·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
教师轮岗激活乡村 城市到农村,一个电瓶的距离?
2015-05-04 15:04 来源:齐鲁晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖田小学四年级三班同学展示创作的世界地球日T恤衫。湖田小学供图

  校门外,是整齐停放着的大鼻子校车,学校里教学楼簇新,砖红色的塑胶跑道上,一群孩子不时跑着跳着嬉闹……

  若非提醒,你可能不相信眼前的湖田小学是座乡村小学。不过,这种变化也是近年才有的事。通过合并,淄博张店区将原有的湖田一小和二小合为湖田小学,资源集中后,也加大了硬件投入。而在家长们最看重的软件上,3年前,淄博张店区就实行教师大轮岗,城区一大批优秀教师来到湖田小学扎根,让学校由内而外蜕变。

  随着教师轮岗在更多学校同时推开,旨在打造教育名城的张店正在从师资均衡着力,去缩小城乡教育的差距,而变化已经在明显发生。山东省教育厅似乎也认可了这种理念,前不久已出台政策,全省范围的教师大轮岗或将很快启动。

   “我到农村当校长”

  或头顶繁星,或迎着晨曦,每天清晨六点半,淄博市张店区湖田中学校长刘芬准时从位于张店区最西边的家中出发,坐上专为老师们准备的早班校车,去学校开始一天的工作。

  通常情况下,傍晚六七点钟她才能回到家,“正好一个对时。”刘芬说。

  “当老师是个良心活,咱能干好,为啥不好好干?”一句再朴实不过的话,却包含着刘芬从教25年的坚守。儿子今年已上高二,然而这些年来,她几乎从未给孩子做过一顿早饭,也很少有时间接送孩子。

  2013年11月,刘芬从张店区教育局数学教研室调往十几公里外的湖田中学。一年半时间,她从副校长到校长,脸上已满是湖田的印迹。刘芬摸摸自己的脸自嘲道,“都是在农村晒的,以前我皮肤挺好的。”

  刘芬说,她有点爱上湖田了。这里的教学楼虽然稍显陈旧,但一座投资2000万元的教学辅助用房已经在施工。等新楼竣工,湖田中学的面貌将发生大改变,学校未来还有更大的发展空间。

  原本在区教育局,刘芬只需潜心研究和教学,甚至连教育教学也只停留在理论层面,更别提管理工作。“农村和城市的差距不是一星半点,在湖田,那些理论显得更有价值。”刘芬多年积累的经验如今一下子派上了用场。

  2013年,与湖田中学一条马路之隔的湖田小学也迎来了一位新校长。今年38岁的郭伟是张店湖田人,从重点中学张店七中副校长的位置上调到农村。

  20年前,他从湖田考出去,20年后,他又回到了家乡。每每说起“老家”二字,郭伟的眼中便闪过一丝期待,用他自己的话说,因为是家乡,所以压力更大,“做教育,最担心辜负父老乡亲”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号