·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
孔子学院邂逅“高棉的微笑”
2015-05-06 11:43 来源:人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《花样年华》最后一幕的荒凉废墟、《古墓丽影》女主角身处的神秘庙宇和参天古树,无不使笔者对柬埔寨的吴哥窟充满了遐想。初到暹粒,一股热浪便迎面扑来,混杂着浓郁的泥土芬芳,浸满了东南亚的热情。吴哥城中的巴戎寺,有49座巨大的四面佛雕像,佛像面带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

  随行导游是一位年轻的柬埔寨小伙子,与笔者一同在皇家浴池静候这座千年古城的日出。静谧中带着一丝雄壮,池边的石兽也在翘首期待晨光喷薄而出的那一刻。四周的孩子们缠在笔者身边,用熟练的汉语问着:“冰箱贴、纪念品要不要?”沐浴着初升的阳光,笔者与孩子们聊了起来,好奇他们的中文从哪儿学的。

  如果流连于柬埔寨街头,会发现一个有趣的现象:无论是做导游的年轻人,或是街边卖纪念品的中年大叔,乃至饭馆里的服务生,大多都在熟练掌握英文的同时,中文也非常不错。热情的导游告诉我,基于历史原因,虽然英语学校遍布暹粒,但近年来中文教育也在不断普及,这主要得益于孔子学院的作用。

  作为中国公共外交的重要组成部分,孔子学院近年来取得了不少积极发展,特别是在发展中国家间。中国与柬埔寨已经建交56年有余,中柬两国人民的友谊源远流长,为进一步促进两国之间的交流,中国国家汉办与柬埔寨王家研究院合作建立了位于金边的孔子学院。孔子学院在柬埔寨开班后,又迅速在旅游胜地暹粒省举办汉语培训班,积极推动了柬埔寨的汉语教学。

  柬埔寨孔子学院不仅举办了中国书院文化、中国民俗文化、中国书法和中柬关系溯源等系列讲座,还先后组织十余次大型中华文化推广活动。仅在2013年就有超过5万人次的柬埔寨民众参加了孔子学院组织的中国文化交流活动,孔子学院在增进中柬两国人民相互了解等方面扮演了重要角色,掀起了中文教育的高潮。

  近几年来,到吴哥窟邂逅“高棉的微笑”的中国人越来越多,在柬埔寨推广中国文化的志愿者也越来越多。两国文化的邂逅碰撞出的绚烂火花,已成为普通民众的期许。

  在崩密列的斑驳墙壁旁,盘踞着千年的老树根,仿佛让旅者迷失在吴哥窟千年的传说中。一切美好的事物都令人向往,吴哥让人陶醉。孔子学院给这个文明古国带来文化感召,“一带一路”将会带来更多经济上的利好。两国人民友谊的春风伴着吴哥千年古城的日出,让这历史悠久的国度更加神采奕奕。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号