·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 中考 正文  
南昌中考公办高中统招计划将增加10%
2015-05-18 16:08  来源: 江西日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】中考倒计时 你们准备好了吗?

  “取消择校后,孩子进入重点高中难度是不是更大了?”南昌今年将全面取消公办高中择校一事引发市民热议。4月29日上午,南昌市教育局紧急召开新闻通气会,强调取消择校后,原来择校的10%计划全部纳入统招计划,这意味着今年的统招计划将比往年增加10%。

  优质高中70%招生计划用于均衡生

  根据省教育厅的统一要求,今年省重点高中均衡招生计划是统招计划的70%,根据各初中学校在籍地段范围内的应届毕业生人数均衡分配,对部分生源较少的城区初中学校予以照顾,至少分配其1个均衡招生计划指标。均衡招生计划将通过新闻媒体和教育部门网站向社会公布。

  据悉,设定均衡生最低录取分数线,即第一批省重点高中不低于相应学校统招录取线40分;第二批省重点高中不低于相应学校统招录取线30分。同时,坚持择优录取,按照报考志愿,在各初中学校内填报了同一均衡志愿的考生中,根据中考[微博]成绩择优录取。

  “2007年开始我市执行从公办省级重点高中学校统招计划中划出一定比例的招生指标均衡分配到初中学校、从该初中学校填报了均衡生志愿的考生中根据中考成绩择优录取的招生政策,并逐年扩大均衡招生比例。均衡生在性质上也属于统招生。只有在籍地段内的应届初中毕业生(学籍在本校、家庭实际住址属于本校初中招生地段范围且初中三年均在本校就读,含经教育行政部门批准的转学、休学学生)才可填报均衡生志愿。”南昌市教育局相关负责人称。

  据悉,南昌市地域广大,初中学校数量多,教育条件和教学水平发展不够均衡,还存在一些薄弱学校。在目前普通高中择优录取的形势下,薄弱学校处于竞争劣势,因此学生和家长不愿去该类初中就读,导致择校现象严重,薄弱学校生源不足的局面影响了基础教育的健康发展。采取均衡招生的办法,有利于帮助薄弱学校改变生源落后状况,让在薄弱学校就读的学生有更多的机会进入教育资源优秀的高中就读,有效遏制初中阶段“择校热”现象,从而促进义务教育阶段学校均衡发展。

  择校计划递减10%统招计划则增加10%

  据了解,去年南昌市高中招生计划按照均衡生占70%、统招生占20%和择校生占10%的比例分配。据了解,去年城区普通高中(不含职业高中)择校计划数为1279人。现已明确在今年取消普通高中招收择校生。那么,原来10%的择校计划都将转为统招计划。

  记者获悉,2012年,教育部等七部委《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作实施意见》提出,“三年内消除公办普通高中择校生”。2014年教育部等七部委文件规定择校生比例不得超过当年招收普通高中学生的10%。2015年,在教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席视频会议上,明确2015年普通高中要取消招收择校生。

  “这就意味着,所有高中的择校招生指标都将用于统招生,普通高中将不得收取1.2-3万元/人的‘择校费’,减轻了学生家庭的经济负担。”南昌市教育局相关负责人称。

  与此同时,为了减少考生填报志愿时“撞车”的风险,今年设置的两个平行志愿,均坚持“分数优先、遵循志愿”的原则,考生在填报志愿时,除了要考虑考试估分的情况外,还应考虑两个平行志愿的先后顺序。此外,在每一批次统招录取后,南昌市教育考试院将公布招生计划未完成的学校名单及剩余计划数,凡上了该批次最低控制线但未录取的学生可补报1个志愿。补报志愿按中考成绩从高分到低分择优录取,已被录取的考生不得参加志愿补报。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
两港校在京统招34人 要求在本科提前批A段填志愿   2015-04-15
甘肃考生成为盲人统招录取“第一人”   2014-07-29
贵阳示范性高中统招生、配额生录取今日结束   2014-07-15
昨日贵阳4所高中完成统招 择校生录取工作今日开始   2014-07-14
贵州省高速公路管理局系统招220名工作人员   2014-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号