·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
福州青运会志愿者放弃休息参加培训 累并快乐着
2015-05-04 15:27  来源: 福州晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  青运会礼仪志愿者头顶书本练站姿,嘴咬筷子练微笑。

  “你好,我是福州志愿者,有什么可以帮助你的吗?”五一假期,不少学生都选择回家或外出游玩,闽江学院大二学生翟素伟却留在了学校。青运会日益临近,这名老家远在河南的志愿者和伙伴们丝毫不敢放松。对于他们来说,认真参加志愿者培训、以最佳的状态服务青运会就是献给“五四”青年节最好的礼物。

  不久前,世界沙排巡回赛福州站比赛在南江滨举行,146名来自闽江学院的志愿者圆满完成赛会志愿服务。翟素伟是此次比赛志愿者的学生领队长。

  “在这样的大型赛事上做志愿者,既是挑战也是机遇,不仅开阔了视野,还锻炼了能力,受益匪浅。”翟素伟从大一开始就积极参加沙排赛、自行车赛等在福州举办的各项活动。他相信,有了这些服务经验,他在10月份青运会上的志愿服务将更加出彩。

  像翟素伟这样的优秀志愿者在此次服务青运会的志愿者中还有很多。据了解,青运会组委会从5.2万名青年大学生中,层层选拔出6600名赛会志愿者。4月至8月,将有1858名志愿者投入测试赛志愿服务中。

  为期3个月的志愿者通用培训已于4月中旬启动,志愿者们要学习青运会与志愿服务、青运会志愿服务礼仪、青运会志愿者心理调适、青运会志愿者通用服务伦理与服务技巧、青运会志愿者团队建设与舆情管理、应急突发事件的预案与处理、福州市情与历史文化等七大模块知识。目前,田径、沙排、男排等各专项的志愿者培训已经启动。

  对于参加培训的年轻人来说,苦和累是难免的。沙排赛场上的志愿者,平均每天要顶着烈日工作四五个小时,用力挥舞沙耙。虽然都是强壮的年轻小伙子,可是猫着腰工作一天下来,很多人都累坏了。礼仪志愿者为了一个简单的动作,往往训练上百个小时,头顶书本练站姿,嘴咬筷子练微笑,静坐对视练坐姿,紧靠墙壁塑体形,嘴咬僵硬了,吃饭都痛,更不用说腰酸腿痛了。但是志愿者们都说,为了青运会,累并快乐着,吃这点苦值得!

  “青运会是首个在福州举行的大型综合运动会,参与志愿服务的青年代表了福州志愿者的形象。”市青年志愿者指导中心负责人告诉记者,青运会志愿者只是福州志愿服务队伍的一个缩影,只要面向社会招募志愿者,市民总是很热情。据不完全统计,该中心每年提供的十几个志愿服务项目,都会吸引上万名志愿者踊跃报名参加。

  目前福州城区263个社区全部建立了志愿服务工作站,登记注册的志愿者近40万人,重点帮助困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人等,围绕家政服务、心理疏导、医疗保健、困难援助、文体活动等方面提供志愿服务。

  如今的榕城,志愿服务理念深入人心,“志愿者”已成为荣誉的象征。作为志愿者主体之一的青年,从学生拓展到整个群体,吸引了越来越多高学历、有专业技能的人才。我市还有10多个相对专业的民间志愿者组织,以及校园法制宣传志愿者队、心理辅导志愿者队、助残志愿者队、环保志愿者队、药监志愿者队等一些特色志愿者服务队。志愿者们将开展各种活动庆祝“五四”青年节,志愿服务活动已成为福州青年参与文明建设的鲜活载体和建设“美丽福州”的助推器。(福州晚报记者林铭/文张人峰/摄)

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号