·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 公务员 正文  
80后男生毕业两年不赚钱第七次考公务员失败
2015-05-06 11:23  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  他能用拳头撑在煤渣地上做俯卧撑,手上先出血、再出茧。即便这样一双坚硬的手,在过去6次的公务员考试中,也没能叩开任何一扇大门。

  在第7次考试开始前的最后几分钟里,这个瘦高个儿男生紧盯着手上攥着的复习资料,希望最后几眼知识点能变成卷面上的得分点,让“考了7次公考的小李”变成“安徽省淮南市公安局特警小李”。

  他的名字叫李硕,2013年毕业于安徽职业警官学院。这个学校对口、并非不努力的小伙子不知道为什么当个警察这样难。他大二开始背公安业务知识,一本书快背完了,轮到他考时改成申论;他一分钟能做30个引体向上,轮到他时体能测试取消了这一项。

  为了考公务员,毕业两年,他频繁地换工作。4月的安徽省公务员考试是李硕“进攻”的重点,这也是他的第七考。

  2013、2014、2015连续三年,他提前两个月辞职备考,他报考过税务局、路政大队等部门,但他真正的理想是考警察。这些年,报考部门和名次他已记不清楚,只记得目前只有2014年4月的省考得以进入面试。

  一次次在卷面上回答着最新的时政问题,自己的生活仍停留在原地。

  与同校毕业、同样参加公考的两三好友相聚时,两杯酒下肚,他把杯子重重地放在桌上,大声道:“有人说警服就是张皮,可我就是想把这张皮穿在身上!”

  他知道自己还有资格考12年,但不知道会考到什么时候。他告诉自己这是“我的理想”,然后次日早上5:30准时起床,去菜市场替父亲看圆子店。

  做好了当警察的全部准备,只要风风火火通过考试就行了

  如果刚刚结束的这次考试仍不理想,卖圆子有可能是李硕的下一份工作。

  不久前,这个“看书就吃不下饭”的男生第3次走上了安徽省公务员考试的考场,一切顺利的话,他有可能成为淮南市公安局的一名特警。

  父母提前一天把他从合肥送到淮南考点,当天早上,打电话叫他起床、女朋友发来加油短信。在接下来的考试中,他为一道给定材料、要求以“归零”为主线的申论作文题纠结不已。

  与他在同一考点的,还有同校好友董航,他去年考上了合肥市城管,由于不是正式编制,这个曾经夺得安徽电视台体育竞技节目《男生女生向前冲》年度总冠军的“传奇人物”又坐上了考场。

  同样参加此次考试的,还有好友解腾飞。他们曾同属于一个名为“警体队”的学生社团,在那里,同校的师兄师姐代代相传着拳脚功夫。

  有一次,同学们集体围着400米一圈的操场狂奔50圈,最后到达终点时,已然瘫软在地的李硕被队友们抬回宿舍躺了两天。“你们都在跑我才坚持得下来!”李硕对两个兄弟说。

  自2013年起,他们也沿着考公务员的跑道兜起了圈子。尽管李硕的父母原本希望他能读个硕士。李硕原本随父姓陶,小学成绩不好,父亲陶忠壮一咬牙,让他改随母姓李,想要借借两个大学生舅舅读书的灵气。然而,比起硕士,对于读了警校的李硕而言,当警察显然更切实。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 陈墨  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
尴尬、焦虑……创业失败,春节回家怎么和父母说?   2015-02-17
情人节浪漫告白失败狂饮酒 小伙洗胃20次   2015-02-16
情人节浪漫告白失败狂饮酒 小伙洗胃20次   2015-02-16
女大学生当选日本小姐引吐槽:Miss等于失败?   2015-01-29
成都理工保安精通英语俄语走红 曾8次国考失败   2015-01-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号