·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
高三家长凌晨拜神树抢烧头炷香险酿火灾
2015-06-02 10:10  来源: 华商网-华商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年6月1日,毛坦厂中学近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香。

  事发安徽毛坦厂中学外,保安用尽8支灭火器未控制住火势,最终不间断运送自来水才得以灭火。

  为了让孩子在高考中得到“神明”保佑,6月1日凌晨,安徽省六安市近千名家长到毛坦厂中学旁的“神树”烧香。因香火太多,“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带被点燃,10余名保安最终用自来水才将火势控制。

  抢烧头炷香祈求孩子得高分

  六安市毛坦厂中学,被誉为“亚洲最大高考工厂”。6月1日是农历四月十五,零点开始,近千名家长涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头炷香,祈求孩子在高考中博得高分。

  但因香火太旺,“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带被点燃,火势一度难以控制,10余名保安人员赶来,用尽8支灭火器仍未能有效控制火势,又从附近的陪读出租屋内不停运送自来水不间断灭火,才得以彻底控制火势。

  昨日上午,六安市金安区毛坦厂镇政府党政办工作人员向记者证实上述事件。他说,“神树”就在毛坦厂中学旁边,平时都会有人前去烧香祈愿,当天人多了一些,造成火势较大,“没有造成人员伤亡”。

  网友:成绩不好迷信也没用

  事件引发热议,有网友认为“成绩不好迷信也没用”,也有网友认为“去烧香的父母也是被高考压力逼的”。

  毕业于毛坦厂中学的学生沈浩然告诉记者,这棵“神树”就在中学围墙边,很早前就有人在“神树”下搭棚子卖香烛,家长们平时也会去烧香。“尤其是每逢月考、段考、期中期末考,家长们会集中地去烧香。”他说,毛坦厂中学人数众多,光高三年级(不包括复读班)就有四十多个班,竞争氛围浓厚,高考那年,自己的母亲也去烧香求心安。

  居民:不明白老柳树为啥成神树

  六安市公安局毛坦厂派出所民警告诉记者,香客险酿火灾事件已经处理完毕,对于“神树”及毛坦厂中学的情况,他们不便多说。

  据报道,毛坦厂中学东北角有一棵大树,当地人称之为百年“大神树”,大家口口相传说,拜过神树的都考上了大学。临近高考,每天成百上千的家长来这里烧香祈福。

  这棵“神树”的70岁“邻居”说,这棵树不过是一棵几十年的老柳树,“比我年龄都小,我也很奇怪,为什么它就会被供为神树。”

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
男子违规焊接引发学校火灾 被处十日行政拘留   2015-04-21
四川中学期末考试突发火灾 监考中断学生继续做题   2015-01-24
山西一高校女生宿舍发生火灾 系使用“热得快”所致   2015-01-16
山西一高校女生宿舍发生火灾 系使用“热得快”所致   2015-01-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号