·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
马云:坚持创业初心 未来是辛苦出来的
2015-05-04 11:49 来源:华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从曾经的创业者到如今的成功者,马云依然坚持着那颗创业的初心。马云说:“今天的阿里、昨天的阿里、未来的阿里,我们都是要走这条路,每个人都必须这么辛苦,因为我们的未来是辛苦出来的。”

  马云创业语录

  □这个世界不是因为你能做什么,而是你该做什么。

  □我还是坚信,诚信是有价值的,是可以变成钱的。

  □最优秀的模式往往是最简单的东西。

  □创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。

  □30%的人永远不可能相信你,不要让你的同事为你干活,而让他们为我们的共同目标干活。

  □做企业赢在细节,输在格局。

  □领导永远不要跟下属比技能,下属肯定比你强;如果不比你强,说明你请错人了。

  □什么是失败?放弃就是最大的失败。有时候死扛下去总是会有机会的。

  □客户第一、员工第二、股东第三。

  创业机遇

  没有比这个时代更好的时候

  现在年轻人的机会一定比15年前多。每代人都有麻烦,年轻人不能有麻烦就跑掉,抱怨时要思考是要继续抱怨,还是改变自己。

  4月23日,马云在北京召开在京员工大会,他在大会的发言中回忆起阿里巴巴创业之路,说:“任何一个公司的优秀人才,都是要起早贪黑,深更半夜回来,年轻人都是这么练出来的。”

  在这次大会上,马云提出阿里巴巴要参与北京,大力发展非电商业务,要把以前确定的“为全世界十亿消费者提供消费”的目标改为“二十亿消费者”。

  马云认为,现在的机会很多,而且现在年轻人的机会一定比15年前多。“每代人都有麻烦,

  年轻人不能有麻烦就跑掉,抱怨时要思考是要继续抱怨,还是改变自己。”马云直言没有比这个时代更好的时候,因为他们从来没遇上现在的机会。我们在经历的这一次技术革命,是在释放人的大脑。未来三十年,整个变革会远远超过大家的想象。

  机会是均等的,但是如何把握机会还要每个人努力。马云告诫青年创业者,他与李嘉诚、巴菲特和比尔盖茨等商界名人接触后,发现成功者都有相似的特质。“他们乐观看待未来,会检查问题、改变自己,很少抱怨,而且坚持梦想。”

  成功特质

  乐观不抱怨超越常人的坚持

  多花时间看旁人如何败绩,进修旁人的败绩经验,失败的经历是宝贵的,成功的经历是瞎说的。

  对于创业者,马云认为平时应该多思考思考别人为什么失败,而不是为什么成功。“在阿里巴巴成立的前三年到五年,我每发现一个公司怎么失败的,我就会把这个公司失败的案例发给所有同事,让大家知道这些事情,要记住。尽管这样,阿里巴巴犯的错误绝不少于任何一家公司。”

  “几乎所有成功者碰上麻烦、犯上错误后总是先检查自己。”马云认为成功的创业者具有三个共同的特质:他们一定是很乐观地看待未来;他们永远不抱怨,只检查自己的问题;他们超越常人的坚持。

  马云以为,败绩的原因都是由欲望、贪欲导致,“多花时间看旁人如何败绩,进修旁人的败绩经验,失败的经历是宝贵的,成功的经历是瞎说的。”

  诚信价值

  诚信是可以变成钱的

  商道的根本在于诚信的积累,我一切的目的都是为了获得信任。

  对于创业的初衷,马云曾经和创业者分享阿里巴巴10周年的感悟时说:“创业是为了什么?在阿里10周年的时候,我意识到商道的根本在于诚信的积累,我一切的目的都是为了获得信任,获得社会、客户、员工、股东对我的信任。”

  马云表示,获取这些信任非常难。所以他告诉每一个创业者:“从第一天起珍惜你的每一个客户、珍惜每一个加入你的团队的员工、珍惜所有的股东,因为只有他们对你的信任,你才会越走越远。”

  马云认为做企业就应该要诚信,做企业就应该要有使命和价值观,否则没必要那么辛苦。“跟创业者、小企业时间做得越长,越明白创业者不容易,诚信是有价值的,是可以变成钱的。”

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号