·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
国外本科生比研究生更容易就业 选校不可忽视
2015-05-06 11:36  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,海归不断增多,尽管有中国近十年的飞速发展让一些留学(课程)生主动选择回国的因素,但不可否认的是在留学群体中想留下的还是占大多数,十之八九的学生在出国之前,都期望毕业后能留下来先工作一段时间,即使不打算在国外打拼出来自己的天地,也会希望在国外先积累一定的工作经验之后再回去,那么为什么还有这么多的海归,国外真的是越来越难留下来了吗?很多学生去读研究生也是想增加自己的就业竞争力;研究生真的比本科容易就业吗?今天我们以留学主流国家美国为例,共同探讨一下。

  目前美国就业形势?

  破坏力强大、波及范围广大的经济危机使得在美就业显得更加的僧多粥少,失业率的上涨使得更多的美国本国人也加入到找工作的行列中,中国留学生的竞争变得异常激烈。美国目前就业看,学历与就业呈现学历倒增长,学历越高,找工作的难度就越大。因为美国政府规定,本科生、硕士生和博士生都有固定的起薪标准,因此本科生就业的时候更倾向于先留下来再谈论薪资,而研究生或者博士,心里价位会高于本科毕业生,尤其是博士,除非这个职位的人员离职或者空缺了才会招收博士学历的人。所以总的来说在美国本科生更容易就业。

  在美国,研究生就业为什么不如本科生?

  1.课程属性。本科阶段的课程学习相对轻松,不需要经常写很长的Essay,学生在课余时间可以发展自己的兴趣爱好,结交志同道合的朋友。并且,美国大学本科阶段许多学生会参与co-op计划,提前接触到实习和本专业的实操,无论是对以后的实习还是就业都大有裨益。而研究生的课业压力远远大于本科生。许多国内毕业的本科生去到美国念硕士,光是完成作业就要每天看书到凌晨,更别说找时间去融入美国社会了,结果往往只能匆匆应付完学业。而如果学生研读的课程不是STEM(计算机,工程学,生物技术等)学科,只能获得12个月的实习时间。这个时候,学生会发现自己的人脉远远不如在美国念本科的学生广。这样又增加了找实习和工作的难度。如果12个月之内没有在美国找到合适的工作,就要在两个月之内打道回府了。

  2.雇主要求。美国的文化跟中国有所区别,美国没有对学历盲目崇拜,更多注重的是个人能力,只要你能表现出你的价值,那么你就可以被录用。而硕士或博士就业不如本科的最重要一点是,大部分的工作并不需要技术含量那么高的人员去从事,仅仅有本科的知识就足以胜任。而顶级跨国公司、投资银行、咨询巨头等公司招聘时,相比与研究生学历问得更多的是本科哪所大学,学什么专业。他们在招聘时更看重员工在全球化环境下的适应能力,团队协作能力与意识。

  从这样不同的定位教育目的来说,我们可以看出研究生就业的一些端倪。高级的、技术型人才(重点在高级的),在大部分公司里,所占的员工比例比较低,所以在应聘相应的职位的时候机会也相应的并不多。而做研究的博士的话,职位就少之更少了。所以为什么在坊间一直流传博士找不到工作的原因我们就找到了,因为真正需要博士去应聘的职位太少了。

  老查的建议

  1.选校不可忽视的因素:

  带薪实习在美国大学提供给学生的带薪实习的机会分为两种:CPT(Curricular Practical Training)和OPT(Optional Practical Training)。我们不能简单的把CPT看作是打工,它的本质是算学分的课程,OPT则是毕业后的带薪实习。并且有很多CPT会付工资。然而CPT给学生带来的价值很多时候并不是工资那么简单,很多同学通过CPT的机会最终拿到这个公司的OPT。而OPT是拿到工作签证(H1B)最重要的一步。

  地理位置有的学生认为选择一个中国人少的地方会有利于未来的就业,因为中国人在一起会产生恶性的竞争,这样的想法肯定是不对的!其实越是中国人多的地方才好,为什么?试想一下,如果一个地方中国人很少,或者说外国人很少,那么他们看待外国人的眼光是怎样的呢?虽然这里谈不上种族歧视,但是他们毕竟是不了解外国人的,不知道外国人的能力是怎样的,不知道外国国人的思维方式是怎样的,所以肯定在使用外国雇员的时候会更非常谨慎。而反观中国人多的地区,外国人多的地区,那边的雇主对外国人很熟悉了,对外国人没有太多的疑虑,所以在使用外国人的时候,就跟使用本土人一样自然。而在这些国际学生非常多的学校里,通常会有很多的活动,就是那些你的师哥师姐找到工作之后的经验分享,如何运用自己的优势去立足于美国,而一般这些学校的中国学生学生会都人数众多,资源也众多。反观那些中国学生少的地方,本身就两个半人,还有什么可分享的呢?还有什么资源呢?

  2.选专业需避免盲目跟风

  一般来说中国人容易在美就业的专业都是技术含量高的专业,比如说理工科;或者数理含量比较高的专业。这大概是因为美国人数学差,他们也也不愿意从事枯燥的重复的技术性的工作。他们的特点和优势在于他们在技术领域里的创造性和想象力。

  文科和商科是美国人优势之所在。以商科为例,美国人的那种外向的性格让他们在这个行业当中更容易立足。而中国人,哪怕性格再好,放在美国人堆里也很难出类拔萃。文科类专业也是如此,比如说,作为中国人,你的母语不是英文,你要跟美国人咬文嚼字,那需要多大的能耐啊。放眼望去,在中国的老美越来越多,可是像大山这样能用中国话挣钱的有几个?

  美国移民政策规定,每年只有一定数量的工作签证发放给外国人,而且仅限于一些特定的行业。目前这些行业集中在科学技术和金融两个方面。科学技术当中以生化和计算机两个为主。生化专业的主要发展方向是在制药公司工作,计算机专业的主要发展方向是程序员。金融方面的话主要是以trading和咨询为主。

  3.课外不可忽视的活动:

  在美国读大学,不仅要学习,更要学会生活,有些中国学生到美国后拼命学习,几年的课程恨不得一年就读完。实际上,国际学生只要每学期不低于规定的学分就可以,不要把课程定得太紧,抽一点时间结交朋友、找找实习机会或者假期打打工等。其实这些和学习一样重要,因为只有通过你多接触美国社会,你才能更好的吸收美国教育的精华。

  这种情况不仅发生在美国,其他国家,例如加拿大、英国、澳大利亚也都如此。所以,老查我特别推荐在国内完成本科前2年,然后转学去国外,因为这样不仅体验了国内的高等教育和同学资源,也可以获得国外的本科学士学位,方便在国外就业。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“店中校” 搭建就业桥 毕业生迈上成才路   2015-05-06
蒙古语授课学生就业率超95%   2015-05-06
教育部:坚决限制毕业生就业压力大的学科和专业招生规模   2015-04-29
教育部:坚决限制就业压力大学科和专业招生规模   2015-04-29
听力学:冷门专业就业情景不冷   2015-04-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号