·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
爱小面,学子发明自动洗碗机 一天能洗30万套餐具
2015-05-06 11:28  来源: 华龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  王琪瑜发明的自动洗碗机,每台机器一天能清洗30万套餐具。

 

  自主研发的自动洗碗机让王琪瑜登上了央视《经济半小时》栏目。

  爱吃小面的你,能为小面做点什么?重庆邮电大学大四学生王琪瑜为此发明了自动洗碗机,只需要两个人合作,一天就能洗好30万套餐具,央视也邀请他上节目。这项发明,不仅让王琪瑜成为公司老板,还为他摘得2015年度重庆邮电大学的“校长荣誉奖”,就是这么炫酷。

  湖北小伙爱吃小面想让面碗告别“手洗时代”

  23岁的王琪瑜是湖北人,就读于重庆邮电大学自动化专业。经过三年在重庆的学习生活,这位90后小伙子渐渐爱上了重庆小面。长时间的观察后,他发现,周围很多小面馆的面碗都是靠手洗,很多存在着不卫生的情况,这让王琪瑜觉得,面碗消毒市场大有可为。

  “重庆大多数餐饮店都在使用外包的消毒餐具,但唯独面馆还在使用自己手洗的餐具。”王琪瑜说,小面馆自己洗碗,不仅人力成本高,卫生质量也得不到保证,但如果在面馆设置洗碗区,成本又高了。

  为此,王琪瑜与同学联手创业,于去年11月成立了小辣椒消毒服务公司。利用在课堂上学到的专业知识,几个月后,团队自主研发,推出了一台自动洗碗机。

  洗碗机基本上实现了自动化操作,只需要把碗放在机器上,即可完成浸泡、冲洗、消毒、精洗、开水冲烫、烘干等6道程序。“两个人合作,一天即可完成30万套的餐具消毒。普通的餐具消毒单位完成这些,需要不少于30人。”王琪瑜说。

  从三峡大坝获取灵感洗碗机升级实现节水90%

  自动洗碗机运转初期,洗碗的速度有了,但庞大的耗水量却让王琪瑜犯了愁。偶然间,他联想到曾经见过的三峡大坝,其水闸放水的设计,让他灵光一闪。

  于是,王琪瑜模仿三峡大坝,设计了一套水循环系统,改进了自动洗碗机,成功地降低了耗水量。“现在清洗30万套餐具,只需要8吨水,比以前节省了90%左右。”王琪瑜说。

  因为这项炫酷发明,央视《我爱发明》、《经济半小时》和《央视财经评论》等栏目,都对王琪瑜的创业故事进行报道。看到节目后,很多人找到他,想要加盟或者购买自动洗碗机,但王琪瑜都一一谢绝了。

  “公司的业务重心,还是与面馆合作,推广洗碗服务。”王琪瑜说,重庆的小面馆有几万家,目前跟公司合作的只有不到200家,希望今后能与更多小面馆合作,让团队的智慧结晶找到用武之地。

  组建新团队研发定制煮面机获重邮“校长荣誉奖”

  虽说团队成员都是在校大学生,但公司业绩毫不含糊,王琪瑜介绍说,截至今年3月,公司营业额已达到16万元,正在稳步增长。

  光有洗碗机还不够,目前,王琪瑜又召集了10余同学,组建起新的创业团队,正在研发小面调味机与定制煮面机,在服务小面的道路上越走越远。(记者肖子琦实习生艾俊锋)

  如今,王琪瑜还没毕业,就已成为老板,让不少同学心痒,也想试试身手。为此,王琪瑜建议,想要创业的同学,不要一次性投入太多资金,也不能为了创业放弃学业。毕竟不是每个人都能像比尔·盖茨一样退学创业,获得成功。

  这段创业经历,不仅让王琪瑜获得了人生的第一桶金,还为他赢得了重庆邮电大学的“校长荣誉奖”。据评审委员会工作人员高延春介绍,“校长荣誉奖”是重庆邮电大学在校学生可以获得的校内最高荣誉。该奖项每两年评选1次,旨在鼓励学生寻找身边的榜样,并向他们学习。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小伙发明接吻锁 需要情侣接吻才能开启   2015-04-30
外婆突发心脏病 高中生发明“随身看护员”(图)   2015-04-20
外婆突发心脏病 高中生发明“随身看护员”(图)   2015-04-20
大三男生发明“表白手链” 佩戴人会收到语音表白   2015-04-15
大学生发明低空跳伞系统 可用于高层建筑救援逃生   2015-04-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号