·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
初中女生为车祸舅舅筹救命钱 在义工公众号求助
2015-05-04 14:38 来源:广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  39岁,在增城市荔城珠江学院前被车辆撞伤。受伤后一直昏迷,持续高热39℃多,现住在重症监护室。抢救治疗费用高昂,每日至少需上万元治疗费,而每周费用高达十万元。

  我们的城市里,有一个孩子的希望,在等你!请你用几分钟了解一下,这个与你在同一城市中发生的故事。

  舅舅车祸昏迷,一个16岁的增城女中学生,在五一假期期间,不断发微信,希望大家能够伸出双手,救救她的舅舅。记者昨天走进这个家庭,了解背后的故事。

  肇事司机说没钱挂电话

  “妈妈到广州照顾舅舅了,外公和我在增城的家。”昨日上午,记者联系到微信公众号发帖人阿炜,“许多大人的事情,我不是很了解,妈妈、婆婆只是告诉我一点点。我一直在想,我能够做什么?虽然在五一假期发这些(求助微信)有些不合时宜,但是,我也想出一点力,希望大家继续扩散,帮帮我的舅舅,愿好人一生平安。”

  16岁的阿炜是增城荔城镇某中学的学生,4月28日上午的一件事情,打破了她家原本平静的生活。那天,妈妈唯一的弟弟、华舅舅车祸出事了!

  荔城镇是广州近郊的一个镇,增城党政机关所在地。4月28日上午8时,镇上的人们开始忙碌的一天,阿炜舅父阿华如常地驾驶摩托车,去荔城一家水厂上班。

  突然,一声巨响。阿华的摩托车被面包车撞了,阿华倒在血泊之中,陷入昏迷。阿华被送到医院,阿炜的妈妈到处筹集医药费。阿炜说:“母亲找到肇事司机的电话,给对方打了电话,但对方说了一句没钱就挂了。”

  阿炜补充说,“保险公司以各种理由至今没有垫付任何医药费,舅舅的治疗需要很多钱。”

  同学牵线在义工公众号求助

  阿华是工厂一名普通搬水工人,收入不高,一千多元一个月,单身。阿炜的外公2011年起患有尿毒症,治疗这么多年,如今家庭经济非常困难。重担落到了阿华唯一的姐姐、阿炜妈妈身上。为了救弟弟,阿炜妈妈将弟弟从荔城新中医院转到珠江医院。

  “妈妈在珠江医院照顾舅舅,我在增城能做些什么?”阿炜苦思冥想,并想到利用朋友圈转发求助信,帮舅舅募集医疗费的点子。

  记者采访中了解到,为写好求助信,阿炜从2日一直忙碌到3日凌晨时分。

  阿炜说,求助信息刚开始只是在朋友圈中发,也很简单,“有点没头没尾。坐我对面的同学看到后告诉我,她姐姐是增城荔城的义工,可以发到义工公众号上,呼吁大家来捐助。”

  5月2日晚上,阿炜开始与公众号义工在微信上沟通。刚一开始,阿炜就被泼了冷水。

  记者翻阅两人的对话记录看到公众号最初回复:“小编客观地给孩子分析:这样的信息,可复制性太高了,成效可能也会很低……”但是,阿炜并没有放弃。

  公众号小编(义工)开始不断询问:事件真实性、是否有相关求助在进行、是否有负责赔偿的司机……

  从晚上吃完饭开始,阿炜与公众号小编(义工)反复对话,不断更改信息、发图,孩子的求助信从刚开始“没头没尾”最终变成了清晰明了的求助信。

  3日凌晨时分,阿炜的求助信终于在该义工公众号上发出,并有善心人开始给阿炜一家打来善款。

  求助信

  张智华,在增城市荔城珠江学院前被车辆撞伤。当时深度昏迷,送往荔城新中医院抢救,呼吸及心率不稳定,极其危险,后急送往南方医科大学珠江医院神经外科抢救。受伤后一直昏迷,持续高热39℃多,现住在重症监护室。

  医生诊断:1.急性重型开放性颅脑损伤;2.双肺挫伤;3.全身多处皮肤软组织挫伤。

  住院3天后做开颅手术,术后继续在监护室观察治疗,现在仍然昏迷、高热。

  抢救治疗费用高昂,每日至少需上万元治疗费,每周费用高达十万元。但根据现行的医疗保险规定,不能使用医保统筹,故现在全部自费。伤者家庭经济困难。在此恳切希望能得到社会各界人士的帮助,渡过难关。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
老师突发重症治疗需大量血液 48人接力捐献救命血    2015-04-07
1岁童跌坐开水桶重度烫伤 各方援手筹10万救命钱    2015-04-02
童装,一根萌萌的救命稻草 老佛爷也来抢!    2015-03-06
高二女生恋上贵州男友 父母接其回家喊“救命    2015-01-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号