·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 中考 正文  
备考必读:家长在中考备考中要准备什么
2015-05-04 16:58  来源: 新浪教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】中考倒计时 你们准备好了吗?

家长在中考备考中要准备什么

  中考是人生的中转站,是初三所有考试中最重要的一个考试。初三的学生们正在紧张的复习之中,为了让初中三年的学习有一个好的结果,复习最后的冲刺显得很关键。在中考生为了中考最后一搏的时候,作为考生的家长在心态上或许比孩子更着急,更紧张,那么家长们又能帮中考生做点什么呢?以下是给中考考生家长们提供的一些建议。

  首先,客观分析各科学习状况。对于大多数家长来说,在孩子读初中的时候,还是可以提供一些帮助的,即便不能提供所有科目具体问题的帮助,也可以提供一些方法论方面的帮助。

  学生在学校进行中考复习的过程中,能否跟上老师的节奏显得尤为重要。跟上老师进度的同时,各位初三同学要根据知识点进行分类总结,建议初三同学们将知识点从三个层次(掌握最好的、掌握一般的、掌握较差的)来进行科学总结。这种分类总结方法,思路清晰、可操作性强,对阶段性提分能起到很好的效果。因为初中的知识点相对较少,也比较简单,相信大部分家长是可以帮助孩子的。即使家长不能直接帮助孩子,也可以“监督”孩子梳理知识点。

  其次,制定学习目标、计划并监督落实。俗话说,细节决定成败,学习计划重在落实,很多初三的学生会制定一套完整的复习计划,但是真正能落实的学生却不多。因此制定计划时一定要有严格的时间表,甚至对于部分执行力差的同学,要把计划具体到每一天的每一个时间段应该做什么,到时间马上做对应的事情,两周就可以养成习惯了。

  如果时间表不够细致严谨,就不知道自己在规定的时间内是否完成了目标任务,这样实现目标的概率就降低了。在计划落实方面,家长可以帮助孩子执行,比如晚上的学习计划,家长要准时提醒孩子该进行下一个计划了。需要注意的一点是,学习计划要和学习目标挂钩,经过一周的学习要把某些知识点学会,或者经过规定时间内的学习要把某一科提高5-10分。因为毕竟孩子只是读到了初三,怎么说也是个孩子,所以需要家长多费心帮孩子落实学习计划。

  最后,保持良好的精神状态。良好的成绩离不开好的心态。初三一年的复习会经历大大小小的考试数十次,每一次考试结束后,一定要保持平和的心态,分数高了不骄傲,分数低了不气馁,对考试的成绩不要过于较真,要把更多的精力放在分析考试失误的原因上。中考是对初三同学知识能力和心理素质两方面的综合考察,知识能力是基础是本钱,而心理素质是正常甚至超常发挥实力的条件。

  大多初三的孩子心智还不成熟,这就需要家长多帮孩子调整心态。毕竟家长作为成年人还是经历过很多事情的,可以在这个时间让自己化身孩子的心理辅导老师。但是家长不要给孩子讲太多大道理,对他们做的一定要是细节和解决方法,否则孩子会很反感不停的说教。也不要拿自己的孩子与别人的孩子去比较,解决好孩子自身的问题就好。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
只要六步让孩子爱上写作业,家长必读   2015-04-08
家长必读:如何练就孩子胆量(图)   2015-03-01
家长必读:家庭教育不等于“操控”孩子   2015-03-31
家长必读:孩子养宠物必须遵守的规矩   2015-03-31
家长必读:小学一年级孩子要不要住校?   2015-03-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号