·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
青年节请创业者说说心里话
2015-05-06 11:28  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  尽管马云的故事和政策的号召让创业一词持续升温,但作为一名有着多年创业经历的80后,苏州绿控传动科技有限公司总经理李磊对创业有着清醒的认识——

  “我们有一个好技术,并不意味着能出好的产品,有了好的产品,也不意味着拥有好的市场,有了好的市场,也不能说一定有好的利润,今年有了利润,也不一定代表明年就有利润……”

  “创业,远比我们想象得复杂。”5月4日,青年节,科技部人才中心、科技部交流中心和中关村科技园区管委会共同举办的“人才成长经验和创新创业环境营造”青年人座谈会,把话筒交给创新创业正当时的青年代表,请他们敞开心扉说想法、提建议。

  李磊说了自己对创业的想法,这位清华大学毕业的博士说,“很多人刚开始觉得自己很了不起:清华博士毕业,技术国内首创,产品价格比老外便宜,你凭什么不买我的东西?”

  但现实让他明白,“我们对别人来说并非那么重要,自己在行业里非常渺小,要想立足,必须先把自己做强大”。

  在当天的座谈会上,不只一位青年创业者提到“创业不易”。创业者周德胜所在的北京凯因科技股份有限公司,从1999年到2008年都做着同一件事,研制某个药物以治疗肝病,“有同学问我,你在哪儿,我说还在北京这个公司,他当时第一句话就是,都8年了吧,8年抗战都胜利了,你怎么还在这儿……”

  周德胜说,对年轻的创业者,“既然选择了创业,便只顾风雨兼程”。

  “创业本身,就是对人才的筛选,毕竟我们要和优秀的人去竞争,如果我们像温室栽草莓一样去培养人才,也不行,经受不住风雨,难见真正的彩虹。”科技部人才中心主任李普说。

  当然,对青年创业者来说,也面临着诸多的创业环境以及体制机制的问题。比如,北京海博思创科技有限公司创办人张剑辉就提到,中美在创业氛围上依然有较大的区别,在美国博士毕业后,去大公司和小的创业型公司几乎没有什么“社会眼光”的差异。

  5年前,这位拥有美国加州大学伯克利分校电子工程博士头衔的年轻人,放弃美国7位数年薪,回到国内。他说,一个政府所营造的创业氛围和对青年创业者的“态度”至关重要。“我们政府有的人才计划,拿出100万奖励给个人,这个数字的象征意义,比其实际支持力度要大,政府愿意拿出这些钱,拿出这些资金资助海外学有所成的人,这个态度本身的价值更大。”他说。

  李普说,对老一辈创业者而言,外部环境是当时最大的障碍,无论是法律环境、知识产权保护还是行业领域开创的程度,都没有那么理想。“当时我记得,我们跟他们打交道,他们总是说在争取公平环境,现在的创业环境大不相同了,更加有利于科技人员创新创业”。

作者: 邱晨辉  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
马云:坚持创业初心 未来是辛苦出来的   2015-05-04
大学生创业者变身天使投资人 创业路上“摆渡人”   2015-04-30
这一次,年轻的创业者们选“互联网+”   2015-04-27
大赛之后比较高低创业曲折问题在哪?   2015-04-10
从孵化器到众创空间——寻访贵州创业者的摇篮   2015-04-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号