·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
华东师大首批“抢救式”访谈27名耄耋老人挖掘历史
2015-05-18 16:28  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  青少年时代投身革命的百岁老人施平,曾担任周恩来办公室秘书的姚力,终生致力中国河口海岸研究的陈吉余,亲历共和国核研究50年的乔登江,俄国文学翻译家、普希金奖章获得者王智亮……他们也都曾在华东师范大学任职。今天,由27名80岁以上的老干部、老教授、老校友口述亲历亲闻,讲述对学校特殊情感等的系列访谈——《丽娃记忆:华东师大口述实录》正式首发。

  这本口述实录也是“华东师范大学丽娃档案”丛书口述系列访谈的首发本。校方告诉记者,1951年10月16日,华东大学成立于离丽娃河不远的群思堂,是新中国第一所师范大学。因此,“丽娃”成为一种象征,象征着华东师范大学的荣誉和责任。华东师范大学校长陈群表示,在岁月的淬炼中,无数口耳相传、值得称颂的师大故事沉潜在人们的记忆中,唤醒、挖掘并记录这些回忆,再现峥嵘往事,是华东师大当下的责任和义务。他表示,当下仍有许多事迹湮没在历史长河中,不为人知;还有许多师大人的记忆亟待开发和挖掘。该校党委书记童世骏称,“华东师范大学丽娃档案”丛书将以一种特殊方式续写华东师大的历史,也将成为人们了解现代中国高等教育曲折发展脉络,研究中华民族科教兴国艰苦历程的资料来源和研究参考。

  校方表示,《丽娃记忆:华东师大口述实录》是一次尝试,将不仅拯救和保护学校历史文化遗产,填补历史空白,弥补传统文献的不足,改善和丰富档案馆馆藏,而且对学校文化传承等大有裨益。

  27名口述历史的老人,均为耄耋老者,荣耀等身。他们中有教育教学改革创新的先锋:如教育学家孙培青、音乐指挥家马革顺、著名美术家汪志杰等;有将科研成果完美地产学研结合的专家,如中国河口海岸学科奠基人之一,中国河口海岸理论应用与工程实践的主要开拓者陈吉余;著名无线电物理学家陈涵奎,生化学家左大珏教授等;还有卓越的学术大家,如,经济学家、汉语拼音方案的主要制订者周有光,文艺理论家徐中玉等。

  在书中,从在苏鲁边境打游击的展示,到先后担任5所高校党委书记的胡友庭讲述他投身教育事业的往事,并揭秘华东师范大学为何率先取消政治辅导处的故事。饱经抗战、解放战争洗礼的姚力为人们回忆当年追随粟裕将军和周恩来总理的珍稀往事。作为“克什米尔公主号事件”亲历者,姚力追忆了当年的惊险旅程。作为在周恩来身边的工作人员,他讲述了心中的总理以及总理夫妇的美满婚姻片段。

  该书主编,汤涛告诉记者,如今,27位被访者里已有5位老先生过世。他说,每一次访谈,都责任重大,这是在抢救历史,和时间赛跑。据悉,出版《丽娃记忆:华东师大口述实录》的同时,校方借此契机,收集多位老先生的珍贵档案。据统计,目前已收集300余张照片,20多本签名著作、20多份签名手稿、30余份书画作品。

作者: 记者陈静  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号