·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育快评:老师的那颗“玻璃心”值得世界珍惜
2015-05-06 12:06  来源: 蒲公英评论
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有一次,写一篇题为《我的老师》的作文——《我的老师》这个题目,可是经典题目啊!我取材于真实的生活,写以前教过我的一个语文老师,写老师多么博学、认真。重点写了一件事,我上课开小差,被老师扔粉笔头,然后教训了我一顿,这件事可是千真万确啊!我现在还记得事情发生时的情景,老师的样子,他说的话,我的心情,以及,我滴落在课桌上的眼泪。从那之后,我上语文课再也不搞小动作了,语文成绩高居榜首,没有辜负老师的谆谆教诲。

  那篇文章,和我其他的文章一样,得到了当时的语文老师的赞赏,在班上做范文读给大家,分析细节描写的生动传神、心理描写的引人入胜、结尾的画龙点睛、升华主题,等等。可是老师最后说,有几句老师的话——就是老师批评我时所说的话,写得不太得体。原文我已不记得是怎么写的了,大意是这样的:“我管你我是挣这点工资,我不管你我也是挣这点工资。你得知道我管你是为了你好,又没人多给我发一分钱,我是不愿意看到你这样一个有天赋的孩子自暴自弃……”

  下课后,我对老师说,当时老师真的是这么说的,而且,我的确是听了这一席话后,心灵受到了触动,流下眼泪,痛改前非的啊!我的老师笑着对我说,我知道老师是真的这么说的,但是,他真的这么说,你也不能这么如实地写。写文章总是要高于现实生活的,你得把老师关于挣钱的那些内容去掉,才能更好地表现老师的形象。

  这件事,已经过去了二十多年了,可是我还记得如此清楚。因为它给我留下了深刻的印象。这个印象就是,老师为什么这么脆弱呢,为什么不能接受真实呢?用现在时髦的话来说——老师为什么会有一颗玻璃心呢?

  不止老师喜欢温情的结局和完美的形象,国产的影视剧,也都有这个喜好。比如《喜羊羊与灰太狼》,灰太狼是怎么都不可能吃掉小羊的,不管你看多少集,每一集的故事情节有什么差别,结尾都是一样的。不只是国产的影视剧,好莱坞的大片,好像也是这样,《变形金刚》、《魔戒》、《瓦力》、《阿凡达》、《星际穿越》、《超能陆战队》、《灰姑娘》……这些片子哪一个不是温情脉脉的大团圆结尾?哪一部影片里的主人公不是在克服了外界的险恶、击败了强大的对手、战胜了自己的心魔后,最终顽强地活了下来,拥抱了美好的新生活?

  所以,老师并不是一个奇怪的物种,成年人并没有那么虚伪脆弱,他们一样渴望这个世界多一些美好,多一些温情,多一些浪漫美丽的结局。童话,并不只属于孩子,那些经典的传世童话,都是成年人写出来的,甚至,是写给成年人自己的。比如安徒生的童话(一定要看没有被删节的安徒生童话),比如安东尼·德·圣.埃克苏佩的《小王子》。

  相比于其他成年人,老师更敏锐一些,也是成年人里,保持童心更多一些的人。

  玻璃心,不是一个贬义词。

  玻璃心,晶莹、闪光,映照出这个世界中,闪亮美好的东西。保存着人间许多的美梦。

  比如二十多年前我的老师,她之所以希望我不去写老师关于挣钱的那些话,也许是因为身为老师,她更能够理解那个时代的老师对不足以养家糊口的微薄工资的无奈,她不希望自己的学生,在文章中还写出那种寒酸的痛楚,她想为自己的同行保持一点可怜的尊严。

  如今的老师,希望学生在写人记事的文章中,去写出一个美好的结局,体现人间的温情,可能并不是为了让学生以此换取分数,而是为了让学生们多去发现生活的美好,能对快乐与幸福心存期望,能够相信在这个世界芬芳温馨多于腥臊阴冷。

  罗曼·罗兰说过,世上只有一种真正的英雄主义,就是认清世界的真相之后,依然热爱这个世界。这个世界肯定有许多丑恶甚至可怕的东西,而我们都应为了生活是桩美妙的事而生活。

作者: 史金霞  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
天津高考英语听力考试20日举行 珍惜两次考试机会   2015-03-18
肺移植女孩:感激并珍惜代价昂贵的生命馈赠   2014-11-24
高考综合评价录取 且试且珍惜   2014-07-30
贵州省“6.26”大学生“珍惜美好青春、远离合成毒品”万人宣誓暨“禁毒宣传进高校”启动仪式在大学城举行   2014-06-26
东大校长三句“珍惜”寄语毕业生   2014-06-19
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号