·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“店中校” 搭建就业桥 毕业生迈上成才路
2015-05-06 10:34  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “店中校”搭建就业桥毕业生迈上成才路

  ——江苏食品药品职业技术学院烹饪工艺与营养专业(群)

  建设与人才培养模式改革纪实之三

  江苏食品药品职业技术学院与知名餐饮企业无锡艾迪花园酒店共创“店中校”,共同培养高素质烹饪人才,取得明显的成效。该模式成功的关键就在于学生虽然在企业的时间长达两年,却能很好地保证教学质量,使学生获得了有效的学习。

  校企共建“店中校”

  鉴于以前学院学生的认知实习和顶岗实习,遇到的管理难度大及实习效果差等突出问题,学院烹饪工艺与营养专业积极寻求与省内规模较大的星级酒店建立紧密型深层次的合作关系,以提高实习效果。无锡艾迪花园酒店是一家五星级标准的多功能商务型花园酒店,其管理规范、经济效益好,具有新颖的管理和育人理念。同时,还致力于发展其酒店管理有限公司,对外承接其他酒店管理业务,有着与院校合作培养餐旅类专业人才的强烈意愿,契合学院的思路。学院烹饪工艺和营养专业与该酒店常年保持40名左右学生学工交替,并愿意提供各种必要的教学条件,对学生在酒店实习提供工伤保险,并按学生“工作岗位”和时间给予一定的津贴。基于相互需要和真诚的合作态度,双方签订了冠名为“艾迪”的“店中校”教学班,实施“1+2”培养(学生第一年在校内学习,后两年在酒店进行学工交替)的合作协议。

  “店中校”里练真功

  “店中校”教学模式,主要通过校企共建具有互动功能的远程视频教学系统,将分设在学院、酒店的视频教室与酒店的厨房连成一体。公共课和专业基础课由校内教师在校内进行远程教学,“店中校”学生在酒店的视频教室听课,师生可通过视频系统交流;专业课是由酒店工作人员在视频教室现场讲授,学生可通过录像观摩酒店厨房的工作情境;岗位实践则在酒店厨房进行,学院通过远程视频监控学生学习实践情况,协助酒店进行管理。

  校企双方为保证“店中校”的教学质量,使学生安心、乐意在酒店完成长达两年的学业,均提供了优越的条件。酒店方面,配备了4个多媒体教室,近100台教学用电脑,建有藏书近2万册的图书室,4人一间的学生公寓,空调、热水器等一应俱全。此外,还有篮球场、羽毛球场等文体设施;由3名具有较高专业理论水平的主厨及2名中层管理人员担任教员或“师傅”……

  “店中校”全部就业

  “店中校”学生通过校内基本技能训练和企业两年的顶岗实践,使学生的专业技能和职业素养大大提高。2012年,在“店中校”导师的训练指导下,学院学生参加无锡市烹饪大赛获得个人金奖1项,参加全国职业院校烹饪技能大赛获得二等奖1项、三等奖2项;所有毕业生都获得中级职业技能证书,50%以上学生获得两项以上职业技能证书或高级职业技能证书。

  据了解,第一届“店中校”的学生毕业前全部取得了中式烹调师证书,近90%的学生取得了中式面点师证书,有40%留在了无锡艾迪花园酒店,其余的也都在毕业前半年被其他相关餐饮公司、酒店一抢而空,实现了全部就业,而且90%以上的起薪在3000元/月以上。

  培养模式获认可

  “店中校”的学生因为在酒店有了两年的实践学习,对餐饮工作熟悉程度要比其他学生强很多,上手也很容易,很多星级酒店自然会优先选择他们,并将这些学生作为储备干部重点培养。

  通过“店中校”培养模式,学生掌握了过硬的理论知识和烹调技艺,使就业有了充分保证。而酒店也因此节约了人力资源成本,储备了人才,还帮助学校提高了烹饪工艺与营养专业的人才培养质量。“店中校”模式真正意义上获得了校、企、生三方共赢。

  学院共创“店中校”长效机制,造就高素质烹饪人才入选《江苏省高等职业教育改革发展创新案例》;“烹饪工艺与营养专业—半工半读办学模式的实践”被评为教育部门高等学校高职高专餐旅管理与服务类专业教学指导委员会优秀教学成果三等奖。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号