·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
留学生看世界:“英国式让座”让给最需之人
2015-05-04 11:50  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在中国,座次讲究尊长为上。参加讲座、会议时,第一排就座的必定是地位最高的领导或资历最深的学者,给老人让座亦是年轻人的基本礼仪。不过在英国,老师让座给学生、老人让座给后辈屡见不鲜,对英国人而言,座位只属于最需要的人。

  我第一次体验到英国人的座次习惯,是在学院的客座讲座上,当时主讲人是西班牙知名学者Rebeca Pardo,机会难得,不仅大批学生来听课,新闻学院教授、讲师也来捧场。然而,所有教学人员像约好一样,齐齐坐在最后一排,把前排留给学生,让亚洲学生着实惊讶。

  类似情况还发生在小组研讨会上,当座位不够时,前来旁听的讲师立刻递上自己的椅子。被让座的泰国女生正犹豫要不要接,主持研讨会的博士生已经麻利地接过椅子让她坐下,而那位讲师就坐在墙角的桌子上听完研讨会。

  说起对“英国式让座”印象最深的一次,当属学院“国际新闻周”讲座的“惊人一幕”。由于新闻周讲座很多,听课学生较分散,校方安排的都是小教室,座位紧缺时有发生。在格拉斯哥大学学者Happer女士的讲座上,院长Lugo先是让出自己的座位,又从隔壁教室借两把椅子给学生坐,自己坐在墙边的地板上。座位留给学生,院长坐地板,这一幕多少让亚洲学生难以接受,然而从Happer女士仍旧淡定地讲述来看,她并不觉得有什么不妥。

  出了校门,相似状况也时有发生。我本人就被老人家让过一次座。那天,我一路小跑赶到车站等公交车,坐在长椅上的老人看我脖子上挂着一台沉重的单反相机,身上背着书包,累得脸红气喘,立刻起身给我让座。我拒绝之后,她礼貌地说了一句:“我只是看你很累。”让我陡然生出一种拒绝他人好意的愧疚。

  我和本地学生Katherine交流过让座问题。她说,英国人不热衷于给老人让座,一是许多老人不希望年轻人给他们让座,觉得这是变相嘲笑他们的衰老;二是身体虚弱的老人出门都有轮椅,很少拄拐杖坐公共交通。“我爷爷今年72岁,3月还在阿尔卑斯山的室外雪道滑雪。你觉得有必要给他让座么?”Katherine笑着问我。

  让或者不让——让我们颇费思量的问题,被英国人简化成“谁需要就让给谁”,年轻人不会因为坐下而受到谴责,长辈不会因为让座而引人侧目,看似随意的态度包含的是英国民众独立、平等的人文追求。绅士却不强制,礼貌而不古板,这就是英国人的独特魅力。张心怡(谢菲尔德大学)

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号