·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
广西融水苗族自治县:从生本教育入手进行课改
2015-05-18 13:01  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  做了两年多广西柳州市融水苗族自治县教育局长,赵彬感觉变化最大的是师生的精气神提升了。每当提及此,赵彬总笑得合不拢嘴:“教师有尊严地教,学生积极主动地学。这正是改革的初衷。”

  记得刚到任时,赵彬去各学校调研,不打招呼地走到一所镇初中,推门一看,教师在讲台上上课,底下却睡倒一片学生。校长无奈地解释:这些学生不但不听课,还经常翻窗逃学。学校只好妥协,允许学生上课可以不听讲,但不能扰乱课堂秩序,更不能逃学。赵彬绕到教室外一看,发现窗户下竟然被逃学的学生踩出了一条不长草的小道。

  这条“逃学小道”横亘在刚上任不久的赵彬心里,令他寝食难安。这样的教育状况还有没有可能改变?山区教育“脱困”的路又在哪里?

  生本教育让融水摘掉教育贫弱的“帽子”

  融水是一个多民族的山区县,教育条件艰苦、观念落后、师资匮乏。

  尽管这些年融水县委、县政府加大了对教育的重视和投入力度,但一些影响教育发展的深层次问题仍未得到根本解决:教师培训难以突破固有模式,教育理念落后;课堂教学满堂灌严重,学生厌学甚至弃学。成绩好一点儿的学生都想办法往城里的学校跑,教师职业倦怠明显,不少校长感觉颜面无光,山区教育难以为继。

  2013年10月,赵彬到国家教育行政学院参加第26期教育局长培训班,其中一场华南师范大学教授郭思乐有关生本教育的报告,让他顿时豁然开朗。生本教育理论就是要把学生当作真正的学习主体,教师必须从控制生命转向旨在激扬生命的教育过程,把教变成学,通过生本教育的课程与教学再造,让学生找到符合自己需要的、最合理的通向知识、能力和智慧的学习途径,进而在充满主动的“活的教育”中取得优秀成果。

  回到融水后,赵彬立即组织了生本教育的理论和实践学习。一个月后,赵彬率全县中小学校长到生本教育发源地广州取经。刚开始,历经多次“雷声大,雨点小”教改的融水校长们只是按部就班地听课,但当生本理念创造的教育奇迹案例一个个摆在面前时,校长们开始跃跃欲试了:“课还可以这样教?学校还可以这样管理?”在接下来的大讨论和头脑风暴中,融水的校长们渐渐达成了共识:要用生本理念突破苗山教育的现实困境,找到一条教师乐教、学生乐学的教改新路径。

  此后,融水县陆续派出13批校长、教师800人次,到广州等地学习、体验,还邀请生本教育团队两次到融水开展培训。同时,全县成立各层级各学科改革科研团队,确立实验学校和班级,形成联动教研,加快点面推进。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 时晓玲  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
长林课改的格局和境界   2015-05-11
教研基地校:区域课改的领头羊   2015-04-15
专家批课改乱象:有些课堂教学就像抗日神剧   2014-10-30
评论:以“课改”名义搭售iPad 本质仍是乱收费   2014-09-15
新媒体时代微课助力课改:“煨”出教学新滋味   2014-08-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号