·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“一口气看完,就像读绘本一样”
2015-05-06 10:34  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  安徽27名教师自编小学系统性美育读本,受到师生热烈追捧——

  “一口气看完,就像读绘本一样”

  安徽省蚌埠市龙子湖区27位教师历时两年,编写了一套12册的小学美育读本,今春投入使用后获得师生和家长的热烈反响。“学生们都很喜欢,不少人领到书后一口气看完,就像读绘本一样。”编写组成员之一、铁二小副校长尤静告诉记者,编写这套读本最主要的目的,是引领孩子认识课本以外的世界,让孩子拥有一双发现美、欣赏美和创造美的眼睛。

  对美育薄弱很忧虑

  提起为何要编写这套《美育》读本,核心编写成员、龙子湖区少先队总辅导员郭艳,向记者讲述了她对当前学校美育薄弱的忧虑:“美育在小学阶段很薄弱。虽然说也有家长为孩子选择钢琴、绘画等艺术类辅导班,一些学校也开齐了音美课程,但并不能涵盖美育的全部领域。”

  郭艳还对当前一些学生家长过度重视孩子“考级”、拿“证书”,并最终使孩子丧失对艺术的兴趣感到担忧。“一些青少年学生衣着、发型以怪为美,生活情趣庸俗,这都是长期缺乏美育的结果。”她说,“美育从根本上说,是培养一个人的精神境界,塑造人全面发展的一种教育。我们编写这套教材不在于传授单一的知识和专业技能,而是为了培养孩子正视生命的意义与价值,追求真、善、美的人生理想。”

  正是在这样的背景下,同时也为了响应教育部提出的“要加强美育、培养学生良好的审美情趣和人文素养”的号召,探索小学生美育的有效形式,填补小学阶段德、智、体、美、劳课程体系的短板,2012年底,龙子湖区教育局选拔27名理论基础扎实、教育经验丰富的一线优秀教师组成编写小组,用两年时间编写了《美育》一至六年级12册读本,并于2014年下半年在全区各小学投入使用。

  推敲打磨创新编排

  编写《美育》读本的过程并不容易。编写前,龙子湖区教育局组织参编教师进行集中系统培训,通过讲座、理论学习,使教师们明确美育的范畴,理解小学阶段美育的方向。为了能够达到整套美育读本的整体性,核心组成员深入研讨,确定了《美育》读本每一课的模版,包括导语、欣赏美、发现美、创造美几个环节。

  为拉近读本和学生的距离,编写组设计制作了两个学习小伙伴——小美、乐乐,作为读本的“形象大使”。导语部分主要阐述这一课的主要内容,将孩子们带入到学习情境中来;欣赏美的环节主要通过“小美请你看一看”或者“小美讲故事”等形式呈现;发现美的环节主要通过“小美(乐乐)的发现”、“小美(乐乐)请你说一说”、“讨论吧”等形式引领学生进行思考、发现;创造美的环节主要通过“小美(乐乐)请你做一做”、“实践吧”等形式拓展延伸,让学生亲身创造体验美。

  在两年的编写过程中,大到每一环节,小到每一幅图、每一句话,编写组的老师们都反复推敲打磨。从整理资料、收集素材,到形成读本初稿,编写组对每一课时都进行细致修改,每一个课时都要三四天时间才能完成,全书的144个课时皆如此。读本还本着原创性的原则,组织编写成员走向街头、校园,结合家乡特色收集材料。

  终于,《美育》12册读本和学生们见面了。

  师生家长都喜欢读

  今春开学,铁二小五(1)班学生尹星打开刚刚领到的《美育》,一张蜜蜂采蜜油菜花的图片吸引了她的注意。“因为它让我想到了姥姥。”尹星说,农村的姥姥家房前就有一片油菜花田。

  大型舞蹈《千手观音》的图片则给11岁的沈小玫带来心灵震撼。她说,自己曾看过视频,一群听力有障碍的舞蹈演员能够将一支舞演绎得无可挑剔,这种身残志坚的精神在她心里是最美的。

  读本还得到了家长们的关注。学生家长田家彩说,《美育》包含了大量有关中国民俗的知识,她最喜爱看这些充满了“中国味”的图片。家长张教坤表示,在孩子的所有课本中,自己最先看完的便是《美育》,“图文并茂更吸引人,教育孩子要团结、勤劳,因为心灵美更重要”。

  教授《美育》课程的老师们也收获良多。“《美育》课程与其他学科也有联系。比如,讲到美好品质时,涉及《劝学》等名家名篇,课堂上学生自己就会展开联想。教学相长,互相促进。”王玉莹老师表示,“我本来对于矿藏知识了解不多,但为了给学生讲好《丰富的矿藏》章节,课前翻阅大量资料,也拓宽了自己的知识面。”

  《美育》还涉及很多诗词歌赋、名人名言等文学欣赏的内容。科学教师董大昶看到《美育》中诸如《智慧点亮未来》、《科技改变生活》等篇章则欣喜不已,“这种对科学技术的美的启蒙是现行科学教程中缺乏的”。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号