·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
法国 青少年吸毒引社会忧虑
2015-05-06 11:46  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大麻、烟草、可卡因……在法国,越来越多的青少年开始消费这些违禁品。——近日,法国毒品与毒瘾监测中心针对2.2万名17岁青少年进行调查后得出这样的结论。结合此前的数据,17岁少男少女吸食大麻的比例,自2003年达到50.3%的峰值后有了下降的趋势,但在近几年又开始出现显著增长。去年,47.8%的青少年吸食过大麻,68.4%的人抽过烟,创11年以来的新高。反毒品家长联合会主席塞尔日·勒比格对此深表忧虑,并将吸食大麻人数的上涨归因为国家预防措施不力。

  在接受调查的青少年中,10%的人定期吸食大麻,8%的人有上瘾的危险,男孩子中依赖大麻的比例则高达25%。除吸食大麻之外,其他药物的使用量也有较大增长:3.8%的青少年尝试过迷幻药和摇头丸,这一数字在3年内翻了一番。

  据了解,虽然吸食大麻在法国并不合法,但高中生仍可以轻易弄到这些非法产品,价格也完全在他们可承受的范围以内,差不多10欧元就能买到一些。法国的毒品贩子可被判处1年监禁、缓刑11个月,在很多人看来,这甚至“算不上刑罚”。这也就不难理解为何在法国,大麻用量巨大,占总人口近1/4的人群吸食过大麻。除了青少年外,18到64岁吸食大麻的人数也有所增加,在1年内吸食过大麻的人群比例从8%增长到11%,经常吸食大麻的人数比例也从2%增到3%。

  法国《费加罗报》文章分析称,现有的防止青少年吸毒措施主要针对高中生,但“为时已晚”,首次吸食大麻的平均年龄已经提前到13岁。在这些吸食毒品的青少年中,不少人都有来自家庭方面的问题,比如父母离异或是没有亲人在身边。破碎的家庭结构给青少年带来很多困惑,也使他们的内心更加脆弱,毒品就成为逃避现实的“忘忧剂”,而那些不够尽职的家长们更是无法察觉自己的孩子已经有五六年的吸毒史。

  对药品上瘾有研究的精神科专家洛朗·卡里拉表示,摇头丸这样的毒品可以使人产生精神愉悦和兴奋,年轻人往往被这些所吸引。但毒品的危害却比人们想象中严重,“对人体的肾脏、肝脏有重大损害,并会产生心理或认知障碍,甚至引发抑郁症”。法国青少年有着较高的自杀率,有专家呼吁,应该进一步研究自杀行为与吸食毒品之间的关联性,每年至少设立一天为专门教育青少年远离毒品的宣传日,面向更广泛的青少年宣传毒品对人体的危害,及早敲响警钟。

  此前,法国有学界人士呼吁将大麻合法化,并提出不再惩罚持有大麻且私用者的建议,认为这样可以规范大麻市场,也能给国家带来一定收入。有分析认为,在当下法国社会,将大麻合法化的观点渐占上风,在这样的背景下,相对包容的舆论环境也在一定程度上助长了青少年吸食毒品的行为。

 

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号