·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
英国大选:牛津现代经学同门之争
2015-05-06 10:36  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  梦想与下任英国首相以同门兄妹作揖,不妨前赴牛津攻读哲学、政治学与经济学专业。资料图片

  5月7日,英国大选,现任首相卡梅伦与反对党领袖米利班德将终极对决。卡梅伦和米利班德均毕业于牛津大学,且同修哲学、政治学与经济学专业(PPE)。为此,本版组织稿件对两人所受的高等教育背景及英国的哲学、政治学与经济学专业进行解读,以期为有意赴英求学的中国学生提供参考。

  ——编者

  在英伦三岛,可确保仕途平步青云,莫属牛津大学哲学、政治学与经济学专业(PPE)不可。该专业以造就叱咤政坛风云的才俊豪杰而独步全球学界。此次英国大选即为哲学、政治学与经济学专业的同门对垒。

  国际政坛遍布牛津校友

  5月7日展开的英国下议院选举直接决定政府换届。观察家指出,此次大选将英国政治版图彻底碎片化。在选举委员会登记造册的大小政党共计464个,外加星罗棋布的“独立参选人”,他们竞选650个议员席位。尽管群雄逐鹿之结果扑朔迷离,却最终演化为保守党与工党的殊死对决,此次即为保守党党魁、现任首相卡梅伦与工党领袖米利班德的角逐,更是千年学府毕业生的较量。

  牛津大学与剑桥大学堪为公认的社会精英摇篮。这两所享有全球崇高声誉的大学,其所“制造”的精英被冠名为“牛桥”(Oxbridge)。英国本届政府2/3的内阁成员和1/3的下议院议员拥有“牛桥”身份。

  1096年开课的牛津大学因熠熠生辉的校友而绚丽多姿:从亚当·斯密到史蒂芬·霍金,从约翰·洛克到珀西·雪莱,还有囊括六大奖项的47位诺贝尔奖得主。牛津人(Oxonian)中政界领袖亦令人炫目:半数(26位)英国历任首相以及近乎全部战后英国首相(除一名之外)、2位加拿大总理、4位澳大利亚总理、2位印度总理、5位巴基斯坦总理,3位泰国总理,还有美国前总统比尔·克林顿、德国已故总统理查德·魏茨泽克、缅甸反对党领袖昂山素季……

  现代经学平铺青云之路

  就读牛津大学并非意味着径直通向大不列颠及北爱尔兰联合王国的权力中心。在政坛青云直上的天梯多为该校的哲学、政治学和经济学专业。该专业1920年首先在牛津大学贝利奥尔学院确立,取名为牛津现代经学,以替代不合时宜的牛津古典经学,翌年引入剑桥大学,20世纪80年代在不列颠其他大学实施,如华威大学、约克大学、曼切斯特大学,至21世纪已在世界各地竞相效仿。

  哲学、政治学与经济学专业为三年制。第一年学习哲学、政治学和经济学概论,之后自选三门中的二门来专攻。尤为可圈可点的是全方位辅导。学生或独自或组建团队每周两次应答教师的考问,类似苏格拉底的“产婆术”式教学对话。通过面对面激辩而非埋头于试卷,学生修得学分,今后职场与日常生活中的对话艺术亦了然于胸。

  对于该专业学子而言,仕途并非唯一选择,生源亦趋多样化。鉴于已培育了众多政界精英,以及异常苛刻的入学筛选,哲学、政治学与经济学专业神话由此口口相传,充当撩拨英国政坛烟云的钥匙。其知名毕业生卡梅伦(1985年至1988年在读)今年大选撞上1989年入读该专业的米利班德,一部煮豆燃豆萁剧就此上演。卡梅伦内阁汇聚了11位牛津人,其中5名为哲学、政治学与经济学专业学子——他本人、外交大臣威廉·黑格、国防大臣菲利普·哈蒙德、能源与气候变化大臣克里斯·休恩、高等教育与科学大臣戴维·威利茨。无论是大选对峙、议会博弈还是内阁商讨,均可视作同窗狂欢。

  无用与经世融会贯通

  哲学,亦称无用之学,实为各学科奠基之学,而政治学与经济学乃为经世之学。两者融会贯通旨在化解通才与专才之争,而此乃哲学、政治学与经济学专业之亮点。然而,悬梁刺股般啃读专业知识不足以打造这曲神话。因高度排他性而形成权贵的自我复制,方为该专业成功学之密码。

  卡梅伦家境显赫,出身金融世家,且拥有纯正的英国王室血统。其教育人生为典型的精英路径。卡梅伦就读的希瑟塘小学是安德鲁王子与爱德华王子的母校,为伊顿公学预备学校。中学期间就学的伊顿公学更是英国权贵成长的不二法门。希瑟塘小学与伊顿公学均为私立学校、贵族学校、男子学校。而这类学校扮演着牛津大学生源角色。

  每年学费平均高达14000英镑的私立学校,其学生仅占英国同龄儿童的7个百分点,但他们在牛津学生的占比却高达44%,日后占据1/3的下议院议员、半数高级医生、2/3的高等法院法官。英国前首相约翰·梅杰去年11月忿然指出,英国社会仍被私立学校培养的精英阶层把控,社会流动几近停滞。尽管梅杰是战后唯一与牛津无缘的英国首相,但此说绝非怨言,因为经合组织最新调查予以证实——英国是该组织中社会流动性最低的国家。

  精英主义社会根深蒂固

  本届政府上台伊始便设置英国社会流动和贫困儿童委员会,誓言到2020年彻底消除贫困儿童问题。该委员会对1991年和1992年出生的近五十万名英国学生展开调查,于去年夏天发布报告。调查发现,平民家庭子女难以享受一流大学教育,比率仅为2.8%,而在精英阶层,该比率却为9.9%。英国政府社会流动性问题顾问艾伦·米尔本坦言,鉴于英国社会根深蒂固的精英主义,阶层固化积重难返。

  牛津大学往往沦为众矢之的。《卫报》曾对该校数据展开分析,发现白种学生在相同条件下申请成功的几率远远高于少数族裔学生。尤其在热门专业如医学、经济与管理,申请成功率相差一倍(在医学专业,前者43%,后者22.1%)。而该校校报去年发布的一组数据亦引发轩然大波。牛津男生获得“一等荣誉”的比率几乎一概高于女生,且不局限于男生自鸣得意的理科。在人文科学专业,男生32%,女生27%;在社会科学专业,男生26%,女生22%;在英国语言文学专业,男生42%,女生29%。数据所揭示的实为男尊女卑的牛津大学文化。

  留学牛津造就首相同门

  就连英国时任教育大臣迈克尔·戈夫对此痼疾也毫不隐晦,抨击卡梅伦内阁对于决策层的高度精英化有恃无恐,认为其高度相似的权贵身世在发达国家绝无仅有。2014年3月15日接受英国《金融时报》采访时,戈夫一针见血道,卡梅伦内阁核心决策层充斥着以伊顿公学为代表的私立贵族学校毕业的权贵子弟,由此导致政府高筑权贵堡垒。

  卡梅伦坚称,不会为取悦选民而除却自己的上流社会口音,也无意为本人自幼享有的权贵教育致歉,但精英化的教育人生迫使他为树立亲民形象而“背水一战”。

  今年3月初,卡梅伦宣布,9月把10岁的大女儿南希送入距唐宁街咫尺之遥的灰衣医院中学,争当第一位让子女就读公立学校的英国首相。该校虽为公立学校,却跻身英国顶尖学校,为伦敦家长择校之首选。老牌时尚杂志《尚流》(Tatler)近日推出的英国最受欢迎公立学校指南,该校领跑榜单。牛津大学与剑桥大学亦为公立学校。拯救英国公立教育无以实现教育公平。

  当然,这些只是花絮。此次英国大选,鹿死谁手的预言尚不可知,可以断言的却是,梦想与下任英国首相以同门兄妹作揖,不妨前赴牛津攻读哲学、政治学与经济学专业。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号