·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
四川2015年高考录取将取消三本批次
2015-05-06 11:42  来源: 成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年高考[微博],四川在志愿设置上又有大变化。省教育考试院昨日发布《四川省2015年普通高校招生实施规定》(以下简称《规定》),对今年高考的考试、评卷、志愿填报、录取规则等进行了详细部署。

  今年在录取批次的设置上,我省出现重大变化:将取消三本批次,往年在三本批次招生的独立学院和民办院校纳入二本批次录取。在志愿设置上,平行志愿改革试点进一步扩大,专科第二批次首次设置了6个平行一志愿。

  取消三本批次

  独立学院在二本批次招生

  根据《规定》,我省今年普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本一批、本二批、专科提前批、专一批和专二批共6个批次,首次取消了三本批次。这意味着,往年在三本批次招生的独立学院,今年将全部纳入二本批次招生录取了。

  按照《规定》,本科提前批录取院校包括:军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校,香港中文大学[微博]、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生院校及专业,实施综合考核的试点院校及专业和其他有特殊要求的院校、专业。本科第一批录取院校为教育部直属高校、“211工程”建设院校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业;本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。这意味着,往年在三本批次招生的独立学院,今年将全部纳入二本批次招生。

  在时间安排上,今年高考志愿(不含艺术、体育类专业)安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿(含自主招生志愿)填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿在7月2日12∶00前填报。对口招生的职教师资和高职班志愿均在6月28日12∶00前填报。

  专科第二批次

  首次设置6个平行第一志愿

  在志愿设置上,今年也有进一步微调。平行志愿改革试点进一步扩大,专科第二批次今年首次采用平行志愿。

  各批次具体设置为:本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科第一批、专科第二批均设置6个平行的第一志愿,6个平行的预科志愿;本科第二批和专科第一批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿(除预科志愿)内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  国家专项计划、地方专项计划设置6个平行志愿,每个学校志愿内设置6个专业及专业调配志愿。

  按照要求,各批次招生计划未完成时,将采取公开征集志愿的办法补充生源。未被录取且符合征集志愿条件的考生可填报征集志愿。征集志愿均为平行志愿,具体志愿个数根据当次未完成计划情况确定。

  报考外语(理)的考生,可以兼报理工类的院校或系(科)、专业;报考外语(文)的考生可以兼报文史类的院校或系(科)、专业;报考艺术和体育类专业的考生,可以兼报除本科提前批以外的同科类的普通高校。

  高考早知道

  试卷 今年仍用四川卷

  今年高考四川考生试题除非通用外语语种科目和汉语文外,均由我省命制,试卷由省统一印制。此前省教育厅表示,明年四川高考将启用全国卷测试。

  时间

  仍是6月7、8日考

  全省高考(一类模式除外)6月7、8日进行。

  6月7日9:00~11:30语文15:00-17:00数学

  6月8日9:00~11:30文科综合/理科综合

  15:00-17:00外语

  外语口试6月9、10日

  藏文、彝文加试6月9日9:00-10:00

  评卷

  有疑问6月25日12:00前登记

  全部实行网上评卷。考生成绩由招生考试机构逐级通知到考生本人,不公布。拿到成绩后,有疑问需申请成绩复核的考生,须于6月25日12:00前到县(市、区)招办登记。成绩复核结果由招生考试机构逐级通知考生本人。

  录取

  成绩相同,按单科分数排位

  在对考生排序时,投档成绩相同的考生则按单科顺序及单科分数高低排序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语。

  当所有高校在我省规定时间内确定调整计划数和调档要求后,省教育考试院进行平行志愿投档。平行志愿只实行一轮投档,不补投。

  招生

  艺体类

  我省今年普通高校艺术、体育类专业招生录取分艺术类本科提前批、艺体类本科批(含职教师资、省属院校免费师范生)、艺体类专科批(含对口高职、省属院校免费师范生)共三个批次进行,考生在网上一次性填报“四川省普通高校艺术、体育类专业招生考生志愿”。

  填报志愿时间安排在通知高考成绩后、6月26日17:00前进行。符合普通高校招生条件的艺术、体育类考生,可以兼报除本科提前批次以外的普通高校及专业志愿。

  取消三本批次将有何影响

   1上二本线的考生填志愿要更谨慎

  对考生来说,志愿批次和设置上的变化必然带来填报策略的调整。

  “今年上二本线的考生,填志愿就得更注意了。”远播教育高考研[微博]究院院长崔小巍认为,取消三本批次,意味着今年划线时就不会再有三本线了,那么原有的三本批次分数段的考生都进入了二本的分数段,往年的分数参照系被完全打乱,竞争可能更为激烈。“打个比方,去年上了二本批次的考生可以填6个二本志愿以及6个三本志愿,而今年就只有6个二本志愿了,本科的录取机会无疑少了一半”。由于二本批次采用平行志愿,平行志愿的投档原则是一轮投档,若考生志愿填报不合理,就只能参加征集志愿或落到专科批次录取了。

   2对成绩居三本段的考生是利好

  “对于高考成绩原本处于三本段的考生来说,这一消息无疑是一大利好。”西南财经大学天府学院[微博]相关招生负责人举例称,该校从2012年起本科专业就全部在二本批次招生了,这几年三本分数段的考生都无法填报该校,而今年,这一分数段的考生可以选择和填报的高校无疑增加了不少。

   3或影响知名度不高院校的生源

  就高校而言,取消三本批次,无疑增加了院校间的竞争力。记者昨日采访了几位独立学院和民办高校的招生负责人,他们都表示,取消原有三本批次,可能将对一些专业不受欢迎,知名度不够高的院校造成一定影响。“因为三本分数段的考生都可以填二本了,平行志愿下,考生拥有了更多选择,热门高校自然更火爆,知名度不高的院校则可能造成生源危机。”一位独立学院的招生负责人表示。

  另外,针对二专批次由梯度志愿变为平行志愿这一变化,不少在二专批次招生的高校都表示,平行志愿试点的扩大是必然趋势,这对考生来说无疑是一大利好,意味着“选择机会更多,落榜的风险更低”。

  十大加分项目取消

  这五大加分项目保留

  2015年起,我省高考加分项目将出现大瘦身。省教育考试院昨发布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施意见》,川版高考加分改革尘埃落定,共删除了10项高考加分项目。

  取消奥赛等5项全国性加分

   2015年前获得奖项的仍可加5分

  《意见》指出,除退役士兵、烈士子女等加分项目外,四川从2015年起取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5个加分项目。2015年1月1日后获得这些奖项、名次、称号的考生均不再具备加分资格。但考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

  《意见》指出,2015年1月1日前在高中阶段已取得5大项目有关奖项、名次、称号的应届毕业生,可给予加分,分值一律调整为5分。其中,省部级劳动模范、先进工作者和各级政府表彰的见义勇为考生在2015年至2017年录取中加5分,2018年起不再加分。

  取消5项地方性加分项目

   “单优考生”照顾政策被取消

  根据《意见》,2015年,第一志愿报考我省地方属农、林院校农、林专业的考生将不再享受加10分的照顾政策,而全省艺术体育类专业统考成绩名列同类专业前三名的考生,省内高校艺术体育类专业本、专科录取时,文考成绩达到省控线而未上学校调档线或文考成绩在省控线下20分以内可破格录取的政策也被取消了。

  此次在删除的地方性照顾政策中,单优考生(高考单科成绩名列全省前万分之一的考生)也在被删除之列。2015年起,单科成绩好不再具有明显投档优势。

  此外,还有部分地方性民族加分被取消。2015年起,甘孜州、阿坝州、凉山州,峨边县、马边县、米易县、盐边县、石棉县、北川县、平武县、汉源县、宝兴县、兴文县、宣汉县、叙永县、古蔺县、筠连县、珙县、屏山县、荥经县,仁和区、金口河区的艺术体育类考生专业统考成绩达到省控制分数线的,省内院校录取时不再享受加5分的照顾。2018年起,散居在汉族地区的少数民族考生报考我省地方属院校加5分的加分项目也将被取消。

  在此轮瘦身中,也有一些少数民族加分项目得到了保留(见右表)。这些加分都是针对省内院校的,省外院校是否执行呢?省教育考试院表示,上述少数民族加分政策中加分分值超出20分的项目,原则上只适用于省内高校在川招生。省外高校在川招生时,若学校认可我省上述少数民族加分政策,则按我省政策加分投档,由学校根据其录取规则决定是否录取;若学校明确认可的加分分值上限为20分,则投档时按学校要求执行。

  保留的加分项目

  {1}自谋职业的退役士兵加10分;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人加20分。

  {2}归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生加10分。

  {3}烈士子女加20分。

  {4}普通类专业录取时,三州、十七县、两区的少数民族考生报考本科第一批录取院校(含本科提前批执行本科第一批录取控制分数线的本科院校,以下简称本一批院校)加25分,报考其他院校加50分;其汉族考生报考本一批院校加10分,报考其他院校加25分。攀枝花市东区、西区的少数民族考生报考本一批院校加10分,报考其他院校加25分;其汉族考生报考本一批院校加5分,报考其他院校加10分。

  {5}艺术体育类专业录取时,三州、十七县、两区的少数民族考生文考成绩加35分,其汉族考生加20分;攀枝花市东区、西区的少数民族考生文考成绩加20分,其汉族考生加10分。其他散居少数民族考生,在与汉族考生同等条件下优先录取.

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号