·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
孵化学生创业要“打鸡血”更得“泼冷水”
2015-05-06 11:28  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在北京航空航天大学软件学院大受欢迎的“互联网+创新创业公开课”上,授课教师、该院院长孙伟最常说的话,并非“创业氛围有多好”,也不是“你天生就是创业的料!”这个留洋归来的院长更常做的,是朝着语气兴奋、“满眼放光”的学生说,“你现在不适合创业,我不希望你最后变得‘血淋淋’的。”

  明明是一门孵化学生创业项目的课程,怎么还给学生的创业梦想泼冷水呢?

  在这个“全社会都在说创业”的时代,孙伟希望自己的学生冷静下来,认清一个现实:绝大多数本科生和没有工作经验的研究生其实是不适合创业的。他告诉中国青年报记者,创业成功是个需要创业者具有创意、热情、资源、管理能力、执行力的“小概率事件”,对于没有社会经验的大学生而言,比起盲目跟风创业,“就业能教会他们更多”。

  之所以这么讲,和孙伟对创业的定义有关。这个13年来一直倾力提倡创业教育的高校学院院长认为,人们习惯将自己当董事长、CEO和创业画上等号,可实际上,“成为创业公司的一个核心高管也叫创业”,再说宽泛一点,成为核心成员或者早期加入一个创业公司都可以算作创业。在这个学习和领悟的过程中,这些象牙塔里的大学生能逐渐明白,什么样的人和什么样的项目才能真正创业成功。

  因此,面对创业课上学生递交的商业计划书,孙伟会跟其中90%以上的人说:“行不通。”若是碰到执著的学生,他会反问一句:“假如,你投了很多钱、很多精力却还是一无所获,你会怎么办?”

  “只有能轻松说出‘院长,我都干了6年了,已经辞职了,你再帮一把吧’这些话的学生才真正从心态上做好了创业的准备。因为创业就是不断试错的过程。”孙伟说。

  这些都是孙伟秉持的“不创业教育”理念。在他的创业课上,学生是一定要接受这番“拷问”的。“我不是要说我有多英明,能决定创业项目是生是死,而是希望让每一个有创业念头的学生都能在正式创业前,理性认真地考虑”。

  熬过了重重“审问”的学生,才有机会接触到这门创业项目孵化课的核心“鸡血”部分。孙伟每周都会抽出时间和这些学生交流商业计划书。学生很多,项目和想法更多.这个身材有些微胖的老师习惯于“赶场”般的生活,和这个项目组谈完,再匆匆赶到下一个项目组参与讨论。一周下来,他要赶十几个“场”。

  当然,这个过程里少不了IT业内资深人士的参与。孙伟一开始就没打算从校内给学生找资源,他坚持认为,想要孵化创新的项目,一定要从行业中来。“摸准脉门的项目,才有可能成功。”前不久,在他的“互联网+创新创业公开课”上,从学院毕业创业成功的学生被请上讲台,讲解行业现状,更重要的是,这些校友为学弟学妹们带来了一份几亿元的创业风投基金。

  行业是孙伟眼中的“宝地”。他常带着学生和产业界“密切互动”,了解企业的需求。4年前,移动互联网刚刚兴起,孙伟就带着学生做这一领域的创新创业项目,3年前云计算冒出头,他又主导学院和百度、亚马逊公司等合作,找寻创新的机会。

  “李克强总理前不久提到全民创业。其中很重要的一点就是校企深度融合、服务产业经济。培养产业需要的人实际上正契合了这一理念。”孙伟说。

  “打鸡血”、“泼冷水”,再“理性思考探索”,孙伟的“创业三部走”思路已初见成效。5年前,他在美国读博的学生方业昌回到北京,告诉老师自己已拿到多家知名企业的offer,可内心有创业的想法。思来想去,还真想不出该怎么选。

  孙伟很高兴。在他看来,像方业昌这样的学生正适合“毕业就创业”。他找来朋友,几个人围在一起和方业昌“头脑风暴”,讨论最合适的创新机遇点。

  当年8月,方业昌在博士答辩后的第3天,举家回国创业。他创办的慧科教育瞄准中国大学产学深度融合的需求和在线教育领域的机会。前年,这个被业内看好的公司获得2000万美元风投。

  类似的故事还有很多,孙伟说,学院毕业生创办的企业,已经好几十家拿到了A轮融资,许多在行业中已经成为领军企业。马云等举办的“湖畔大学”的学员中有3个孙伟的学生。

  “我要鼓励的,是一场理性的冒险。”孙伟说。

作者: 袁贻辰  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
世界首创功能性皮肤再生,哈佛研究员带“金鼠”回国创业   2015-05-05
教育时评:“互联网+”正带来创业黄金期   2015-05-04
高校教师带学生创业 专做高校二手交易平台   2015-05-04
青年是创新时代的晴雨表   2015-05-04
马化腾:创业把目标放到最低 解决一个痛点就能成功   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号