·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
教育快评:老师的那颗“玻璃心”值得世界珍惜
2015-05-06 12:06 来源:蒲公英评论
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有一次,写一篇题为《我的老师》的作文——《我的老师》这个题目,可是经典题目啊!我取材于真实的生活,写以前教过我的一个语文老师,写老师多么博学、认真。重点写了一件事,我上课开小差,被老师扔粉笔头,然后教训了我一顿,这件事可是千真万确啊!我现在还记得事情发生时的情景,老师的样子,他说的话,我的心情,以及,我滴落在课桌上的眼泪。从那之后,我上语文课再也不搞小动作了,语文成绩高居榜首,没有辜负老师的谆谆教诲。

  那篇文章,和我其他的文章一样,得到了当时的语文老师的赞赏,在班上做范文读给大家,分析细节描写的生动传神、心理描写的引人入胜、结尾的画龙点睛、升华主题,等等。可是老师最后说,有几句老师的话——就是老师批评我时所说的话,写得不太得体。原文我已不记得是怎么写的了,大意是这样的:“我管你我是挣这点工资,我不管你我也是挣这点工资。你得知道我管你是为了你好,又没人多给我发一分钱,我是不愿意看到你这样一个有天赋的孩子自暴自弃……”

  下课后,我对老师说,当时老师真的是这么说的,而且,我的确是听了这一席话后,心灵受到了触动,流下眼泪,痛改前非的啊!我的老师笑着对我说,我知道老师是真的这么说的,但是,他真的这么说,你也不能这么如实地写。写文章总是要高于现实生活的,你得把老师关于挣钱的那些内容去掉,才能更好地表现老师的形象。

  这件事,已经过去了二十多年了,可是我还记得如此清楚。因为它给我留下了深刻的印象。这个印象就是,老师为什么这么脆弱呢,为什么不能接受真实呢?用现在时髦的话来说——老师为什么会有一颗玻璃心呢?

  不止老师喜欢温情的结局和完美的形象,国产的影视剧,也都有这个喜好。比如《喜羊羊与灰太狼》,灰太狼是怎么都不可能吃掉小羊的,不管你看多少集,每一集的故事情节有什么差别,结尾都是一样的。不只是国产的影视剧,好莱坞的大片,好像也是这样,《变形金刚》、《魔戒》、《瓦力》、《阿凡达》、《星际穿越》、《超能陆战队》、《灰姑娘》……这些片子哪一个不是温情脉脉的大团圆结尾?哪一部影片里的主人公不是在克服了外界的险恶、击败了强大的对手、战胜了自己的心魔后,最终顽强地活了下来,拥抱了美好的新生活?

  所以,老师并不是一个奇怪的物种,成年人并没有那么虚伪脆弱,他们一样渴望这个世界多一些美好,多一些温情,多一些浪漫美丽的结局。童话,并不只属于孩子,那些经典的传世童话,都是成年人写出来的,甚至,是写给成年人自己的。比如安徒生的童话(一定要看没有被删节的安徒生童话),比如安东尼·德·圣.埃克苏佩的《小王子》。

  相比于其他成年人,老师更敏锐一些,也是成年人里,保持童心更多一些的人。

  玻璃心,不是一个贬义词。

  玻璃心,晶莹、闪光,映照出这个世界中,闪亮美好的东西。保存着人间许多的美梦。

  比如二十多年前我的老师,她之所以希望我不去写老师关于挣钱的那些话,也许是因为身为老师,她更能够理解那个时代的老师对不足以养家糊口的微薄工资的无奈,她不希望自己的学生,在文章中还写出那种寒酸的痛楚,她想为自己的同行保持一点可怜的尊严。

  如今的老师,希望学生在写人记事的文章中,去写出一个美好的结局,体现人间的温情,可能并不是为了让学生以此换取分数,而是为了让学生们多去发现生活的美好,能对快乐与幸福心存期望,能够相信在这个世界芬芳温馨多于腥臊阴冷。

  罗曼·罗兰说过,世上只有一种真正的英雄主义,就是认清世界的真相之后,依然热爱这个世界。这个世界肯定有许多丑恶甚至可怕的东西,而我们都应为了生活是桩美妙的事而生活。

作者: 编辑:郭瑾  
相关阅读
天津高考英语听力考试20日举行 珍惜两次考试机会    2015-03-18
肺移植女孩:感激并珍惜代价昂贵的生命馈赠    2014-11-24
高考综合评价录取 且试且珍惜    2014-07-30
贵州省“6.26”大学生“珍惜美好青春、远离合成毒品”万人宣誓暨“禁毒宣传进高校”启动仪式在大学城举行    2014-06-26
东大校长三句“珍惜”寄语毕业生    2014-06-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号