·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
四川保送生中女生占7成 "男生少"现象已持续多年
2015-05-18 12:48  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  女、女、女……呀!终于出现了一个男生。紧接着,又是女、女、女……这是2014年四川外国语中学推荐的保送生名单,在120名被保送到北京大学、清华大学等知名高校的学生中,只有36名是男生。在教育部的公示网站上,记者查看近5年的四川保送生名单发现,这种女学霸撑起“大半边天”的状况,已经持续了好多年。

  保送名校

  “男生少”持续多年

  随着2014年高考的临近,各省市的保送生资格名单逐渐出炉。在教育部公布的16所具有推荐保送生资格的外国语中学中,四川省只有成都外国语学校。昨日,华西都市报记者在教育部公示网站上看到该校的保送生名单,在120名学生被保送到国内顶级知名高校的学生中,只有36名是男生,男生不足总人数的三分之一。

  翻看近几年四川省的外国语中学的保送生名单,基本上都在这个比例左右浮动,2013年,推荐总人数为117人,男生有40人;2012年,推荐总人数为120人,男生为30人;2011年,推荐总人数为120人,男生为36人。而2010年的比例最低,120名推荐的学生中,男生只有23人,为总人数的六分之一左右。

  多省“失调”

  男生不到七分之一

  在已经公布的2014年的各省市中,重庆的保送推荐名额为125人,男生有25名;河北的推荐总人数为175人,男生有46人;河南的推荐总人数为195人,男生有69人。

  在近5年各省市公示的数据中,湖北则成为“男女比例”失调的“重灾区”,在2011年145人的推荐总人数中,男生仅有20人,还不到总人数的七分之一。

  揭秘“女多男少”

  原因一

  保送条件缩紧男生丧失优势

  “2014年高考,教育部保送政策‘收紧’,男生的学科优势丧失了。”昨日,成都外国语学校校长段必聪在接受本报记者采访时分析说。

  2014年,教育部高考保送政策收紧,以往,参加数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科竞赛以及各种有保送生资格的竞赛的考生,获得了省级一等奖,就可以具备保送资格,而今年,必须要获得国家级的一等奖,并且能够入选国家集训队,才可以具备保送资格,这就意味着,具有保送资格的人数被缩减了,全省只有极少数的学生才有这些条件。“在以往的这种学科竞赛中,男生的获奖人数要多一些。”

  原因二

  女生应试水平高男生“未开窍”

  在教育部公布的2014年保送生资格中,其中一项为,“具有推荐保送生资格的外国语中学,仅可向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀且高中阶段均在本校就读的应届高中毕业生。”

  “在保送的学生中,绝大多数是对口大学的外国语专业,而学习语言类专业的女生比男生要多一些。”段必聪说。

  四川省知名教育专家、省人才研究会常务副会长纪大海也表示,初、高中的女生,在学习语言的能力上高于男生。“男生在高中、甚至大学这个阶段,还处于‘未开窍’阶段,比较容易受到外界的干扰,应试水平也不如女生。”

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
高校保送生多为厅官子女 谁在暗度陈仓?   2015-05-15
查查那些厅官子女的保送资格是否有假   2015-05-15
改革路上的“保送生制度”将走向何方   2015-05-15
讨论保送制度存废的时机已成熟   2015-05-15
棒喝:讨论大学保送制度存废的时机已成熟   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号