·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
这堂展示课是否“高效”
2015-05-06 10:33  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  去年11月,我有幸在陇西大酒店听了一节山东省杜朗口中学刘卫修老师讲的高效课堂教学模式展示课。这堂课讲的是初中数学“轴对称”。

  首先,刘老师夸奖陇西物华天宝、人杰地灵云云,然后再夸奖课堂上的五百多名教师和二十多名学生,用了认真、好学等一类通用词,一翻夸奖之后,现场气氛不断升温。刘卫修老师从山东来到甘肃展示高效课堂,毕竟面对的是陌生的环境、陌生的学生,还有台下几百名教师,所以得过渡一下,调节一下情绪,建立一种关系,创设一种情境。

  气氛起来了,这个时候,刘老师才把关注点放到课堂上。首先,刘老师组织学生做了两个小游戏,第一个游戏活动是用手指敲打手心,从用一根到用四根手指,分别感受与体验,然后让学生谈体会。当学生感受到了团队(小组合作)的重要性之后,再下来就是分小组、选组长、定组名。完成了学习小组组建,刘老师又开始引导学生做第二个游戏,这一游戏主要用来检验和激励小组的运行。两个游戏结束,小组合作的温度刚刚好,为接下来的小组合作学习做足了铺垫。这一过程用了约二十分钟时间。

  接着,刘老师给每位学生下发了2页导学案,其中一页上有6组问题,所列为学习流程,另一页上有3组题目,用于课堂教学检测。

  趁着学生对导学案的好奇劲儿,刘老师马上出示学习要求,并让学生独立完成前3题,限时5分钟,每个小组成员若已经完成了任务,就到白板上自己小组名称下面画一个五角星,看看哪个小组最早完成学习。5分钟之后,各小组成员都已上台确认学习完毕,刘老师又给了学生3分钟时间,让他们在小组内相互展示和讨论,看一看别人的回答与自己的回答有什么不同,谁的回答更好,好在哪里?自己该做哪些改进和补充,等等。3分钟之后,刘老师才开始让每个小组派成员展示自己的学习情况。如此循环,本节课的三个问题很快完成。然后,刘老师结合导学案,又把游戏引入学习中,课堂开始了新一轮的游戏活动。这个时候,时间已过去了60分钟。这一轮游戏活动之后,师生开始用第二页导学案——到了课堂教学检测阶段,基本流程同上。不同之处在于,每一道试题之后,都有老师的点评。这一环节用时约二十分钟。

  课程结束之后,好多听课教师高呼“时间太长了!”不过从教学内容上看,其容量远大于我们常规课两个课时的教学内容,而且从学生反馈来看,基本上达成了教学目标,算得上是一节成功的高效课堂,这一点好多教师并没有意识到。

  在学生自主学习的过程中,教师的“教”不断地隐退——学生独立解决问题——个体解决不了的在小组中解决——小组内解决不了的在班级内解决。在这一节课上,刘老师的主导理念是“帮助”、“支持”,在幕后鼓励,学生的主体地位得到了极大的尊重与发挥。这堂课看起来,学生一直在思考、运用、竞赛、体验,教师只是在引导、提问和鼓励,但是,对教师的能力和素质要求却非常高:一是要相信学生,相信学生有学习的愿望、学习的能力、学习的潜力;二是要尊重学生,尊重学生的个体差异,允许学生有错误、有问题;三是要有指导学生独立学习、小组学习的能力,以及观察和调节学习节奏的能力;四是要有宏观的课程设计能力和文本解读能力。如果没有这些素养与能力,教师所倡导的“自主学习”就会变成“漫无目的的学习”和“形神俱散的学习”。所以,与“满堂灌”的教学方式相比,这对教师的要求更高。

  不过,教学的成果是“人的发展”而非工业产品,教学效率的量化或许永远是一种奢望。提出“高效课堂”,不是为了结果的量化,只是为教学实践和教学评价提供比较正确的导向和方向。我想,当教学时间被用到极致时,教学必然从低效走向高效。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号