·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
初中生校园打同学 校外遭殴打恐吓
2015-05-18 13:19  来源: 四川在线-华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

视频中陈某对夏某进行踢打

  近日,一个初中生打人视频出现在自贡多个网络媒体上,视频中,打人者着灰色短袖衫,被打者穿着校服,在整个过程中,被打者一言不发,并且还有5、6名同学在一旁围观,视频发上网后,引发广泛关注。不少网友在探讨家庭、学校教育问题的时候,“打同学”事件进一步“升温”,一伙校外不明身份人员因不满这名打人的学生,在校外对其进行殴打和恐吓。

   起因

   “社会哥”打同学视频网上流传

  近日,网友爆料:自贡四中出了个社会哥,谁长得丑就打谁。并且还附带了一个初中生打同学的视频,该视频在自贡当地多个网络媒体上曝光后,受到广泛的关注,截至记者发稿,该视频仅在自贡釜溪印象网络官方微信上的浏览量已超过了12500次。

  整个视频时长4分05秒,视频中,一名身穿灰色体恤衫的少年在五六名身穿校服的学生起哄下,对另一名穿着校服的少年进行语言侮辱和殴打。只见打人者用脚踢被打者的臀部、头部,并用手扣住被打者,将他摔倒在地,在整个过程中,被打者始终一言不发,也没有还手。并且,在一旁观看的少年中,有人参与推搡,有人起哄。

  5月15日,记者依据网上所述,来到了自贡市外国语学校(以下称“自贡四中”),校方相关负责人向记者证实,视频中的事件发生在5 月7 日上午第二节课后,地点在学校里面的教师宿舍附近,而视频中打人者和被打者均为该校初二年级学生,被打学生的身体并没有受伤。

   升温

   打人学生校外遭到殴打恐吓

  自贡四中副校长刘月祥告诉记者,5月7日上午第二节课后,学校初二年级(1)班学生陈某(视频中的打人者)因不满同级(5)班学生夏某(被打者)说他的“坏话”,便邀约同班多名男生,将夏某叫至学校教师宿舍附近,以“长得丑”为由,对夏某进行打骂,整个过程被前来围观的一名男生用手机拍下,另一名学生把视频上传到了自己的QQ空间,由此,该视频慢慢地在网上扩散开来。

  传播开来的打同学视频受到关注,有网友扬言要当面教训打人学生,网友“行尸”称,视频发出后,好多“正义联盟”要去找社会哥(打人者陈某),表示要教他怎么做人。据刘月祥介绍,事发第二天放学以后,陈某在校外被几名不明身份人员拦截并遭殴打,陈某受皮外伤。9日,陈某到学校打球,又遭到了校外人员的骚扰,被言语恐吓。随后,校方及学生家长[微博]报警,当地警方已介入调查,对于恐吓、殴打陈某的校外不明身份人员,警方尚在进一步调查核实中。对于陈某在校外被殴打和恐吓,校方可以肯定,不是被打学生夏某找人报复所为。

   态度

   校方:打人者和被打者均“受伤”

  事件发生后,学校、家长等多方立即进行协调处理。5月11日,当事双方及家长来到学校进行协商,最终和解,打人者向被打者道歉并取得了对方的原谅,然而,介于校外人员对陈某的骚扰,事发后,校方同意陈某请假回家休息,由家长监护教育并进行心理疏导,因此,陈某上周并未到校上课。

  因当事学生均未成年,双方家长均表示不方便接受采访。自贡四中政教处相关负责人转述打人学生陈某的家长说法称,陈某的错误行为不仅对学生夏某造成了伤害,还在社会上、网络中引起不良影响,他向学生夏某表示了歉意。与此同时,陈某家长也希望那些校外不明身份人员不要再来骚扰孩子。

  在刘月祥看来,这样的事件通过学校的批评教育或记过处分即可解决,在网络上传播发酵后,被放大成一起恶性打人事件,导致两名学生的身心都受到了不同程度的伤害。作为校方,在该事件中也进行了反思,之后将进一步加强对学生的教育,特别是青春期有逆反心理的学生的思想教育。

   专家:以暴制暴不可取

  学生在学校打同学,走出校门后,又有“伸张正义”的人出手,打了在校内打同学的这名学生,对于这个问题,昨日,记者联系上了四川省人才研究会副会长纪大海。

  “在学校内打人的这名学生,学校方应给予必要的惩戒或者说是批评教育。”纪大海说,对于在校内被打的这名学生,这件事可能会给他留下一辈子的心理阴影,应做好相应工作,“解铃还须系铃人,打人者要和被打人者沟通情感,道歉,疏通两人的关系,让被打的学生的心理能够缓解和宣泄,得到宽慰。”对于在校内打同学的这名学生,更需要做好工作,“打人者本身就有一定的暴力倾向,现在自己又被打,他的暴力倾向会不会加重。”

  纪大海告诉记者,将视频放上网,无意中会导致一种悲情心理,这种悲情心理没有控制好,可能会产生一些不健康的东西。“对于此类事件,不宜将其扩大,越扩大,不管是打人者还是被打者的心理压力都会在无形中增大。”

作者: 陈伯强  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小学校长被指当学生面殴打老师(图)   2015-05-15
四川一幼儿园老师殴打幼儿 当地教育局公安局调查   2015-05-15
电大女学生遭多人扒光殴打 过程被拍照传网   2015-05-12
小学生因答错题遭老师殴打 头被撞黑板双耳出血   2015-04-30
初中女生被7女3男扒光上衣殴打 学生围观   2015-04-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号