·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
在青春行走间学会感恩
2015-05-06 10:34  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如果说高中是青春的萌芽,大学便是青春蓬勃生长的芳草园,在这里,有鲜花和雨露,有躁动和不安,有探索和追寻……在人生弥足珍贵的成长期,学会感恩,才是青春的主旋律。

  小时候,我们还不会感恩。学着说“谢谢”,但何尝懂得“谢谢”的真正含义。我们看到了老师的蜡炬成灰,却看不到他们的泪,看到了父母的微笑与爱怜,却不知“哀哀父母,生我劬劳”的艰难。

  进入大学,又走出大学,过去的岁月不断地与我们告别,新的人生不断开启。面对每一段前所未有的旅途,思考将贯穿整个征程。思考什么?首先是感恩。

  我们应该感恩父母,没有他们,我们无从在一个美丽的环境中生活与学习,我们无忧无虑的每一天都掺杂着他们辛劳的汗水。对父母感恩,我们就不会攀比、浪费,追逐物质的享受而丧失精神的独立与操守,我们会把握大学生涯的每一天并砥砺前行。

  我们应该感恩老师,没有他们的传道授业解惑,我们始终是幼稚的、未经世事的小鸟。人生之中,能得到师者的无私帮助与点拨,幸甚至哉。真正的师者,心灵是纯净的,没有物质的贪婪,没有欲望的沟壑,没有世俗的纷扰,有的只是对我们的关切与爱护。

  我们应该感恩同学,同窗的意义不仅仅是两个字的简单书写,而是一生享用不尽的财富。同过窗,扛过枪,前为同学,后为战友。人海茫茫,相识、相知是大缘、善缘、难解之缘。

  我们应该感恩生活,生活是一首歌,我们是歌曲的词作者与曲作者。生活给了我们机会去创造属于自己的未来,我们没有理由对生活颐指气使,唉声叹气。尽管命运有时是诡谲的,偶尔也会捉弄人,可是我们又何尝没有过恶作剧,顽皮、捣蛋、撒谎、欺骗……我们要学会对生活宽容,宽容正是对感恩最好的诠释。85岁高龄的中国科学院院士闻邦椿来到广东东软学院演讲,回忆自己的人生。他也遭遇过人生的冬季、世态的炎凉、病痛的折磨,但是他没有悲伤,亦没有流泪,而是埋头钻研,砥砺前行,终获成功。

  我们要学会对湖面上飞旋的彩蝶感恩,是它们让我们浮想联翩;我们要学会对清晨啁啾的小鸟感恩,是它们驱逐了我们的懒惰,让我们苏醒;我们要学会对路边的小草感恩,是它们告诉我们冬去春来,春暖花开;我们要学会对一张张微笑的面孔感恩,是这些微笑让我们一整天都快乐和喜悦。

  学会感恩,走在阳光下、春风里、细雨中,用我们的青春,在大学雕塑飞扬的自我。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号