·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
为削减加分项目的高考新政“加分”
2015-05-04 13:56  来源: 深圳特区报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  公开、公平、公正是高考的基石。在高考这样一个密封管道上所开凿的加分缺口越少,其公开、公平、公正特性被截流的可能性就越小。

  日前,广东省招生委员会发出《关于进一步调整广东省高考加分项目和加强管理工作的通知》,明确规定从2015年起,取消体育特长生加分项目,取消所有地方性加分项目,只保留全国性的4个政策性加分项目。同时,在高考加分分值上,除烈士子女加分项目外,其他项目加分分值统一调整为5分。

  我们要为这种削减高考加分项目的新政点赞与“加分”。事实上,这些年来,取消各种高考加分项目的呼声从未停歇过,一些特长类的高考加分本意是为了弥补招生制度的某种缺陷,使更多有特殊才能的孩子得到深造的机会。但是,巨大的利益驱使之下,这一政策在实际操作中弊病丛生,特长加分往往成了“权力加分”、“金钱加分”。

  比如,前些年,因为体育特长生可以加分,好些地方出现了一批跑几圈就气喘吁吁、使出吃奶的力气也将铅球扔不了几米远的“运动健将”、“省级运动员”。此外,省级三好学生、优秀学生干部因为缺乏一个可以具体量化的刚性标准,在高考加分的刺激下,更容易为特权所染指。

  公开、公平、公正是高考的基石。尽管现行高考制度仍有不少弊端,但分数面前人人平等的原则必须坚守。目前的语境下,我们要先保教育公平,再谈素质教育。在高考这样一个密封管道上所开凿的加分缺口越少,其公开、公平、公正特性被截流的可能性就越小。高考的公平就在于它的刚性,在于它不能被轻易打破的铁律。几乎年年出现的因迟到一分钟而无法进考场的事例就是一个隐喻。而高考公平或者说教育公平,对一个人乃至整个社会来说意味着至为宝贵的起点公平。从清理各种加分项目的动作中可以看出,维护高考公平底线的社会共识,正在一点点被决策部门所吸纳。

  当然,加分项目”瘦身“只是高考改革大棋局中的一着棋。高考加分要减掉的是特权,而不是特长。也就是说,在改革加分项目和分值方面要做“减法”,但在鼓励学生特长发展方面要做“加法”。比如,一度人人喊打的奥数本身并没有错,它只是因为跟升学等利益挂钩,才变成了一项扼杀个性的魔鬼训练。一方面剥离依附其上的功利性,一方面保证少数数学天才的成功突围,是我们对待它应有的理性态度。

  教育要公平,但不要平庸,应给那些“偏科奇才”提供更多的上升通道。美国的教育之所以发达,是因为它有一个成熟机制,让特别优秀的人才得到适当的培养。比如,美国公立学校里面的重点学校有两个概念,一种是叫“学术学校“,录取学业成绩最优秀的学生;一种叫“特长学校”,一个学生钢琴弹得好、舞跳得好或者数学特别好等,都可以通过考试选拔,择优录取。

  对我们来说,这一话题最终指向的是如何为高校自主招生进一步松绑,将更多的自主招生权交给高校,将更多的选择权赋予考生,实现高校与考生之间更充分地双向流动。民国时期,钱锺书、张充和数学成绩比零分稍高却得以入学清华,就与那时的“自主招生”有莫大关系。显然,要实现公平与唯才是举的兼容,更改招生政策只是治标,改革高等教育制度才是治本。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号