·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
无臂考生用脚写字参加高考 申请延长时间
2015-06-02 09:33  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  彭超用脚做题。

 

  彭超与老师和同学交流。

  去年考出538分的高分,却无缘理想中的大学

  今年20岁的彭超,是攀枝花市七中的一名高三学生。6岁时,因触电失去双臂,他克服常人难以想象的种种困难,学会了用脚写字、穿衣、吃饭、上网。去年,彭超参加高考,虽然用脚答题速度受影响,但他仍考出了538分的好成绩(本报去年曾连续报道),不过遗憾的是,他与理想中的大学失之交臂。之后,彭超选择了复读。

  再过几天就要高考了,昨日,华西都市报记者联系上彭超的父亲彭昌富。“他这一年都在努力提高用脚写字的速度,其实题都会做,如果多给他一点时间就好了。”彭昌富说,儿子面临着比去年更大的压力,今年5月彭超已通过学校向招办提出了书面申请,希望今年高考中,能适当延长他的考试时间。

  埋头苦读

  目标瞄准一本学校

  6月1日,距离今年高考不到一周时间。当天,攀枝花再次发布高温橙色预警,最高气温超过40℃,酷热难当。彭超坐在攀枝花七中的教室里,和班上同学一起,进行着高考前的最后冲刺。

  和去年一样,今年,彭超的父亲彭昌富一直留在学校,陪着儿子读完了第二个高三。他告诉华西都市报记者,去年彭超考了538分,加上当地的5分加分,超过一本线3分。但这个分数,与他填报的四川大学、电子科技大学和西南财经大学还有差距,最终未被录取。彭超的目标是上一本,二、三本不考虑。

  “这一年,彭超的学习可以用四个字来形容:埋头苦读。”彭昌富说,在复读的这一年中,彭超学习非常刻苦,争取今年考上理想的大学。彭超是玩“英雄联盟”的高手,但今年,他周末上网、玩游戏的时间也取消了。

  去年高考前,彭昌富和儿子一直在学校旁边租房居住。今年,在学校的帮助下,彭昌富父子,以及彭超的好朋友张滔,三个人住在一间学生宿舍里。由于家中经济不宽裕,彭昌富曾外出打工一个多月。想着儿子即将高考,他又辞工回来了,“工作的事情,等儿子考完再找。”

  首选成都

  父亲想陪儿读大学

  和儿子在一起,彭昌富基本不会问“模拟考试成绩排多少名”之类的问题。彭昌富说,他和学校的老师都能看出,彭超现在面临的压力,比去年大得多,根本不用催他。

  相比起去年,彭昌富认为,这一年来,儿子最大的变化,就是更加懂事,也更加成熟了。

  对于儿子今年的高考,彭昌富显得比较乐观。“复读了一年,如果正常发挥,肯定要比去年好。”在去年,彭超想选择土木工程类的专业,但是老师和同学都认为,没有双臂的他学习起来可能会有些吃力,他退而求其次,选择了电子信息专业。

  彭昌富说,读大学,成都是个不错的选择,不是太远,他可以和儿子一起去,然后在成都找份工作,就近照顾儿子。因此,今年彭超可能还是会选择省内的几所重点大学。

  提出申请

  希望延长考试时间

  去年高考,彭超的语文和理综发挥得并不如意,这和写字慢导致时间不够有一定关系。经过又一年时间,彭超用脚写字答题,已经练得更加灵活,但比起正常人用手,仍然要慢一拍。

  攀枝花市七中一名老师告诉记者,根据教育部、中残联的相关规定,可以根据残疾考生的情况和需要,给其提供一种或几种合理的便利,包括提供盲文试卷、大字号试卷,允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖等。

  今年5月13日,彭超通过学校,向攀枝花市西区招办提交书面申请,希望能在高考中享受携带特殊桌椅,以及适当延长考试时间的便利。

  6月1日,记者从攀枝花市七中了解到,目前学校方面还未接到招办的正式回复,不过根据情况来看,彭超的这一愿望应该是可以实现的。

 

作者: 徐湘东  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
高考前夕家长打飞的到四川深山拜文曲星   2015-06-02
教师热评:高考作文看多长时间算合理   2015-06-01
“高考房”进入预订高峰 家长订多套保住房   2015-06-01
高考微问答62期:如何报志愿能找到好工作?   2015-06-01
重庆:2000辆“雷锋的士”将免费接送高考生   2015-06-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号