·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
“how-old.net”网站咋测龄 为啥这么火
2015-05-06 10:37  来源: 钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  李开复与夫人谢先铃的颜龄

  作为微软前员工,对于近期大热的微软“how-old”新网站,李开复在个人微博中调侃了一把,测试结果显示,李开复的测试年龄为68岁,李开复妻子谢先铃则为20岁,李因此调侃道“终于达成愿望,有个比自己小50岁的老婆了。”

  这几天,让全球的名人、非名人都因为年龄,经历着神奇的事情。这是微软公司最新开发的一个叫做“how-old.net”的网站干的,它专门通过照片,给人测年龄。

  那么,为什么在一视同仁的软件面前,有的人变年轻了,有的人“老”得更快了?我们来看看这背后的科学道理。

  皮肤科医生说,首先出卖年龄的是皮肤

  脸部皮肤是测年龄最重要的识别依据

  杭州市第三医院皮肤科激光美容中心主任乔刚的朋友圈,这几天也被朋友们晒年龄的图片给刷屏。这位皮肤科的专家研究了一下,认为how-old.net网站猜年龄的最重要的判断依据,应该是脸部的皮肤。

  “在进行年龄识别时,脸部皮肤是计算机最容易抓取到的数据。”乔刚说,随着年龄的增长,日晒量的累积,皮肤中的弹力纤维会断裂,就好比原本有一张紧致的网络,兜住你的脸,当网格中的绳索一点点断掉,脸就坍塌、松弛下来了。

  在这个过程中,属嘴角及鼻翼两侧,表现最为明显,就是耳熟能详的法令纹呀。how-old.net网站正是以此通过测算法令纹的深浅度,来测算人的年龄。

  而且,由于紫外线照射,人的皮肤也会发生变红、毛细血管破裂、棕褐色暗斑增多等问题,how-old.net通过探测这一数值,采用自然算法率先界定照片中人物的年龄范围。

  除了脸部皮肤,出卖每个人年龄的还有眼部皮肤和颈部皮肤。

  现在眼霜产品的行销段子,经常会强调“人面部最薄弱、最细嫩的部位,是眼角、眼袋及上眼睑”。眼霜如鸡毛掸,只能拂一下人心里焦虑的褶子,并不能像熨斗一样熨平眼周的纹路,但是这话还是有科学道理的。

  “随着人年龄的增长,眼部周围的皮肤最容易出现松弛和下垂。有的人还会出现眼窝凹陷、鱼尾纹范围扩大、黑眼圈更突出以及眼部浮肿。”乔刚解释。

  另外,随着年龄的增长,人的颈部皮肤开始出现松弛,颈纹也会随之加深。同时,人颈部的肤色也会开始出现颜色不均(肉眼看并不明显),这在医学上被称之为皮肤异色症。

  要改变这些特质被软件抓现行的局面,就要保持睡眠充足,锻炼身体延缓皮肤衰老。让皮肤紧绷一些,再去how-old.net试一下,说不定年纪就会变小哦。

  美院教授说,年龄大小看眉弓骨

  脸小、眼睛大、灯光打准,看上去会年轻些

  作为雕塑系出生的教授,中国美术学院的龙翔教授,深谙不同年段人的一些特点,这是艺术表达的需要。

  以人为塑造对象的艺术家,眼睛毒,他们在评价人的时候,经常会冒出一个生理结构名词,叫“眉弓骨”。

  具体说,以眉毛这条横线为界,测一测眉弓骨上下方的比例。这是一个很靠谱的判断年龄的依据——眉弓骨以下的部分比例越大,说明人的年龄越大。

  “你看小朋友们,眉弓骨上下部分的比例,基本是一半对一半。”龙翔教授说。

  这一点,不限东西方种群的差异。根据人骨骼的生长规律,当人经过青春期后,下颌骨发育了,眉弓骨以下部分的脸,就会越拉越长。

  这也是为什么脸型偏圆的“娃娃脸”们,看起来总是很冻龄的原因。

  所以整形业务中有一块核心内容,是把脸面做小,依照的正是“眉弓骨上下比例与年龄关系”的原理:下面整体比例小了,人看起来会更年轻,也带动了美丽值。

  另外,有意识地把眼睛睁大点,可能会帮你再糊弄软件年轻几岁。因为眼睛越大,越显年轻。来看看小朋友的照片,通常整张脸里,他们的眼睛是特别突出,因为眼仁很大。

  昨天还有一条消息也红透网络:2015纽约大都会博物馆慈善舞会上,一票中国女星露面,还有各种合影。有网友把集合了李冰冰、范冰冰、赵薇、周迅、高圆圆的大合照整了出来,还上了“How old do I look”,给每个女星算算年龄。

  这其中,周迅被标注出了26岁,是跟实际年龄差距最大的一位(周迅1974年出生)。

  40岁的周迅为什么不显老?从科学上来分析,周迅的脸就具备上面所讲的特点,眉弓骨以下比例比较小,脸型趋圆,眼睛大而有灵气。

  当然了,既然大家拼照片比年龄,那么拍照时,灯光也是很重要。

  通常灯光被认为是塑造女艺人美颜的重要一环,《红高粱》摄影灯光指导谢泽就说,灯光在周迅脸上起了画龙点睛的作用。周迅的小脸本来就上镜,保养也不错,柔光、反光板把她脸上的小瑕疵掩盖掉就会呈现“少女感”:“皮肤干净才会显年轻。”此外,周迅的演技也是不可或缺的因素:“她的眼神特别有戏,这样给一点光就会让状态很有灵气。”

  来吧,传一张炯炯有神、脸蛋小小、灯光打准了的照片,叫微软给算算。

  测年龄游戏为啥这么红火

  在how-old.net网站上给自己算完年龄后,大家迫不及待转手在社交网站上晒出来这张新的“身份证”。这个举动,把这款软件推向了红火。

  钱报记者从科学层面寻找到了这种行为的解释依据——是关于“分享”这个心理学概念。

  哈佛大学神经科学家简森·米歇尔做过实证研究,他们把脑扫描仪放置在被试者的脑部,然后提出各种分享信息的问题,比如他们喜爱的动物或者运动项目。

  结果发现,被测者在分享个人的观点、信息时,脑电波和他们获得钱财、食物时一样兴奋。科学家的结论是:“自由表达和披露信息,本身就是一种内在的奖励。”

  how-old.net本身,就是一款深谙女性思维的互联网产品。在这个时代,得女性者得天下。所谓产品人气,即“女人气”。

  有人对网上的分享行为作出评价,认为微信上愿意分享朋友圈的有两种人:女人,以及心里装着一个女人的男人。

  这个说法,就能解释“how-old.net”走红的原因。互联网时代发展到娱乐类和生活类为主导的时候,都是依照女性思维来进行的,女性的思维特点就是有比较强烈的分享意愿。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号