·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
动手造万物 妙想成现实
2015-05-06 10:33  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清华大学学生降低科创门槛,成立创客空间,吸引近400名学生加入——

  动手造万物妙想成现实

  “能被总理关注到,社团成员很受鼓舞,这两天朋友圈基本被这个事情刷屏了!”清华大学学生创客空间创始人毕滢,谈起李克强总理给他们的回信,兴奋之情溢于言表。

  五四青年节,毕滢等7名清华学生“创客”收到了一份节日大礼——来自总理的回信。今年3月,热衷于创客社团活动的毕滢和他的小伙伴们,发现之前很小众的“创客”被写入了《政府工作报告》。“我们很受鼓舞,觉得这是个契机,学生创客空间的骨干成员决定给总理写封信,汇报清华创客的发展现状和我们以后的打算。”毕滢表示。

  “没想到这么快就收到了总理的回信。”毕滢说,这激励我们更加努力地开展创客文化推广活动。

  清华大学学生创客空间成立于2013年9月。给总理写信的7名学生,都是创客空间的骨干成员,他们分别是精密仪器系硕士生毕滢和博士生刘晏池,美术学院硕士生李寅和郭蕾,机械系硕士生肖宗祺、博士生张承巍、本科生杨韵芳。毕滢说,之所以成立这个社团,就是想要降低科创社团的技术门槛。

  当时毕滢刚上研究生,虽然本科时就参加过科创社团,但感觉科创的门槛高,很多同学也有自己的奇思妙想,如何能让他们可以马上上手,做自己想做的事情呢?

  “基于此考虑,我们把学生创客空间定位在孵化器早期阶段,致力于比校内外创业孵化器更早介入那些有创新创业想法的同学,帮刚刚有想法的同学提供技能、团队、项目管理等方面的协助。”毕滢说。

  回想招新时的情形,毕滢说,很多同学并不知道创客是什么,看着我们摆出来的东西好玩,就想过来了解一下。通过接触门槛很低的科创工具,越来越多的同学加入进来。

  目前,创客空间已经有将近400名学生会员,成员涵盖清华大部分专业,其中美术学院、机械系、精仪系、计算机系的学生更为集中,理工与艺术相辅相成,不同专业背景学生在这个平台上进行思想碰撞。

  毕滢介绍说,学生创客空间通过创意周末、头脑风暴、“创客马拉松”项目等形式,最大限度地引导与释放成员的创造热情,营造出“动手造万物”的创客环境。对于优秀的产品创意项目,创客空间会尽可能地提供更多资源和技术支持,努力将其产品化并推向消费市场。清华创客空间目前已有10多个团队创造出产品原型,在2013年的“全球创客马拉松北京站”中,清华学生创客空间共有4个团队获奖。

  “去年底,我们社团发起成立高校创客联盟,希望把有创客空间的高校联合起来,资源共享,开展大型活动,目前已经有10多所高校加盟。下一步,我们还将扩展活动范围,在中小学生中推广,让他们及早接触创客文化,让更多学生成为自己梦想的实现家。”谈起发展愿景,毕滢如此表示。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号