·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
大学生人捐1元“接力”校园公益 8年募得57万善款
2015-05-04 15:04  来源: 南方日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,广东医学院“一元钱”慈善基金的开放日活动吸引了众多师生前来献爱心——学生每月捐款一元钱,账户密码只有学生自己知道,募捐所得善款坚持每月“晒单”……光是在4月份,这一场“另类”募捐就募得4783.3元,其中包括校外公司捐赠的1000元。

  更让人惊讶的是,这个由大学生自主运作的慈善基金已延续了8个年头,共筹得善款57万元,累计资助人数1414人次。有专家认为,“一元钱”基金会的发展为学生自治带来了启示和曙光。

  与其他临急募捐的善款不同,“一元钱”基金是一个点滴积累的善款库,在学生们急需资助之时给予扶持。而它的起源,还要从2007年10月说起。

  学校负责人介绍,8年前,广东医学院第二临床医学院约30%的学生为贫困生,还有约10%为特困生,存在温饱尚未解决的问题,遇到一些学生突发情况只能临时组建资助募捐。于是学院萌生了建设一个“从学生中来,从学生中去”的慈善基金,为贫困生们排忧解难。

  最初创建时,“一元钱”基金会的启动资金仅有2240元,而随着学生、老师和校友一点点的捐赠积攒带动,这一数字慢慢增长起来。“学生每人每月捐款一元起,2000多名师生就可以有几千元的捐款。”学院教职工对这一行动十分支持,老师们参加各类校级活动所得的集体奖金,更拿出其中15%纳入基金。

  不同于由学校发起筹措和管理的传统模式,“一元钱”基金会全程由学生自主运行。别看是一群在校生,在管理资金上还确实有板有眼。该校学生、“一元钱”基金会会长罗于蓝介绍,基金会会通过很多措施筹措资金,如爱心回收、租赁学士服等。“用基金会的资金购买学士服,低价租借给毕业生,既便利了同学又回拢了资金。这样每年6月份的毕业季基金会又有‘小收入’了。”

  看着校内的师弟妹们如此“给力”,已在社会打拼的毕业校友也纷纷发力推动。2008届校友在返校时捐助了7000元,2014届毕业生在毕业前夕也为“一元钱”基金捐献了4700元,经毕业校友联系推荐,惠州中心人民医院于2014年11月向“一元钱”基金捐赠了2.7万元……

  据统计,8年来,“一元钱”基金共筹善款572530元。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号