·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
高校教师带学生创业 专做高校二手交易平台
2015-05-04 15:27  来源: 重庆晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月29日,北部新区,重庆看我们信息科技有限公司联合创始人房振兴介绍企业发展情况。记者李斌摄

  他是一名85后,也是重庆第二师范学院文学与传媒系的教师,他还有一个身份——重庆看我们信息科技有限公司联合创始人。他叫房振兴,和其他创客不同的是,他的17个合伙人都是自己的学生。

  翻开房振兴的履历,你会发现他和大学校园有着密不可分的联系。因为迄今为止,房振兴的3次创业经历都和大学相关。

  选择大学作创业目标

  “我对大学校园非常迷恋,我热爱学校的氛围,喜欢大学生的朝气,觉得离不开大学校园……”2007年从重庆大学毕业后就开始创业,这一次房振兴选择的是传统的大学DM期刊。

  “一个人从文案、编辑、印刷到发行,我一个人全包。我做的DM期刊可以算是最早的团购吧,编辑各种打折信息、优惠券等等。”结局可以预料,房振兴失败了。

  对于失败,房振兴显得很坦然。“一开始,我觉得失败原因是因为没有资金。现在再来回想,资金固然是一方面,最大的问题却是我的DM期刊不适合重庆高校市场,没有这个商业环境。很难想象沙坪坝的大学生会为了省5元钱而跑到解放碑去吃一顿饭。”

  2009年他进入二师工作后,带领学生再次尝试了做校园DM,依然以失败告终。“前两次的创业失败,让我不断反思环境、产品、团队三者之间的关系,思考成熟的时候恰好赶上了移动互联网的风口,于是就义无反顾的投身其中了。”

  2013年11月,他又建立了一个面向大学生的PC端网站,里面提供各种脱口秀、表演、微课程等,所有的内容全部由大学生自己原创。

  就在这个时候,房振兴遇到了赛伯乐。在和赛伯乐交流了多次后,他找到了二手交易平台这一个点。

  打造二手交易平台

  淘宝网、58同城、赶集网旗下都有专门的二手平台,似乎再进入这个市场并不是明智之举。不过,房振兴毅然决然地开发起二手交易的APP,但他的“货园甲”只专门面向大学生。

  当然,房振兴并非盲目地闯入这个市场,在得到了二手创业平台这个点子后,他做了大量的前期调研分析,收集了几千份的问卷。“问卷显示,有62%以上的大学生有二手产品的购买意向,60%的大学生愿意在平台上进行销售。”

  2014年9月,房振兴的团队正式成立。

  “我们只做大学这一个垂直细分市场,这样的话在物流上我们会有天然的优势。”房振兴说,“货园甲”将在5月5日正式上线,前期只提供安卓系统的APP。“这也是通过调研的,大学生使用的手机有80%以上的都是安卓系统,苹果系统不到20%。”

  在“货园甲”平台上,不允许买卖食品、药品以及常规性的违禁品。付款确认收货后,卖家需要隔48小时才能收到货款,就是为了买家有更多的时间验证二手商品的质量。

  既然是面向大学生的,平台也会推出一些和大学生有关的特色服务。例如限定拍卖,就是把学霸们记满了笔记的教材拿去拍卖。

  让自己的学生当合伙人

  创业只有自己一个人是不行的,马云有他的十八罗汉,而房振兴则有17个学生合伙人。

  “既然是面向大学市场,那么就需要找最了解大学生的人来一起合作。我自己的朋友,毕业后就不再关心大学校园,他们不会了解这个市场。有谁能比大学生更了解大学这个市场呢?”因此,房振兴将合伙人的选择圈定在大学生身上。“一直到他们毕业,都可以在我这里得到锻炼。如果毕业后愿意继续留在团队里,那么会有一定的考核机制,看看他能否胜任管理岗位。”

  房振兴告诉记者,合伙人在他这里得到的不仅是金钱的奖励。“参与工作运作的经验无疑是最重要的,而且系里非常支持我们创业,有相应的评比加分作为奖励。”

  房振兴的目标不仅仅是现有的17个合伙人,他准备将“货园甲”做成一个能够吸纳更多大学生创业的平台。“我们还会继续招募新的合伙人,根据他们的特点分为平台合伙人,即参与平台建设的;运营合伙人,负责在大学生中推广‘货园甲’的;还有产品合伙人,即由大学生设计产品、“货园甲”负责生产销售。平台的盈利将有70%是分配给合伙人的。”

  房振兴预计,“货园甲”上线后,到年底能够有5万人使用。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号