·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
政治生态建设须防官场结盟现象
2015-05-06 10:33  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,核心是领导干部的党性问题、觉悟问题、作风问题。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调指出:“改进工作作风,就要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”这是党中央对净化政治生态的新认识、新部署。

  进入新世纪以来,我国整个政治系统运行有序,政治生态总体上是正常、健康、向上的,但近年来我国政治生态建设也存在一些较为突出的问题。在我们的调研中发现,官商同盟圈、官场同盟圈代替了正常的政治生态圈是政治生态污染的一个重要表现。在一些腐败窝案发生地,领导干部与商人的正常来往、干部之间的正常交往,已经被金钱和利益完全取代,形成了畸形的官商勾兑同盟圈和官场利益同盟圈。这些圈子的形成,从深层结构上破坏了基层政治生态,使清廉之风失去了存在的土壤。比如,在一些煤炭、稀土等资源富集地区,由于老板多,其政治生态更加错综复杂,这种畸形的经济生态渗透到党政机关,改变了一个地方的政治生态。与官商同盟圈共存的还有官场同盟圈:在失控的权力周围,形成了越织越密的关系网,并且催生了“卖官掮客”。在这些圈子里,不仅官员结成一荣俱荣、一损俱损的利益同盟,还通过一些“地下组织部长”、“卖官掮客”的奔走,不断吸收新成员加入,使腐败圈子如“滚雪球”般增大。官场和商场的利益输送、官场和官场之间的利益输送,既搞乱了干部价值取向,侵蚀了干部队伍肌体,也带来经济发展和社会进步的乏力。

  扫描国内腐败重灾区,无不反映当前一些地方政商关系异化,拜金主义全面侵入基层政治生态。官商一旦结成灰色利益共同体,通过“场外搞勾兑、场内走程序”,容易使钱权交易“合法化”。如果不能得到有效监管,这种腐败就可能变为制度性腐败。如今,中央八项规定得到贯彻落实,反腐风暴不断荡涤污泥浊水。在一些地方,反腐前,商人和官员“藤缠树”,反腐后,商人和官员互相躲着走。其实这二者之间始终未能建立正常的关系。地方党政官员因为招商引资等工作必然要和商人打交道,正常的交往无可厚非,但要防止利益结盟。

  针对腐败重灾区官商勾结问题,许多纪委办案人员和反腐专家通过大量案例分析认为,这与当地行政审批权力集中、自由裁量权过大、信息公开不够等原因有关。行政审批权极易成为领导干部插手干预市场的工具。对此,只有进一步全面深化经济体制改革,将能够由市场机制本身决定的权力下放给市场,减少政府不必要的权力,真正厘清政府与市场的关系,才能从根本上改变“前腐后继”的恶性循环。此外,不管是在制度健全完善方面,还是在人们的规则意识培养、民主意识强化方面,都应当格外重视金钱与权力的分离。

  防止官场利益同盟也是保持政治生态健康的重要方面。一些地方领导干部成为地方“实力派”,经营几十年,人脉关系根深蒂固,年纪较大时,往往容易产生退休前在经济上捞一把、让“跟随”自己的干部得点好处的想法,一些不良风气往往就此形成,甚至就此形成“腐败小圈子”。防止官场结盟,关键在于公私分明。实践表明,公私边界模糊,恰恰是腐败产生的重要的制度根源;公私分明是政治生态系统修复和重建的重心。

  要建立公私分明的官场文化氛围,一方面要探索领导干部回避制度、异地任职等制度建设的进一步细化,另一方面要严格党内生活,防止党内生活庸俗化。在群众路线教育实践活动中,许多地方的民主生活会都开得很有质量,领导干部之间毫不留情地开展批评,这种良好的势头如能持续下去成为常态,无疑是防止官场利益结盟的一大利器。

  党内不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团。通过斩断官场结盟,重塑我国干部队伍的新形象,才能创造出山青水秀的自然环境与风清气正的政治生态交相辉映的新气象。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号