·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
保证每个孩子享受高质量教育
2015-05-06 10:33  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  英国大选将于5月7日举行。而在英国首相卡梅伦执政期间,教育一直是英国政府关注的议题之一。对于英国的未来发展,教育上的宏观改革如何进行?卡梅伦提出,教育部门需要保证每一个孩子都能享受到高质量的教育,以提高人才的竞争能力,进而实现社会公正及良好的社会阶层的流动。

  “欧洲2020战略”将智能、可持续、包容性作为经济发展的三个首要方向,在就业、创新、教育、社会融合、气候变化及能源等领域都列出了具体目标。作为欧盟成员国,英国按照“欧洲2020战略”制定了目标和战略推动本国经济社会发展。进一步刺激经济发展,提升劳动力水平,扩大就业范围和创造更多就业机会,是英国政府调整财政预算重点的主要目的。而通过教育培养符合技能要求的劳动力显得非常重要。

  面对未来,英国教育该如何应对经济社会发展挑战?首相卡梅伦提出,教育部门需要保证每一个孩子都能享受到高质量的教育,以提高人才的竞争能力,进而实现社会公正及良好的社会阶层的流动。

  新国家课程大纲难度更大

  在基础教育领域,为应对英国经济社会目前的发展趋势,本届政府提出了九条关于教育和学校的政策。这些政策基本上可以归纳为提高教育质量、促进教育均衡发展、加大保障力度和改革评价体系等方面。

  提高教育质量,英国政府从提高教学质量及领导力(leadership)出发。该项政策的制定背景主要来自于2010年10月颁布的学校白皮书《教学的重要性》(The Importance of Teaching),至2014年12月已出台一系列相关措施,主要目的在于提高学校标准,具体落实到提高教学质量和学校管理水平。

  同时,英国政府要求改进学生课堂行为及出勤率,保证教师在课堂上维持秩序的权力。学生糟糕的课堂行为已经成为新教师或者有经验教师离职的普遍原因。因此,该政策制定和执行主要目的是保证学校职员对他们的课堂管理权限有足够的信心,同时能感觉到在处理学生不良课堂行为及不满意的出勤率时所得到的支持。为了保证教师们维持课堂纪律的权力,政策出台了相应的措施:给予职员更大的权力对学生进行检查;取消学生放学后留校提前24小时通知家长的要求;对教师可以使用的合理权力进行申明;针对校园欺凌及鉴定与支持因心理健康问题导致行为异常孩子,给予教师简单的建议。

  在英国,尽管学生的考试成绩逐年升高,但是雇主们对于毕业生的读写能力和数学能力经常表示不满意。因此,英国政府在学校证书和课程方面进行了相应的改革,以便帮学生为毕业后的生活做更好的准备。2013年4月9日英国教育部公布了英格兰中学课程内容改革主体部分的具体方案,包括初中(GCSE)和高中(A-level)阶段大部分课程的具体教学内容。新方案的目标是提高中学教育质量,同时提升通过中学教育获得的资格证书的含金量,使中学毕业生的知识能满足就业和升学的要求,既能满足学业需求又能满足雇主需求。学习内容中将会加入更多的日常生活场景,着重提高学生的读写能力与计算能力。2014年9月开始实施的新国家课程大纲难度更大。到2020年,英国政府期望所有19岁以上的成人以及学徒制学生都能够参加改革后新普通中等教育证书的数学和英语考试。

  提高弱势群体学业水平

  使学校更加自主并且投入更加公平也是英国教育改革的重点。此项政策认为,如果教师在一定程度上能自由决定教学安排,学校的质量会得到改良。在此操作下的学校,尤其是一些特许学校,将会通过广泛的科目和学习项目来帮助不同背景的学生获得进步。同时,为学校引进更为透明和有效的资助系统,帮助学校使用额外的资金给予最需要帮助的学生,是非常必要的。这项政策主要体现在赋予学校自主权及资助安排的有效性问题上。在发挥学校自主性方面,政策保证学校和特许学校有更多的自主性并对其教育活动承担责任,而政府为了保证此途径的实现,主要负责提供全面均衡的科目体系以及对自治学校必要的评估检查,提供针对学校表现的年度报表,并提供基本的评估报告,同时废除不必要的规章制度。

  与此同时,英国政府更加关注提升处境不利儿童的学业成就。学生因为他们社会背景的影响而在学业上处于弱势,这样的不公平是不能被接受的。政策的目的就是为了提高这些处境不利群体孩子在学业上获得成就的水平,同时缩小他们与同龄人之间在学业成绩上的差距。

  为了达到这些目标,该政策制定了很多措施,其中包括学生补助津贴,这是对学校进行的额外投资,以期提高弱势群体孩子的学业水平,缩短其与同龄人之间的差距,旨在提供每个学校和老师合适的资源,用来灵活帮助最需要帮助的学生,以解决由于个人社会背景而导致的不平等问题;暑期学校专门针对弱势群体学生提供帮助,以支持他们顺利从小学升至中学。

  为了创造更好、更多样化的学校体系,英国政府还增加了特许学校和自由学校的数量。该政策将通过以下措施实现目标:继续鼓励小学和中学成为特许学校;鼓励实力雄厚的特许学校协助实力较弱的学校;将表现不合格的学校匹配给有优良记录的主办方以实现办学水准的提升。

  此外,英国政府还为需要进行特殊教育的儿童提供更多的选择及更好的位置。此项政策的目的主要是确保“特殊教育需要”群体可以获得与其他健康同龄人同样的机会,从而顺利从未成年过渡到成年。为了达成这个目标,这项政策制定了多项措施以引进一种更加高效、透明并负责任的支持系统来支持“特殊教育需要”群体。

  增加私立大学与学院数量

  英国政府希望保证高等教育资助系统的可持续性,确保高等教育机构提供有创新的、高质量的学习,其具体举措是创建一个新的高等教育资助体系;创造更加多样化,有竞争力的高等教育部门。

  英国政府积极促进高教领域的多元化,增加私立大学和学院的数量,让更多的私立大学或高等教育机构能得到授予学位的资格,是英国高等教育改革主要目标之一。英国商务、创新与技能部出台的政策鼓励在高教领域加大竞争,正在考虑修改法律、放松限制,鼓励更多私立大学成立。同时,英国政府发布高等教育改革白皮书,推出更多鼓励私立学校的政策,如新政策中将允许私立大学学生每年向国家借贷6000英镑的学生贷款以完成高等教育。

  继续教育系统是提供职业资格和技能培训的学院和培训机构,需要保证高质量的教学和课程以帮助学生成功实现就业,培养符合雇主要求的劳动力。为实现这一目标,具体政策措施有学院脱离中央政府的控制;促进继续教育的培训更专业化;提供更好的职业建议;引入新的实习培训计划,以支持青少年就业技能的提升;引进技能证书;采用“菜单式”培训,扩大用人企业、传统培训机构和高等教育机构提供的培训机会等。

  按照“欧洲职业教育和培训质量保障体系”的要求,英国政府在国家层面建立质量保障体系,制定跨国流动战略,帮助职业教育和培训提供者建立适当的流动支持机制。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号