·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
师生关系频频爆出不和谐“音符” 冲突如何根除?
2015-05-04 15:35 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,河南省潢川县某中学发生一起教师与学生肢体冲突事件,课堂上一名男教师与女学生大打出手的视频被曝光后,引起广泛关注。更应注意的是,近些天来,师生冲突的事件已不是第一次发生,比如幼儿园老师针扎幼童、学生十年后回校打教师“复仇”等。

  本应属于其乐融融的师生关系,为何近来频频爆出不和谐的“音符”?面对冲突,我们又该如何解决?

  和谐仍是主旋律

  “小学时,确实亲眼看见了师生发生肢体冲突。”现就读于北京某高校的李晓回忆说,“但从小学到大学,类似这样的老师也就遇过一次,绝大多数老师和学生相处还是较为融洽。”

  “这种事情真的很少,在我的小学、中学阶段一次都没有看见过。”山西省太原市某高校的大一学生杨立风说,“在学校,老师会经常批评、教育淘气的学生,有时候学生也会‘顶嘴’,但肢体冲突真的非常少见。”

  杨立风的说法得到了多位教育专家的证实。中国教科院副院长曾天山认为,校园内的师生矛盾具有普遍性,而师生间的暴力行为则具有偶发性,和谐仍是当下师生关系的主旋律。

  曾天山告诉记者,对于师生冲突,根据其所造成的伤害严重程度具体分为低度冲突、中度冲突和高度冲突。“其中不发生直接肢体接触,不造成明显伤害的低度冲突较为常见,比如师生间言语上的争吵。而近期发生的几起冲突事件造成了明显的身体伤害,达到了中、高度冲突层次,虽属于小概率事件,但应引起高度重视”。

  河北省邯郸广平县第一实验小学校长冷继英坦言,这类现象属于个案,从全国范围看来,教师以及学生的数量非常庞大,但师生暴力冲突事件屈指可数。

  冲突的祸根在哪?

  “在家庭教育中没有养成谦让、包容和尊重品德是师生冲突的重要原因。”曾天山说,“目前我国存在师生双方都是独生子女的特殊现象。在家中同为被谦让的对象,心理素质较差,不懂得处理矛盾冲突的办法。因此,这一方面导致教师在教学过程中缺乏包容学生的耐性,另一方面,学生对老师的批评教育也没有容忍度、不尊重教师。”

  “现今社会节奏加快,师生间的沟通更多是通过手机短信、微信等简单化渠道实现,使得学生、教师、家长以及学校各方间形成了较为明显的隔阂。”中国人民大学教授程方平说,“除此之外,学校制度和文化建设也是导致师生冲突的因素之一。学校对教师提出统一僵化的教学要求,导致教师对学生提出同样僵化的课业要求,加上班级人数过多,使得教师不能因材施教,进而导致师生双方缺乏理解。”

  华中师范大学教授范先佐教授认为,当今学校仍由应试教育模式主导,在应试评价体系的压力下,教师往往抱有“恨铁不成钢”的心理,恰恰与青少年学生的叛逆心理相碰撞,就容易引发矛盾和冲突。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭瑾  
相关阅读
贵州一爱心企业为山区师生捐赠1000万元门票    2015-04-29
美院师生为劳模塑像    2015-04-28
庆五一 中央美院师生为百余劳模画像    2015-04-27
温州一垃圾堆2天3次起火 周边学校师生戴口罩上课    2015-04-16
澳门大学校长:以杨振宁为楷模来激励澳大的师生    2015-04-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号