·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“三本生”拼考研重启“高考模式”
2015-05-06 10:31  来源: 武汉晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  四月底五月初,考研录取结果最终确定了。记者走访发现,近年来,三本院校学子考研势头越来越猛,被录取的学校不乏985、211的名校。考研——成为不少三本院校学生重写人生的另一个目标。

  “预祝学子考研成功”、“Never Never Never Never Give up”。虽然离考研的日子已过去三四个月,但走进这些学校,鼓励学生的横幅标语还在,而今年考上研的学生照片、简介还会在不久后挂进宣传栏内,告诉下一届学子,向他们学习,来年也考上研究生。

  考研的热情在这些学校里蔓延,一届一届地传递着。引用一位学校老师说的话,为了帮学生们考研,我们也是蛮拼的。

  考研学生一起拼

  好兄弟:从高考携手到考研

  “真不敢相信,还能继续当同学!”来自武汉生物工程学院2011级生物工程专业的孙亨和付直锐是高中也同班同学。

  孙亨和付直锐都来自汉川,高中时就读于汉川一中。孙亨喜欢打篮球,性格开朗,而付直锐喜欢下象棋,性格较内敛,一动一静的他们在高中时就是好朋友。高考时,两人同考进武生院同一专业、同一班。

  大三时,孙亨和付直锐都决定考研,经常结伴到图书馆复习,还会一起讨论问题,交流学习经验。他们笑称:“要是有缘分的话,就继续当同学。”

  好室友:“闭关寝室”同考研

  今年,武昌工学院2011级工业设计专业三名同宿舍的考研女生张慧敏、江盼、庞雷一起被湖北工业大学录取。“大家兑现了毕业后也不分开的约定。”寝室长张慧敏说。

  她们的寝室被同学们称为“闭关寝室”。因为从大一开始,她们就一同树立了考研目标,几乎每天6点半之前起床,晚上10:30回到寝室,除上课外的时间几乎都在图书馆自习,很多同学来她们宿舍,往往都会吃“闭门羹”。

  “考研就是第二次高考,一定要耐得住寂寞。”江盼说。

  除了学生的努力,学校在帮助学生考研上也是竭尽全力,能帮的一定“顶上”。

  学校﹃考研﹄这样拼

  1、奖励齐上阵

  “凡考研成功的同学每人奖励1000元;以系为单位,按本科毕业生人数计,学校对考研组织有力,学生考研录取率达5%(含5%)以上的前三名系给予奖励。”这是武昌工学院2012年起就实施的奖励办法。

  无独有偶,武汉工商学院对考研成功的学生每人奖励500元。武昌理工学院教务处对考研成功的学生最高奖励12个学分。

  2、荣誉传出去

  考研成功了,不仅是学生个人的荣誉还是学校的,甚至是家乡的。

  武汉工商学院部分学院会在宣传栏展出成功考取研究生的学生个人事迹。而文华学院则是把学生考上研究生的喜报邮寄或者安排专人送到考生高中去,让他们的荣誉传播得更远。

  3、设施配起来

  在记者走访的七所独立学院中,他们无一例外地为考研学生配备了专用考研自习室。

  在文华学院图书馆的考研专用教室里,自习的学生都有自己特定的座位。而武昌工学院图书馆的“考研之家”准备了300多个自习座位。室内提供冷暖空调、冷热饮水机。只要能让学子们安心复习,每个细节,学校都考虑到了。

  4、提前介入复试加分

  由于现在很多高校在研究生复试时,都非常注重对于学生科研动手能力的考察,武汉生物工程学院于是让学生在大二大三时就进入一些名校老师的项目课题组中,这样的经历能为他们将来考研复试加分。

  而另一方面,当别的学生在为考研报辅导班花钱时,不少独立学院的学生却在享受着学校免费提供的各种辅导。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号