的瓶颈。

  邦龙服饰织造有限公司是羽绒服加工企业,目前已经接到600万元的订单。总经理熊美照估计全年订单总量将超过2600万元,但16条生产线需要的360个工人目前还没招满一半。

  招工难助涨了用工贵。“厂里普工的年工资约4万元,与沿海同行基本持平。”熊美照说。

  融资难、融资贵更让投资创业者信心不足、望而却步。曹以德说,现在银行对中小企业的贷款以一年期为主,而企业基建一般需要几年。贷款到期后为了续贷需要倒贷,这又增加了企业融资成本。

  去年曹以德的企业共贷款5000万元,今年续贷后银行抽贷2000万元。另外,银行贷款利率都会上浮30%左右,一些商业性银行上浮更大,“所以贷款企业对几次降息的利好几乎没什么感觉”。

  熊美照告诉记者,因为没有自建的厂房,他的企业难以从银行贷款,资金缺口部分主要通过民间借贷解决。融资难直接影响到企业的转型升级,市场上有一种全自动的新设备,可以使纺织生产线上的工人由现在的22人降到9人。由于没有资金,公司只有推迟技改。

  面对“创业基地”企业的困难,共青城市出台了帮扶企业发展的“30”条,在金融、财税、自主创新、人力资源等方面提供帮扶,如通过财园信贷通、私募基金、小额贷款公司、青年创业银行等融资平台,已为18家企业融资7512万元。

  相对于企业的需求来说,这仍然不足。因此,共青城市市委书记黄斌认为,要从政策层面和对银行的激励措施方面进一步解决中小企业的融资难题,在此基础上推动企业转型升级。

  “创业基地”服务局副局长黄冰认为,吸引更多年轻人到基地创业,需要设立一个创业基金,对好的项目进行重点孵化。另外,政府应采取更多措施,使银行敢于对有前景的中小企业多放贷、少抽贷、不降额度。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号