·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
2015全球病毒网络中心学术研讨会在北工大举行
2015-05-18 13:22  来源: 新浪教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当今社会,健康已经是人们关注的首要问题,然而细数2003年的SARS、2009年的甲型H1N1流感、2014年肆虐的埃博拉、不时传来消息的禽流感、一直困扰广大家长[微博]们的手足口病,这些疾病的流行和爆发,都是由病毒感染引起的。就连近年来高发的肝癌、宫颈癌、鼻咽癌等恶性肿瘤也与病毒感染有着密不可分的关系。病毒性疾病的大规模爆发对人类的打击无疑是毁灭性的。病毒学研究看似异常专业,离我们很遥远,但其实与我们的生活息息相关。全球病毒性疾病不断爆发给人们带来的恐慌和无助,也使得其成为媒体和公众关注的焦点。

  2015全球病毒网络中心学术研讨会将于2015年5月17日-19日在北京工业大学工大建国饭店隆重举行。此次会议是全球病毒网络中心(Global Virus Network, GVN)的第七次会议,也是GVN自成立以来首次走入中国。

  大会主席为中国科学院院士,国际著名病毒学家曾毅,和美国科学院院士,国际著名病毒学家Robert Gallo。大会将邀请包括多名院士和国际知名的病毒学领域专家在内的约200人参会,并奉上高水平的学术报告三十余场,更有十余名欧盟官员前来参会,堪称国内病毒学研究领域的一次盛会。作为主办单位的北京工业大学是北京市市属高校中唯一的一所211工程院校,2015年正值北京工业大学建校55周年之际,此次学术盛会的召开也为工大的55周年华诞增添了浓厚的科学氛围。会议开幕式将邀请北京市科委、北京市自然科学基金委、部分高校的校级领导、GVN主席、院士等嘉宾出席并致辞。

  大会正式报告从2015年5月17日开始为期两天半。演讲嘉宾都是国内外病毒学研究领域方面的领军学者(包括院士、长江学者特聘教授、生物制品公司总裁和科研院所的学术带头人等),会议内容包括HIV、突发病毒、腺病毒、流感病毒、肝炎病毒、癌症相关病毒等不同板块,详细深入的进行国内外科研进展的报告,剖析病毒学研究面临的挑战、以及在药物和疫苗研究方面取得的成绩。相信大会的召开定会成为国内外病毒学工作者的一次饕餮盛宴,也让更多人了解GVN,了解北京工业大学,也将提升国内病毒学研究的国际学术影响力。

  会议特色

  1.全球病毒网络中心(Global Virus Network, GVN)第一次走入中国。

  2.会议学术水平极高,汇聚了全球范围内最顶尖的病毒学领域研究者以及最新研究进展。

  3.病毒性疾病的预防治疗对于人类的生存,人类社会的进步和发展具有举足轻重的作用。

  嘉宾简介

  大会主席:曾毅

  中国科学院院士,法兰西国家医学科学院外籍院士,俄罗斯医学科学院外籍院士。中国预防医学科学院原院长。现任国家性病艾滋病预防控制中心首席科学家,病毒病研究所院士实验室主任,北京工业大学生命科学与生物工程学院名誉院长。世界卫生组织肿瘤专家顾问组成员,联合国亚太地区艾滋病与发展领导论坛指导委员会成员,曾任三届国务院学位评审组成员,世界卫生组织全球顾问委员会委员和国际微生物联盟执委等职务。曾获国家杰出贡献中青年称号,获国家和部级科技成果20余项及陈嘉庚医药科学奖,政府特殊津贴。

  大会主席:Robert C. Gallo

  国际著名病毒学家,美国科学院院士,美国马里兰大学人类病毒研究所所长,人类逆转录病毒学领域创始人,他以共同发现了人类免疫缺陷病毒(HIV)是获得性免疫缺陷综合症(AIDS)的致病源而闻名于世,曾获拉斯克基础医学研究奖,盖尔德纳国际奖。

  大会秘书长:董小平

  中国疾控中心病毒病所副所长,传染病预防控制国家重点实验室副主任、病毒病所朊病毒病室主任。2006年获新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年获国务院特殊津贴(自然科学研究)。兼任中国微生物学会常务理事、病毒学专业委员会医学病毒组组长;中华预防医学会组织委员会、学术委员会委员;国家SFDA突发公共卫生应急处理特别专家组专家;卫生部国家突发公共卫生事件专家咨询委员会委员等十多个国家部委专家委员会专家;北京市政协第十届、十一届政协委员。作为中国知名的病毒学家远赴西非对抗击埃博拉疫情提供支持。

  学术委员会:UlrikeProtzer

  慕尼黑工业大学病毒所所长,致力于肝脏病学和感染性疾病的临床与基础研究,是乙肝免疫治疗研究领域的领军学者之一。

  学术委员会:邵一鸣

  全国政协委员,现任中国疾病预防控制中心(CDC)艾滋病首席专家,主要从事艾滋病病毒学、免疫学、分子流行病学、耐药机制和疫苗研究。现任WHO艾滋病战略和技术顾问委员会委员、WHO-联合国艾滋病规划署艾滋病疫苗咨询委员会委员、WHO HIV耐药网络执行委员会委员、美国微生物科学院Fellow、比尔盖茨基金会全球重大挑战计划科学顾问、国际微生物联盟病毒分会顾问、国际病毒学分类委员会(ICTV)委员、卫生部艾滋病专家委员会副主任委员,中华微生物学会病毒学专业委员会主任委员等职务。

  特邀讲者:Diane E.Griffin

  约翰斯霍普金斯大学公共卫生学院分子微生物免疫系主任,美国科学院院士,美国国家科学院副院长。

  特邀讲者:Stephen J.O'Brien

  美国艺术与科学院院士,曾担任美国国立肿瘤研究所科学家委员会主席和人类基因组计划(HUGO)比较基因组图国际委员会主席,现任圣彼得堡国立大学的基因组生物信息学中心首席科学家。

  特邀讲者:高福

  中国科学院院士,病原微生物与免疫学家,现任中国科学院病原微生物与免疫重点实验室主任,中国科学院北京生命科学研究院副院长,牛津大学客座教授。中国科学院“百人计划”入选者,“国家杰出青年基金”获得者,“国家973项目”首席科学家

  全球病毒网络中心(GlobalVirus Network, GVN)是由马里兰大学人类病毒研究所所长、美国科学院院士、国际著名病毒学家RobertGallo教授发起并组织,于2011年在美国正式成立。GVN联合了6大洲20多个国家共70多家相关科研院所最优秀的病毒学家,共同致力于阐明病毒如何感染人体引起发病,了解病毒性传染病在人间甚至不同物种间的传播,开展抗病毒药物和病毒疫苗的研发,进行病毒病的预防和控制等。GVN目的在于加强国际病毒学家的交流,促进病毒学科的发展,增强控制病毒引起的重大突发传染病的能力,特别是对青年科学家的培训。GVN是一个独立的非盈利501c3的组织,它的使命是提升对病毒性疾病,特别是有可能成为全球性病毒性传染病的预防和反应能力。

  GVN的使命是提升对病毒性疾病的认识和应对策略,包括艾滋病,肝炎,SARS病毒等病毒,以及可能造成全球病毒性传染病的新型流感病毒。

  历届全球病毒网络中心会议举办情况

  第六次全球病毒网络中心会议

  2013年9月8-12日

  俄罗斯,莫斯科80人

  第五次全球病毒网络中心会议

  2013年5月13-16

  德国,慕尼黑70人

  第四次全球病毒网络中心会议

  2012年10月14-16日

  美国,马里兰70人

  第三次全球病毒网络中心会议

  2012年6月5-8日

  意大利,那不勒斯70人

  第二次全球病毒网络中心会议

  2011年10月7-9日

  爱尔兰,都柏林60人

  第一次全球病毒网络中心会议

  2011年2月28-3月2日

  美国,华盛顿60人

  美国GVN总部地点:

  801W.Baltimore Street,Suite 519,Baltimore MD 21201

  电话410-706-4637

  www.gvn.org

  邮箱:shrynkow@gvn.org

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
习近平:在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话   2015-03-13
贵州省民族文化学会第二十一次年会暨学术研讨会召开   2014-11-07
道真自治县仡佬傩文化艺术节暨国际傩文化学术研讨会举行   2014-10-30
《尚书》与清华简国际学术研讨会在贵师大举行   2014-10-16
“2014第二届知行论坛”学术研讨会在贵阳举行   2014-09-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号