·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
揭秘“童星培训班”:家长砸几十万让孩子上戏
2015-05-31 10:45 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着《爸爸去哪儿》《爸爸回来了》等明星亲子节目的热播,童星越来越受到社会的追捧,不少家长倾尽精力、物力、财力,试图将自己的孩子培养成童星。

  “造星热”的背后反映了家长“望子成龙、望女成凤”的普遍心理,但不容忽视的是,“造星”过程中一些负面因素影响孩子健康成长,以及不少“形式大过内容”的“童星加工厂”借机“宰割”家长。专家认为,孩子成长有其自身的规律,不可急功近利,否则容易适得其反。

  培养“童星”要砸多少钱?

  家住哈尔滨的小学五年级学生美含(化名),希望儿童节能到游乐园疯玩一天,但这对她来说是个奢望。六一当天,美含先要在一场文艺演出中表演舞蹈,然后再在一家综合商场内“走秀”,此外,晚上还有一节钢琴课。

  美含的妈妈告诉记者,美含每天早晨6点开始练习,放学后去学才艺表演,回到家还要完成作业,往往要到晚上11点后才能睡觉。

  同美含一样,7岁的浩浩因为擅长跳街舞,如今已是长沙市内颇有名气的小“童星”。浩浩妈妈说:“高强度的学习,小孩子肯定有受不了的时候,作为家长只能严格要求,在这方面孩子确实是吃了很多苦。”

  孩子吃苦的同时,家长也付出巨大的精力、物力、财力。美含妈妈告诉记者,从美含5、6岁起,他们就开始有意识地培养孩子的艺术细胞,当时就为她报了学费超6000元的“综合艺术小演员班”。为了让孩子们早早赢在起跑线上,各种“小童星培训班”、“土豪”幼儿园应运而生。

  记者了解到,除日常参加培训班的开销外,有些家长甚至不惜砸重金培养“童星”。之前有某少儿题材影视剧制片透露,选角时有家长开出六位数价码,希望让孩子上戏;还曾有媒体爆出家长自费几十万给孩子出专辑。

  “父母主要就是想让孩子有露脸机会” ,中国教育科学研究院研究员储朝晖说,“有的家长甚至不惜花钱送礼,只为让孩子参加一场集体演出。”

  “童星培训班”真能培养出童星吗?

  记者了解到,在目前市场上,会唱歌、跳舞、乐器的童星已经非常普遍,而会武术、京剧、相声、评书的童星正成为追捧的对象。一名业内人士称:“招式越稀奇,越可能制胜。”

  北京某“童星培训班”工作人员于伟(化名)向记者透露,培训班一般会层层“面试”小学员,故意营造出一种竞争激烈的氛围,而不论过程如何,面试结果总是惊人的相似——“你孩子的条件很好,是可塑之才,在这进行系统培训后,你可能就是新一代的星爸星妈,但名额有限,希望你能把握机会,赶快报名”。不少家长因此做起了明星梦,投入大量精力、物力、财力“造星”。

  于伟告诉记者,“童星培训班”所谓的名师授课也大多是噱头,“一年到头也上不了几节课”。据他介绍,在实际授课中,真正的艺术培训少,花样百出的“打造”多。“比如声乐、乐器,无法在短期内见到成效,对此家长就会不满意,所以学校的培训大多是虚的,比如给小孩拍写真、拍MV。成本小、效率高,家长还买账。”

  于伟表示,相比电视中已经成名的“童星”,多数参加“童星培训班”的孩子虽然参加几场演出,上过几次电视节目,但真正成为“童星”的几率仍微乎其微。

  一位曾经为孩子报名参加过“童星培训班”的家长说,“理想很丰满,现实很骨感。光靠参加培训班就想培养出童星可以说是不太可能,因为这些机构的目的就是赚钱。时间长了不仅影响孩子学习,甚至会让孩子和家长的心理都变得扭曲。”

  “童星”被“催熟”该唤醒谁的“梦”?

  童星看上去光鲜,其实也有着各种困扰,不仅面临着学业、事业难两全的担心,过早的接触社会也让不少童星过分早熟。

  湖南某电视台一位节目编导告诉记者,很多童星说话做事就像大人,过于早熟。“太多童星从小被父母设计走演艺道路,幼年时参与大量商业活动,在此期间一味迎合社会的口味,被塑造成为一个个社会角色,空间错位和角色冲突都会在无形中影响孩子们的健康成长。”

  本身年纪就小,又身处一线,童星容易形成以自我为中心的偏差心态。同时,娱乐圈喧嚣的舆论很容易催生童星们在感情上的早熟。有媒体报道,在《爸爸去哪儿》的节目中,观众们一味地呼唤参演的一名男孩和一名女孩“在一起”,在某次发布会上,该男孩竟直接喊女孩“老婆”。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
探访超常儿童培训班:因材施教调动学生学习兴趣    2015-05-21
津举行我国首期旅游外交专题培训班    2015-04-28
17天课程叫价49800元 江西现天价国考培训班    2015-04-01
学生每天睡4小时备战小高考 报四个培训班    2015-02-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号